Запеченный карп Содержание: Запеченный карп: классический рецепт Карп с овощами: рецепт в духовке Запеченный карп с грибами Сегодня мы предлагаем подборку рецептов приготовленной на ужин рыбы, которые просты в исполнении, но, в то же время, разнообразны. Запеченный карп делается достаточно быстро, а уж какие ингредиенты выбрать, решать только нам — все зависит от того, для какой трапезы мы хотим приготовить это блюдо. Оно может быть и совсем аскетичным и диетическим, приправленным лишь долькой лимона, и настоящим пиром, если рыбу фаршировать грибами или тушеными овощами. Мы расскажем, сколько запекать карпа и для легкого ужина, и для праздничного стола. Главное, выбрать рыбу правильно. Для этого не стоит покупать замороженную тушку — блюдо из нее значительно потеряет в аромате и насыщенности вкуса. Конечно, лучше взять живого карпа, но если этот вариант не подходит, выбираем свежего с розовыми или красными жабрами — их цвет главный показатель свежести рыбы. Теперь, когда рыбка перед нами, начнем ее приготовление с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. Запеченный карп: классический рецепт Нам понадобится тушка примерно в 1 — 1,5 кг. Чистим ее и разделываем — удаляем голову, плавники и внутренности. Хорошенько промываем под холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем. Теперь целиком, и с наружи, и изнутри натираем ее солью и черным перцем, смешанным с 2 ст.л. растительного масла. Чистим 1 небольшую луковицу и режем ее полукольцами. ½ пучка свежей зелени также моем и промакиваем. Резать ничего не нужно, зелень закладывается в рыбу прямо так — после приготовления ее будет проще достать и выкинуть. Как запечь карпа в духовом шкафу Противень застилаем фольгой, которую смазываем по желанию растительным маслом, выкладываем рыбу и начиняем ее 2/3 лука и всей зеленью. Затем делаем на спине глубокие надрезы, подсаливаем мясо и закладываем в них луковые полукольца. Даже если они пересушатся в духовке, ничего страшного, сочный лук останется внутри, а здесь наша задача придать аромат. Отправляем карпа запекаться в горячую духовку при 180°С на 30 минут. Готовой рыбке даем немного охладиться и подаем, вынув зелень — она уже ни к чему. Такой ужин получается очень легким, но в то же время хорошо насыщает. Он подойдет всем, кто хочет немного разгрузиться или придерживается диеты. Всем остальным предлагаем наш следующий рецепт, для его приготовления понадобится больше времени, но результат того стоит! к содержанию ↑ Карп с овощами: рецепт в духовке Ингредиенты Карп — 1,5-2 кг + - Лук репчатый — 1 шт. + - Морковь — 1 шт. + - Болгарский перец — 1 шт. + - Помидоры — 1 шт. + - Лимон — 1/2 шт. + - Лавровый лист — 3 шт. + - Черный перец горошком — 4 шт. + - Чеснок — 2 зубчика + - Соль — 2-3 щепотки или по вкусу + - Растительное масло — 3 ст.л. + - Куркума — 1 ч.л. + - Кориандр — 1/4 ч.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление Рыбу чистим и разделываем, убирая голову и плавники. Хорошенько промываем и, пока она стекает, готовим обмазку. В чашку наливаем 2 ст.л. растительного масла и добавляем 1 ст.л. лимонного сока. Туда же всыпаем куркуму, кориандр, выдавленный из пресса чеснок и соль. Перемешиваем смесь и натираем рыбу смесью изнутри и снаружи. Оставшийся лимон режем на ломтики и, сделав на спине у карпа 4-5 надрезов, вставляем в них дольки. Отставляем рыбу в сторону, чтобы тушка хорошо промариновалась, а сами приступаем к овощам. Чистим всеовощи, лук режем на полукольца, морковь на кружочки, а перец соломкой. На сковороде разогреваем масло и пассеруем на нем овощи до зарумянивания. Затем добавляем тертый на терке помидор без кожицы и томим, пока лишняя жидкость не выпарится. Снимаем и даем слегка остыть. Расстилаем фольгу, выкладываем на нее карпа и фаршируем его обжаренными овощами, также закладываем лавровый лист и душистый перец. Отправляем запекаться на 30 минут при 180°С. Если увидим, что раньше времени карп начал гореть, переставляем его на уровень ниже или прикрываем сверху листом фольги. Готовому даем чуть подостыть, разрезаем на порционные куски и подаем. Для такой рыбки даже гарнир не нужен, все уже внутри! Ну а тем, кто любит сливочный вкус, рекомендуем запекать карпа по следующему рецепту. к содержанию ↑ Запеченный карп с грибами Для приготовления нам потребуется 1 крупный карп, весом в 2 — 2,5 кг. Чистим его и разделываем, как обычно. Затем натираем его долькой лимона, солью и черным перцем. Оставляем мариноваться в глубокой посуде при комнатной температуре. Тем временем займемся овощами: 1 луковицу режем на полукольца, 500 г шампиньонов промываем и режем на ломтики. Обжариваем на горячей сковороде сначала лук, затем добавляем к нему порциями грибы. Держим на сковороде до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Снимаем с огня и чуть-чуть остужаем. Возвращаемся к нашей рыбе — делаем на ее спине глубокие параллельные надрезы — еще немного подсаливаем и закладываем в них по одному кружку лимона в каждый. Фаршируем карпа остывшими грибами и закалываем края зубочистками или зашиваем иглой. Такая подготовка тушки нужна для того, чтобы не вытек сок. Обильно смазываем рыбу сметаной (2-3 ст.л.) и выкладываем на застеленный противень. Сколько запекать карпа Запекаем при 180°С 35 минут. При желании минут через 20 после начала запекания, когда появится красивая корочка, рыбу можно перевернуть и, смазав с другой стороны, поставить доготавливаться. Так карп зарумянится с двух сторон. Готовому даем постоять в духовке еще 5-7 минут, а затем достаем и вынимаем зубочистки. Если же мы зашивали рыбу, разрезаем нитки и вынимаем их. Теперь вы знаете, как легко и просто делается запеченный карп по самым разным рецептам на любой вкус — пробуйте, друзья, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Закуска для романтического ужина Карп фаршированный овощами Эскалоп из индейки в духовке Запеканка с кабачками и курицей