Как сделать запеканку из кабачков в духовке

Запечённое блюдо всегда особенное, и таким его делают нежная консистенция и пикантный вкус, пропечённых до золотистой корочки, продуктов. Особой популярностью пользуется запеканка из кабачков в духовке, она считается бюджетным блюдом, имеющим, при этом, немалый компонентный состав. В список продуктов для готовки могут входить, как лёгкие овощи, так и мясные изделия, в этом и заключается уникальность любимого блюда.

к содержанию ↑

Запеканка из кабачков с мясом и овощами в духовке

Сочетание мяса и овощей в запеканке делает её вкусным, а главное – сытным  дополнением к различным блюдам.

Сделать столь аппетитный и полезный гарнир достаточно просто, а возможность в любое время заменить/дополнить его компонентный состав всевозможными ингредиентами – неоспоримое преимущество вкусности.

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Болгарский перец – 200 г;
  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Майонез – 200 мл.

Специи

  • Базилик;
  • Чёрный молотый перец.

Запеканка из кабачков с мясом и овощами в духовке

Приготовление запеканки

  1. Полукольцами нарезаем лук, пассеруем его в масле до лёгкого румянца.
  2. Добавляем в сковороду говяжий фарш, по вкусу перчим, солим его и обжариваем в масле.
  3. Кабачки у нас молодые, поэтому можем их не очищать от кожуры, а нарезать (кольцами) вместе со шкуркой.
  4. Помидоры и очищенную картошку режем кружочками.
  5. Болгарский перец разрезаем на кольца.
  6. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, затем смешиваем его с майонезом.
  7. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
  8. На противень (либо же на дно формы для запекания) выкладываем слой картофеля, сверху смазываем его смесью майонеза с чесноком.
  9. Далее кладём слой фарша, равномерно распределяя его по поверхности формы/противня.
  10. Третьим слоем выкладываем, смазанные в чесночном майонезе, кабачки.
  11. Поверх кабачковых кружков кладём нарезанный перец, помидоры, после чего поливаем их чесночно-майонезным соусом и посыпаем тёртым сыром.

Напоследок притрушиваем блюдо рубленой зеленью и приступаем к запеканию.

При какой температуре запекать блюдо

Для приготовления овощей разогреваем духовку до 200°С.

При какой температуре запекать запеканку из кабачков

Сколько минут готовить кабачки

В духовом шкафу наш будущий гарнир готовим не более 40 минут.

Когда вкусная запеканка из молодых кабачков с мясом и овощами будет готова – разрезаем её на порционные кусочки и тёплой подаём к столу с соусом или сырыми овощами.

к содержанию ↑

Запеканка из молодых кабачков с овощами

Запеканка из молодых кабачков с овощами - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить запеканку из кабачков

Низкокалорийным блюдом считается овощная запеканка на кефире. Готовится она не очень быстро (не менее 1,5 часа), зато воспоминания о сытном блюде всегда остаются надолго.

  1. Кабачки режем ломтиками (или натираем на тёрке), солим кусочки и немного придавливаем их, чтобы «вышла» лишняя жидкость.
  2. Добавляем в кабачковую нарезку молотый перец.
  3. Луковицу нарезаем полукольцами, после чего обжариваем её на медленном огне в небольшом количестве масла.
  4. Морковь мелко нарезаем (можно даже натереть на тёрке), пересыпаем овощную нарезку в сковороду и тушим её так же, как лук.
  5. Взбиваем яйца, смешиваем их с кефиром. Получившуюся смесь по вкусу солим, перчим, посыпаем зеленью, после чего тщательно всё перемешиваем.
  6. Сливочным маслом смазываем форму для запекания и начинаем выкладывать в неё слои продуктов:
    • первым кладём пассерованный лук;
    • далее выкладываем слой моркови и кабачка;
    • после этого всё прикрываем нарезанными помидорами;
    • блюдо солим и посыпаем специями;
    • заливаем овощи смесью из взбитых яиц и кефира.

Как запечь блюдо

Разогреваем духовку до 200°С (если печь электрическая, тогда градус можно снизить до 180-190°С) и помещаем в неё форму для запекания.

Как правильно запечь запеканку из кабачков в духовке

Запекаться блюдо должно не менее 50 минут. Когда все слои хорошо пропекутся и блюдо возьмётся румяной корочкой – достаём запеканку из духовки и посыпаем тёртым сыром. После этого ещё на 10 минут убираем овощную запеканку в духовку.

Всё – гарнир готов, подаём его с любым соусом, томатной пастой, майонезом или сметаной к мясным либо же рыбным блюдам.

к содержанию ↑

Чем заменить продукты в запеканке

Сделать запеканку из кабачков можно с чем угодно. Поэтому, если под рукой не окажется необходимых по рецепту компонентов – просто замените их на те, что имеются в доме.

zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke.jpg4

Вариации для замены могут быть следующими:

  1. В случае отсутствия твёрдого сыра – кладите в запеканку плавленый сырок.
  2. Муку в рецептах, при необходимости, меняйте на манку. Запечённые с манкой овощи получаются ещё нежнее, чем те, которые готовятся с добавлением муки и теста в целом.
  3. Специи и приправы всегда можно менять на своё усмотрение. Вместо чёрного молотого перца используйте душистый. Также в запеканку можно класть базилик, листья шалфея, тимьян, розмарин, корицу и т. д. Но важно не переборщить со специями, иначе – блюдо получится слишком терпкое.

Запеканка из кабачков в духовке – блюдо, которое каждому придётся по вкусу. Никаких особых секретов, как приготовить овощную вкусность в духовочной печи, — нет. Экспериментируйте с компонентным составом и удивляйте своих близких особенным гарниром.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало