Как приготовить кабачки с помидорами в духовке

Наверняка каждая хозяйка не раз сталкивалась с такой ситуацией, когда основная пища приелась, и не знаешь, что готовить на обед или ужин.

Мы решили облегчить задачку домашним кулинарам и подкинуть пару-тройку интересных, разнообразных и главное вкусных и несложных рецептов, на тему «запеченные кабачки с помидорами в духовке». В нашей сегодняшней статье вы найдете блюда на любой вкус: запеканка овощная по-французски, мясо под овощной «шубой», оригинальный гарнир в виде гармошки и шикарная горячая закуска.

И начнем мы сегодняшний ознакомительный кулинарный экскурс с очень красивого блюда от парижских мастеров под названием «Тиан». Родом это угощение из самой ароматной провинции Франции – Прованса. А название свое это блюдо получило благодаря специальной глиняной емкости для запекания овощей.

к содержанию ↑

Запеченные баклажаны с кабачками и помидорами

Мы воспользуемся обычной огнеупорной формой и запечем баклажаны, кабачки и помидоры в духовке, а не в печи. Однако от наших домашних модификаций блюдо ничуть не утратит своего шарма, поэтому засучиваем рукава и начитаем творить любимую французскую вкуснятину.

Как приготовить кабачки с помидорами в духовке

Ингредиенты

  • Масло оливы – 120 мл;
  • Баклажан среднего размера – 1 шт;
  • Кабачок белый – 1 шт;
  • Помидоры свежие некрупные – 4 шт;
  • Красный репчатый лук – 2 головки;
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Раздробленный черный перец -1/2 ч.л.;
  • Свежая зелень укропа – 5 веточек;
  • Чесночная головка некрупная – 1 шт.

Как приготовить запеченные кабачки с помидорами

  1. Поскольку готовится все очень быстро, то первым делом включаем на 200°С духовку, чтобы она прогрелась.
  2. С баклажана срезаем шкурку, после чего нарезаем синенький и кабачок тонкими овалами, то есть резать нужно не поперек, а немного по косой.
  3. А вот помидоры и лук режем именно тонкими не более 7 мм в толщину кружками.
  4. Чеснок разбираем на дольки, но шелуху не счищаем.
  5. На дно стеклянной или керамической огнеупорной емкости наливаем немного масла, после чего, чередуя, выкладываем овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, лук. Затем солим и перчим овощи по вкусу, сбрызгиваем маслом, и далее раскладываем поверх них неочищенный чеснок и веточки зелени.
  6. К этому времени духовка уже прогреется, и нам остается только отправить форму в печь.
  7. Через 25 минут вынимаем форму, промазываем овощи маслом, которое находится на дне той же формы, и снова убираем тиан на 20 минут в печь.
к содержанию ↑

Запеченные кабачки с помидорами и брынзой

Сделать своими руками такую ароматную горячую закуску из запеченных кабачков с чесноком, помидором и рассольным сыром сможет практически каждый. Рецепт этот весьма простой, а следуя нашей пошаговой инструкции, даже начинающий поваренок осилит такое угощение играючи.

Запеченные Кабачки с Помидорами в Духовке - домашний рецепт

Ингредиенты

  • Цуккини- 2 шт;
  • Томаты розовые – 2 шт;
  • Брынза – 0,15 кг;
  • Дольки чесночные – 4 шт;
  • Майонез оливковый – 60-80 г;
  • Кинза свежая – 50 г;
  • Мука белая высший сорт – 20 г;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Соль экстра – 3-5 г;
  • Приправа «Перечная смесь» — ½ ч.л.;
  • Молотый пажитник – ½ ч.л.

Как готовить запеченные кабачки с помидорами

  1. Поскольку в кабачках содержится довольно много лишнего сока, то начинать готовку следует именно с отделения этой влаги. Для этого кабачки нарезаем кружками, присаливаем и оставляем на несколько минут.
  2. Как только сок отделится, сливаем его, а сами кабачковые кружки присыпаем перцем и травой пажитника.
  3. Готовим кляр. Муку смешиваем с майонезом, после чего обмакиваем кабачки в этой массе и на хорошо прогретой сковородке с налитым в нее маслом обжариваем кружки с двух сторон до аппетитной корочки.
  4. Обжаренные кабачки перекладываем в огнеупорную форму, поверх них раскладываем нарезанные кружками помидоры, и напоследок присыпаем все тертой брынзой.
  5. При 200° по Цельсию выпекаем кабачки с помидорами и брынзой 15 минут.
  6. Готовую закуску выкладываем на блюдо и посыпаем мелкорубленной кинзой.
к содержанию ↑

Запеченная картошка с кабачками и помидорами

Данный пошаговый рецепт расскажет, как готовится в домашних условиях классическая картофельная запеканка в оригинальном оформлении.

