Консервированные томаты

Искусные кулинары – люди высокого профессионализма, но они умеют легко делиться своими секретами вкусных заготовок на зиму. Так и мы с радостью поделимся своими рецептами консервированных помидоров – с уксусом и без уксуса, а также оригинальным рецептом в яблочном соке. Овощи, заготовленные летом, зимой становятся тем вкусным дополнением к меню, ради которого мы и крутимся в жаркой кухне с закаточным ключом.

Консервированные помидоры – отличная и всеми любимая закуска, особенно уместная к картошечке, мясным и грибным блюдам. Наряду с огурцами, консервированные томаты чаще всего заготавливают на зиму рачительные хозяйки.

Помидоры консервированные – рецепт без уксуса

Konservirovannye-tomaty1Расчет на 3-хлитровую банкуИнгредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  • Спелые и крепкие томаты промываем под проточной водой, зубочисткой протыкаем место крепления плодоножки на пару сантиметров, чтобы тонкая кожица не лопнула от температурного воздействия и плоды качественно просолились. Банки для консервации стерилизуем, крышки к ним тоже.
  • Пряности и зелень споласкиваем и раскладываем по банкам. Чесночные головки чистим и снимаем с каждого зубка тонкую защитную пленочку. Отправляем в банки – по головке в каждую. Сверху выкладываем томаты до самого горлышка тары, засыпаем их специями.
  • Теперь заливаем помидоры отфильтрованной кипящей водой по самый край банки и прикрываем стерильными крышками. Оставляем на 10-15 минут.
  • Сливаем воду из банок с помидорами обратно в кастрюлю с помощью удобной перфорированной крышки, кипятим и вторично заливаем овощи кипятком на 10-15 минут.
  • Сливаем воду из банок так же, как в первый раз, всыпаем в нее сахар и соль и доводим, помешивая, до кипения. Кипящим рассолом заливаем наши помидоры, закрываем стерильными крышками и герметично закрываем.
  • Банки ставим на твердую поверхность крышками вниз, укутываем теплым одеялом для пастеризации. Когда консервы остынут, перемещаем их в место для хранения.
к содержанию ↑

Томаты, консервированные с уксусом

Этот рецепт понравится вам по трем причинам:

1) томаты получаются волшебно вкусными;

2) минимум ингредиентов;

3) он неслыханно простой  в исполнении!

Давайте скорее приступим!

Konservirovannye-tomaty2

Ингредиенты для 1 литра маринада:

Черный горький перец – 10 горошин

Соль – 5 ч.л. без горки

Сахар – 5 ст.л. с горкой

Уксус 9 % — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Помидорчики моем и раскладываем по стерильным банкам. Если сорт томатов с толстой кожицей, то делаем несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки. Свободного пространства между плодами должно быть минимально, а потому банку энергично встряхиваем, помогая помидорчикам равномерно распределиться по объему тары. Заполняем тару до самого верхнего ободка.
  2. Отфильтрованную воду доводим до бурного кипения и заливаем порционно (чтобы стекло не лопнуло) подготовленные помидоры кипятком. Оставляем на 5 минут, потом сливаем эту воду в раковину. Она нам не нужна.
  3. Готовим маринад: в воду ложками засыпаем сахар и соль, перец горошком. Не забываем, что их количество мы дали на 1 л отфильтрованной воды. Даем маринаду покипеть в течение пары минут и заливаем наши банки с томатами. Стараемся горошины перчика равномерно распределить по таре. Сразу закрываем стерильными крышками и закатываем приспособлением для консервирования.
  4. Ставим закупоренные банки на твердую поверхность вверх дном и плотно покрываем теплым одеялом для надежной пастеризации. После остывания переносим в место хранения пищевых запасов.

Простой рецепт консервированных помидоров, не так ли? А закусочка получается просто блеск! Попробуйте и не пожалеете!

к содержанию ↑

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Третий рецепт, которым мы с вами с радостью поделимся, отличается тем, что и томаты, и маринад – необычайно вкусны и равнозначно ценимы за любым столом. Дополнительная работа заключается только в получении яблочного сока. Если у вас есть соковыжималка, то и это работой трудно назвать.

Ингредиенты на 1 л яблочного сока: 1 полная ст. ложка соли, 2 лавровых листочка, 2 зубочка чеснока, душистый перец – 6-7 горошин. Если сок из очень кислых яблок, то его можно немного подсладить по своему вкусу парой ч.л. сахара.

Konservirovannye-tomaty3

Приготовление

  1. На дно простерилизованных банок емкостью 1 литр кладем по 1 листику лавра, 1 зубочку чесночка и по 3 горошины перца. Далее закладываем в емкости помидоры.
  2. В яблочный сок добавляем соль, растворяем ее, доводим маринад до кипения и вливаем в тару с томатами. Прикрываем крышками и оставляем мариноваться на 30 минут.
  3. Далее маринад возвращаем обратно в кастрюлю, доводим до активного бурления и снова заливаем им банки с томатами. Закрываем стерильными крышками и герметически укупориваем.
  4. Переворачиваем банки и ставим их на твердое основание крышками вниз, покрываем теплым одеялом и выдерживаем до остывания.

Консервированные помидоры по этому рецепту никого не оставляют равнодушными. Банки с ними первыми покидают закрома семьи, сколько бы хозяйка не закрыла банок. Желаем вам приятных застолий в кругу семьи с красивыми, ароматными и вкусными томатами в центре стола!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Меня в консервировании томатов интересует только один вопрос: как делать, чтобы томаты после засолки оставались крепким?

    • Крепость помидору придаст хрен. Хрен можно заменять сухой горчицей, которая также придает крепость этим овощам и предохраняет рассол от плесени. На 10—12л рассола кладут 200—250 гр. сухой горчицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало