Малина протертая с сахаром Содержание: Рецепт свежей малины Рецепт быстрого малинового варенья Полезные свойства малиновых заготовок Эта чудесная ароматная ягода известна не только своими отменными вкусовыми качествами, но и неисчерпаемыми целебными свойствами. Летом – в свежем виде, зимой – малина, протертая с сахаром, хорошо помогает при простуде, при заболеваниях органов дыхания, пищеварения и детородных органов. И детям, без сомнения, понравится вкусное “лекарство”, богатое витаминами и минеральными веществами, которое и лекарством-то трудно назвать! Каждая хозяйка постарается заготовить впрок малину в виде варенья, джема, повидла, в сушеном, замороженном виде. Ведь потом можно приготовить вкуснейшие пироги, кексы, торты, желе. Да и просто открыть баночку варенья к чаю – вкус и аромат лета надолго поднимут настроение в зимнюю пору. И всё же большинство людей предпочитают эту ягоду сохранить в свежем виде – без термической обработки. Благодаря большому количеству сахара как консерванта это вполне возможно. Рецепт свежей малины Ингредиенты Сахар — 2 кг + - Малина — 1 кг + - Лимонная кислота — половинка ч. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Ягоды не моем, так как они после этого не пригодны для хранения. Мы просто перебираем их, очищая от листочков, веточек, цветоноса и возможных насекомых. Складываем в эмалированную посуду, хорошо перетираем деревянной ступкой. Можно размять чистыми руками, получается быстро и без лишних усилий. Всыпаем 2 кг сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, всё перемешиваем и отставляем в прохладное место примерно на 6 часов. Банки тщательно моем, стерилизуем или обдаем два раза кипятком. Необходимо, чтобы они были совершенно сухими для сырого продукта. Когда малина пустит сок, а сахар раствориться хотя бы наполовину, нужно всё хорошо перемешать. Раскладываем по банкам, сверху насыпаем слой сахара. Горлышко накрываем плотно фольгой или пергаментной бумагой, а затем полиэтиленовыми крышками. Хранить банки с малиной, протертой с сахаром, необходимо только в прохладном месте: в холодильнике или глубоком погребе не более 1 года. к содержанию ↑ Рецепт быстрого малинового варенья Очень приятно и полезно, когда малина, протертая с сахаром, сохранена в свежем виде. Но не всегда и не у всех имеются условия хранения. В таком случае, есть вариант сохранить ягоды с небольшой термической обработкой. Приготовить такое «быстрое лекарство» не хлопотно. Берём 1кг ягоды, сахара 1,5 кг и пересыпаем послойно в миске из нержавеющей стали, не перемешивая. Отставляем на 8-10 часов. Подготавливаем стерилизованные, сухие банки и закаточные крышки. Миску с ягодами ставим на небольшой огонь, перешивая, варим всего 5 минут после закипания. Если появилась пена, её снимаем обязательно. Отставляем на 1-2 часа и потом ещё раз 5 минут держим на огне, в конце добавляем половинку ч.л. лимонной кислоты. Разливаем по чистым банкам, закатываем крышками и варенье готово для длительного хранения при комнатной температуре. И всё же, при возможности, пользуйтесь прохладным помещением. к содержанию ↑ Полезные свойства малиновых заготовок При простуде употребляют свежую малину, отвары из ягод, листьев, молодых веток малины как жаропонижающее, потогонное средство – благодаря большому количеству салициловой кислоты. Ягоды очень полезны больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Малина хорошо помогает при болях в желудке, при поносе, рвоте, изжоге и при этом улучшает пищеварение, повышает аппетит. Настой и отвар из листьев и цветков хорошо помогает при рожистом воспалении, угревой сыпи, герпесе, конъюнктивите глаз. Нужно смазывать пораженные места и пить по 1/3 стакана отвара. Малиновый сок поможет при лечении язвы желудка, полезна больным сахарным диабетом в небольших количествах. Природа подарила нам “королевскую” ягоду и как лакомство, и как лекарство. Заготовленная впрок малина, протертая с сахаром, сушеная, замороженная – отличное средство лечения осенью и зимой. Прекрасный дар природы даёт нам возможность наслаждаться деликатесом и при этом беречь здоровье круглый год. Будьте здоровы и счастливы! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Солёные огурцы холодным способом Как солить малосольные огурцы Соленые огурцы в банках Салат «Донской» на зиму: ТОП-3 лучших пошаговых рецепта