Это, пожалуй, самый простой, и одновременно самый лучший вариант приготовления запеченных в духовке овощей. Да и в изготовлении такое необычное блюдо совсем несложное.

Ингредиенты

  • Картофель крупный вытянутый – 4-5 клубней;
  • Томаты свежие мясистые – 2 плода;
  • Кабачок молодой или цуккини – 1 плод;
  • Лук-репка – ½ луковицы;
  • Чеснока дольки – 3 шт;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 50-80 г;
  • Соль – ½-1 ч.л.

Как сделать запеченные кабачки с помидорами

В первую очередь начнем работать с луком, помидорами и кабачками, ведь именно эти продукты станут начинкой для нашей картошки-гармошки

  • Итак, помытые томаты и кабачок нарезаем тонкими кружками, не толще 7 мм.
  • Лук же шинкуем полукольцами еще тоньше, но на колечки не разбираем, а оставляем нарезку пластами.

Теперь приготовим ароматную смесь для пропитки картошечки

  • Зеленушку очень мелко рубим ножом, чеснок деревянной толкушкой превращаем в кашицу.
  • Чтобы чеснок хорошо перетирался, можно присыпать его щепоткой крупной соли.
  • Соединяем измельченные зелень с чесноком, добавляем к ним мягкое сливочное масло, и перемешиваем все до получения ароматной массы.

Пришло время заняться картошкой

  • Клубни тщательно моем от грязи, можно даже щеточкой почистить, чтобы на поверхности осталась тонкая шкурка. Счищать шкурку мы не будем.
  • После этого нарезаем картошку поперек, делая надрезы на расстоянии друг от друга в 7-8 мм. Однако не разрезаем клубни до конца, чтобы у нас получилась картошка в виде гармошки.
  • В каждую прорезь кладем немного ароматного масла с зеленью и чесноком, а затем, чередуя, наполняем прорези помидорами, кабачками и луком, в завершении присаливаем по вкусу, но не забываем, что масло мы также подсолили слегка.
  • Напичканные картошки убираем в полиэтиленовый рукав, завязываем плотно, делаем парочку проколов и убираем в печь на 40 минут — 1 час, в зависимости от размера картофелин. Температура готовки должна быть не ниже 180°C.

За 10 минут до окончания готовки рукав разрезаем и в открытом виде допекаем картошку, чтобы она подрумянилась.

к содержанию ↑

Запеченное мясо с кабачками и помидорами

Как сделать запеченное мясо с кабачками и помидорами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь кабачки с помидорами

  1. Мясо промываем, высушиваем салфетками и нарезаем поперек волокон на порционные куски толщиной не более 1,5 см. Присаливаем и посыпаем перцем каждый кусок, укутываем пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон.
  2. Форму для запекания смазываем маслом и выстилаем по дну отбивное мясо внахлест одним слоем. Сверху телятину смазываем майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
  3. Кабачки, помидоры, грибы и лук шинкуем тонкими кружками, после чего послойно укладываем поверх мяса: кабачки, грибы, лук, помидоры. Каждый слой чуток присаливаем, но совсем немного, чтобы в общем блюдо не получилось пересоленным. Верхний томатный слой также промазываем чесночным майонезом и обильно посыпаем тертым на тёрке сыром.
  4. Убираем форму в горячую духовку на 40 минут. Для запекания этого блюда температуру готовки следует выбрать в пределах 170-190°C.
Легкое мясное блюдо идеально впишется в летнее меню для торжественных случаев. Для этого рецепта лучше всего выбирать молодую телятину, нежную и сочную. Однако и с говядиной, и даже с курятиной такое простое угощение получается превосходно вкусное и нежное.

Запеченные кабачки с помидорами, мясом и грибами вынимаем из духовки и даем им немного времени остыть. После чего нарезаем запеканку на порции и раскладываем на раздаточные тарелки. Украсить такое блюдо можно оливками и свежей зеленью.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало