Рецепт запеканки из баклажан и курицы Содержание: Классический рецепт запеканки куриной с баклажанами и сыром Диетический рецепт запеканки из филе курицы и баклажанов Оригинальная запеканка из баклажанов, помидоров и курицы Вкусных идей — как легко приготовить и красиво подать мясо и овощи, существует много, но не все принимается на ура нашими любимыми капризулями. Простая в готовке и весьма полезная домашняя запеканка с баклажанами и курицей под сыром непременно придется по вкусу даже тем, кто не очень любит дары грядок. Сочная мякоть помидоров в сочетании с нежностью мяса птицы, дополненная румяной корочкой моцареллы или гауды с любимыми специями, у кого угодно вызовет аппетит! Конечно, кто-то предпочитает не смешивать множество продуктов в одной тарелке и выбирает раздельное питание, но запеканки – отличный способ «замаскировать» полезные продукты, которые дорогое чадо упрямо отказывается есть. К тому же, сложив вместе овощи, мясо, сыр и приправив все специями, получаем сытное блюдо, которое поспеет как раз к завтраку или ужину. Его же можно взять с собой на семейный пикник или на работу в качестве обеденного перекуса. Это угощение — идеальный вариант для тех, у кого хронически не хватает времени на готовку, а кормить домашних фаст-фудом не поднимается рука. к содержанию ↑ Классический рецепт запеканки куриной с баклажанами и сыром Ингредиенты Куриное мясо без костей — около 400 г + - Баклажаны — 2 шт. + - Помидоры — 2 шт. + - Сыр гауда или другой твёрдый сыр — 150 г + - Укроп свежий — 1 пучок + - Чеснок — 2 шт. + - Растительное (подсолнечное) масло — 2-3 ст.л. + - Черный перец свежего помола — 1/3 ч.л. + - Соль — по вкусу + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать запеканку из филе курицы и баклажанов под сыром Готовится сие блюдо из овощей и куриного филе проще простого, так что даже самый начинающий повар справится с этой задачей. Вид закуски получится таким празднично-нарядным, что и к банкетному столу её можно подать. Еще одно несомненное преимущество угощения – его доступность, ведь овощи можно использовать не только свежие, но и мороженые. Сначала обмоем все продукты и слегка подсушим – лишняя влага в запеканке нам совсем не нужна. Теперь приступаем к нарезке: помидоры режем кружками, толщиной до 5 мм, курицу – по толщине надвое вдоль волокон, а синенькие – продольными ломтиками не толще 0,5 см. Мясо подсаливаем, сдабриваем перцем и отставляем на время. Сняв с чеснока шелуху, пропускаем его через ручной пресс. Полученную ароматную кашицу смешиваем с половиной заготовленного масла. Вооружившись кулинарной силиконовой кисточкой, промазываем баклажанные «язычки» с обеих сторон ароматным маслом, после чего выкладываем их на дно хорошо разогретой сковороды с толстым дном. Жарим, вернее подсушиваем, их без масла до легкого зарумянивания и сразу же кладем в смазанную форму, после присыпаем половиной мелко нарубленной укропной зелени. Сверху плотно выкладываем филейные кусочки, покрываем их кружками помидоров, размещая овощи внахлест, и добавляем еще немного укропа. Последний слой – сырная крошка. Далее останется поместить форму в духовой шкаф, разогретый до оптимальных 190 градусов, и подержать за закрытой дверцей около 40 минут до размягчения ингредиентов. Подавать угощение лучше всего в теплом виде, когда сыр еще тянется, а овощи и мясо, доведенные до максимальной степени нежности, источают невероятно аппетитный аромат. к содержанию ↑ Диетический рецепт запеканки из филе курицы и баклажанов Этот вариант универсального угощения придется ко столу в диетические дни, когда на счету каждая калория. Поджаривать ингредиенты мы не будем, но, благодаря маринованию курятины в соевом соусе, блюдо в итоге не получится пресным. Синенькие, при желании, можно смело заменить кабачками. Смазываем форму сливочным или оливковым маслом – вкус оно точно не испортит. Ингредиенты Филе птицы – 500 г; Плоды баклажана небольшие – 2 шт.; Помидоры сочные – 2 овоща; Сыр любого твердого сорта – 200 г; Соевый соус классика — 3 ст.л.; Масло сливочное (для смазки) – 30 г; Набор пряностей для курицы – 1 щепотка; Соль – по вкусу; Кинза или укроп – 1 пучок. Как запечь диетическую куриную запеканку с баклажанами Обмыв мясо, нарезаем его острым ножом на небольшие кусочки, толщиной до 1 см, поперек волокон. Сложив куриную нарезку в углубленную емкость, заливаем соусом из сои и приправляем, при желании, любимыми специями для курицы. Пока мясо будет мариноваться, займемся овощами. Томаты и синенькие режем кружками, толщиной до 5 мм. Баклажанную нарезку обязательно нужно посолить, сложить в глубокую посудину и дать немного постоять, чтобы вместе с жидкостью ушла горечь. Смазав форму, плотно укладываем на дно кусочки курицы, на них – соленые кружки синеньких, слив перед этим выступившую жидкость. Измельчив сыр на крупной терке, половиной получившейся стружки покрываем слой баклажанных кружков, сверху помещаем нарезку томатов, присаливаем их и отправляем форму в духовой шкаф. Она к тому времени должна быть уже разогрета до 180 оС. Общее время готовки любимой куриной запеканки с баклажанами в духовке – 50 минут. За 20 минут до готовности открываем дверцу, достаем форму и посыпаем подвяленные томаты остатками сырной стружки. Достав готовое блюдо, даем ему чуть остыть, нарезаем порционно и подаем к столу, присыпав свежей зеленью. к содержанию ↑ Оригинальная запеканка из баклажанов, помидоров и курицы Если считать каждую калорию не приходится, то можно сделать ужин посытнее, взяв вместо филейной части курицы бедра или голяшки, и добавив в запеканку любимую картошку в виде пюре или отварных кружков. Ингредиенты Мясо птицы – 0,5 кг; Томаты среднего размера – 3 шт.; Баклажан крупный – 1 плод; Картофель – 3 средних клубня; Лук репчатый – 1 шт.; Сыр твердого сорта – 150 г; Масло растительное без запаха – 2 ст.л.; Масло сливочное – 20 г; Соль – 1/3 ч.л.; Перец черный (молотый) – по вкусу. Пошаговый рецепт запеканки с курицей и баклажанами в духовке Курятину нарезаем крупным кубиком и зарумяниваем в масле, присолив и поперчив. Туда же добавляем овощи, порезанные в виде кубиков. Держим на малом огне до размягчения. Картофель обмываем и ставим вариться в кожуре. Когда приготовится, очищаем и нарезаем кружками, толщиной около 5 мм. Смазываем форму сливочным маслом, кладем на дно микс из куриного мяса и овощей, сверху – картофельные кружочки, выкладывая их внахлест. Присыпав сверху тертым сыром, отправляем почти готовую запеканку из баклажанов и куриного филе с овощами в нагретую духовку где-то на 20-30 минут, чтобы курица дошла до кондиции и расплавился сыр. Если вдруг позвонили друзья, сообщив, что скоро будут, или захотелось чего-то особенного в дождливый день, то можно быстро и просто приготовить угощение, которое доставит удовольствие и хозяевам, и гостям. Запеканка с баклажанами, курицей и приправами, приготовленная по-домашнему вкусно, выручит в любом случае. Тем более что вариантов этого удивительно простого и всеми любимого кушанья существует великое множество: и с кабачками, и с морковью, и с грибами. Так что можно фантазировать хоть каждый день, удивляя домашних разнообразием вкусов. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Рецепт запеканки из лапши с курицей и сыром Рецепт легкой куриной запеканки Рецепт запеканки с курочкой и овощами Рецепт запеканки с брокколи и курочкой