Творожная запеканка для кормящей мамы Содержание: Можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании Какой творог для запеканки при кормлении лучше использовать Вкусная запеканка из творога для кормящей: рецепт в духовке Как готовить запеканку из творога в мультиварке Как вкусно сделать творожную запеканку: советы кормящим мамам Женщина, которая только начала кормить грудью, осторожно относится к здоровью своего малыша и с опаской смотрит на любимые некогда продукты. И не зря, ведь одни стоит ограничить в потреблении, а от других – вовсе отказаться, к какой категории относится творожная запеканка для кормящей мамы – предстоит выяснить. В приготовлении такого блюда нет сложностей, зато есть нюансы, о которых нужно узнать прежде, чем вы приступите к простому кулинарному процессу. Можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании Давайте для начала разберёмся: стоит ли кормящей матери есть запеканку из творога? Многих мамочек смущает тот факт, что в блюдо добавляются яйца, а они (точнее, яичный белок) способны вызывать аллергическую реакцию. К тому же, для приготовления десерта используется творог, который, как все знают, делают из молока. А он, как и все кисломолочные продукты, содержит коровий белок, провоцирующий у многих малышей аллергию. Однако с запеканкой дело обстоит немного иначе. Яйца и творог поддаются термической обработке в процессе приготовления, поэтому белок (при высокой температуре) в них становится практически безвредным и риск того, что он спровоцирует аллергию у ребёнка – крайне минимален. Это говорит о том, что запеканка из творога для кормящей матери и новорожденного малыша очень полезна, а не вредна, как многие ошибочно считают. Творожная запеканка, обогащенная кальцием, калием, фосфором, а также другими микро-, макроэлементами и витаминами, положительно сказывается на развитии крохи. К тому же, творог – весьма диетический продукт, поэтому он легко усвоится организмом и не спровоцирует у кормящей набор лишнего веса. Однако, несмотря на все полезные свойства, есть запеканку из творога при гв нужно не чаще 1-2 раз в неделю и в количестве – 200 г в сутки (не более). к содержанию ↑Какой творог для запеканки при кормлении лучше использовать Чтобы запеканка получилась действительно вкусной, красивой, с мягкой пропечённой структурой, и вы смогли её съесть с аппетитом – нужен хороший качественный творог, а такой вы можете сделать только сами. Не рекомендуется покупать кисломолочный продукт в магазине, из него запеканка получается не очень удачной, так как в творожную массу часто добавляют соду и всевозможные вредные вещества. С домашним творогом, купленным у бабушек на рынке, также не всё просто. Нередко они кладут в массу крахмал, чтобы увеличить её общий вес, — как вы понимаете, пользы от такого продукта мало. Поэтому лучший и максимально безопасный способ получить качественный творог для запеканки – сделать его своими руками. Молоко для такого случая нужно использовать пастеризованное, а не цельное домашнее. Последнее очень жирное, организм грудничка ещё не способен его переработать и усвоить содержащиеся в нём жиры, да и для самой кормящей матери столь жирный продукт – прямой путь к лишним килограммам. Как быстро сделать творог из молока и кефира Поскольку у новоиспечённой мамы всегда мало времени и много дел, то каждую минуту использовать нужно рационально. Так, к примеру, если вы решили приготовить творожную запеканку, а надёжного человека, у которого можно купить хороший творог, у вас нет, тогда самое время приниматься самой за дело. Классическая технология получения творога из молока отнимает много времени (молоко сквашивается естественным способом около суток, а то и дольше), а вот наш способ – более быстрый, так как мы добавим в молоко кефир, для ускорения процесса сквашивания. Всего полчаса – и вкуснейший домашний творог для запеканки готов. Ингредиенты Кефир – 1 л; Молоко – 2 л. Приготовление домашнего творога из кефира и молока Выливаем свежее молоко в объёмную кастрюлю и, помешивая, подогреваем его на среднем огне. Как только молочный продукт начнёт кипеть – вливаем в кастрюлю кефир. У вас сразу начнут образовываться творожные хлопья. Томим кисломолочное содержимое 2-3 минуты на небольшом огне (смесь в кастрюле кипеть не должна, иначе вы получите жёсткий и слегка суховатый творог). Плиту выключаем, держим кастрюлю с кисломолочной смесью минут 5, после чего перекладываем массу в сито и даём сыворотке немного времени, чтобы она полноценно стекла в чистую миску. Как правило, на весь процесс получения творога уходит около получаса. За это время, из указанного количества продуктов, вы получите примерно 600 г полезного домашнего творога, который весь, без опаски, сможете использовать для приготовления творожного десерта. О других способах получения домашнего творога вы можете почитать у нас на сайте. Как приготовить творог в мультиварке из молока Как получить творог из кефира в домашних условиях Как сделать кальцинированный творог Как приготовить творог для грудничка к содержанию ↑Вкусная запеканка из творога для кормящей: рецепт в духовке Ингредиенты Творог — 500-600 г+- Мука пшеничная — 3 ст.л.+- Сметана — 2-3 ст.л.+- Яйца куриные — 1 шт. +- Сахар-песок белый — 2-3 ст.л.+- Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке Сделать творожную запеканку можно любым способом, но самым удачным считается приготовление в духовке и мультиварке. Тогда она получается нежной на вкус, в меру пропечённой (не подгоревшей, не зажаренной) и очень полезной. А вот в микроволновой печи диетологи советуют запеканку не готовить, она не получится столь полезной, да и вкус у неё будет весьма специфический, не каждая кормящая такое блюдо сможет съесть. Предварительно перетираем творожную массу, чтобы она стала однородной, без комочков. Вливаем в миску с творогом смесь из муки, взбитого сырого яйца и сахарного песка. Вымешиваем ингредиенты до однородности. На этом этапе в творог можно добавить измельчённые любимые ягоды и фрукты (как свежие, так и сухофрукты), которые ваш ребёнок уже «одобрил» положительной на них реакцией. Смазываем маслом (растительным) форму для запекания, выкладываем в неё подготовленную творожную массу и смазываем сверху, напоследок, не сильно жирной сметаной (чтобы при запекании образовалась вкусная корочка). Помещаем форму с будущей запеканкой из домашнего творога в хорошо разогретую духовку и готовим блюдо 30-40 минут. После готовки продукт остужаем и в тёплом виде подаём к столу. Творог, который вы приготовите дома, желательно употребить в течение 1-2 дней, потом он уже будет не такой свежий и есть его может быть опасно. к содержанию ↑Как готовить запеканку из творога в мультиварке Ещё один быстрый способ получить вкусную творожную запеканку – приготовить её в мультиварке. По сути, технология ничем не отличается от духовочной, лишь вкус блюда будет немного другим, но явно не хуже того, который получится при запекании продукта в духовом шкафу. Ингредиенты Манка – 3 ст.л.; Творог – 500 г; Сливочное масло – для смазки мультичаши; Сахар – 3 ст.л. Творожная запеканка в мультиварке для женщин, кормящих грудью Смешиваем тщательно манку, творог, сахар. Можете, при желании, добавить в продуктовую смесь сухофрукты или свежие фрукты (но только те, которые дозволено употреблять при лактации). Манку стоит употреблять осторожно. Если у ребёнка или матери имеются противопоказания к её употреблению, то замените крупу в рецепте обычной мукой. Мультичашу изнутри смазываем сливочным маслом, затем выкладываем в неё подготовленную творожную массу и, установив режим «Выпекание», готовим блюдо 35-40 минут. к содержанию ↑Как вкусно сделать творожную запеканку: советы кормящим мамам Испечь запеканку проще простого, но преимущество её не только в этом. Ведь немаловажным является тот факт, что в период ограничений вы можете съесть поистине вкусный продукт, который, при этом, не навредит крохе. Однако стоит знать, как разнообразить запекаемое блюдо правильно, чтобы аллергии и колик у малыша точно не возникло. Включать в состав творожной массы можно только те сладкие добавки, которые предварительно вы уже вводили в свой рацион и ребёнок на них отреагировал положительно, т.е. без аллергических реакций, расстройства пищеварительной системы и т.п. Лучше всего для начинки запеканки из творога подходят яблоки, груши (плоды желательно чистить от шкурки), изюм, курага, свежие соки из гипоаллергенных фруктов и т.п. С осторожностью стоит включать бананы, они придают блюду прекрасный вкус, но вызывают у малыша колики и аллергию. Если до сегодня вы сомневались: можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании, то теперь будете точно знать, что это абсолютно безопасный продукт, который обязательно стоит включать в свой рацион – только не забывайте о мере. Творожная запеканка для кормящей мамы – прекрасный вариант завтрака или ужина: сытно, малокалорийно, вкусно. Балуйте себя, даже в период кормления, просто не забывайте делать это правильно. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить яблочную шарлотку на кефире Как приготовить кабачковое рагу с баклажанами Тушеная капуста с кабачками Как приготовить клюквенную шарлотку дома