Тесто на пельмени, классический рецепт на воде

В отношении наших традиционных блюд у каждой хозяйки имеются свои семейные секреты или авторские новшества в приготовлении.

И даже если взять полуфабрикаты, то и тесто на пельмени, например — рецепт на воде, может быть абсолютно разным, ведь качество замеса во многом зависит от технологии готовки. Сегодня мы изучим четыре самых излюбленных хозяюшками варианта пельменного замеса, начиная от классики и заканчивая оригинальной рецептурой с горячительными напитками!

к содержанию ↑

Рецепт теста для пельменей на воде «Классический»

Самое простое из всех возможных тесто готовится в домашних условиях всего из трех компонентов: муки, воды и соли.

Ингредиенты

  • Мука высокосортная просеянная – 0,75 кг;
  • Соль крупная поваренная – 3-5 г;
  • Кипяток охлажденный – 0,25 л;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 1-2 ст.л.

Как заводить тесто на пельмени домашние

  • В глубокую объемную миску засыпаем полкило муки, примешиваем к ней 1 чайную ложечку соли без горки и вливаем стакан воды, температура которой варьируется в пределах 20-25°С.
  • Ложкой перемешиваем муку и воду до однородности, после чего на стол присыпаем чашку муки и перекладываем на неё тесто. Оставшиеся 50 г муки используем для того, чтобы почистить стенки миски от прилипшего теста.
В чем смысл замешивания теста на мучном столе? Суть в том, что вымешанное таким образом тесто возьмет именно столько муки, сколько потребуется для достижения его оптимальной эластичности.
  • Пельменное тесто любит, чтобы его хорошенько вымесили, и не лишним будет потратить пять минут времени, чтобы его тщательно помять. Излишки муки после этого можно ссыпать в чашечку и затем использовать для других целей.
  • Когда тесто достигнет нужной текстуры, смазываем руки маслицем и еще разок усердно переминаем его пару минут. Масса получается очень мягкая, нежная и не пристающая к рукам.
  • Собранное в шар тесто убираем в пакет и оставляем отлежаться на полчаса-час в тепле. Это требуется для того, чтобы в комбинации с водой мука выделила достаточное количество протеина — клейковины, и тесто стало прочным и эластичным.

testo-na-pelmeni-klassicheskij-recept-na-vode2

Ну а пока тесто отлеживается, вы можете подготовить фарш. А как сделать вкусную начинку для пельменей, вы узнаете из наших пошаговых рецептов:

к содержанию ↑

Тесто для пельменей, замешанное на ледяной воде

Если в готовке пельменей вы часто сталкиваетесь с тем, что изделия раскрываются, рвутся и разваливаются в процессе отваривания, то этот рецепт будет для вас лучшим выходом!

Как делать очень прочное тесто на пельмени на воде

  1. Одно крупное яйцо вбиваем в миску и, добавив четвертинку чайной ложки соли, взбиваем вилкой до равномерного смешения желтка с белком.
  2. Стакан воды перед замешиванием теста нужно хорошо охладить в холодильнике. Вливаем ледяную воду к яйцу и снова все взбиваем вилкой.
  3. Полкило высокосортной пшеничной муки просеиваем через меленькое сито и понемногу начинаем вводить в яичную смесь, параллельно активно перемешивая состав вилкой или венчиком, чтобы мука хорошо расходилась и не образовывала комочков.
  4. Как только тесто станет очень густым, выкладываем его на припорошенный ровным слоем муки стол, и уже тогда начинаем замешивать тесто руками, пока оно не приобретет достаточную пластичность, мягкость и не прекратит приставать к рукам.

Замешанное тесто собираем в комок и оставляем, накрыв салфеткой, на покрытом мукой столе буквально треть часа, чтобы оно отлежалось.

к содержанию ↑

Тесто на горячей воде для пельменей, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное – ½ стопки;
  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Соль поваренная – 3 г;
  • Мука первого сорта – 3 стакана.

Как готовить эластичное тесто на пельмени на кипятке

  1. Муку просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью, после чего вливаем к ней стакан только что вскипевшей воды.
  2. Быстро и активно перемешиваем состав ложкой, а как только масса чуть поостынет, можно приступать к ручному замешиванию теста с добавлением растительного масла.
  3. Не стоит волноваться, что сперва масса станет похожа на клейстер. После вымешивания тесто будет очень податливым, эластичным и мягким.

testo-na-pelmeni-klassicheskij-recept-na-vode

Заварное пресное тесто часто используется в традиционных восточных кухнях для приготовления чебуреков, мант, хинкали и пельменей. Такая масса получается очень пластичной, и раскатать тесто можно очень тонко, но при этом оно не будет рваться.

к содержанию ↑

Тесто для пельменей с водкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как замесить пельменное тесто на водке

  1. В стакане теплой воды комнатной температуры растворяем сахарный песок и крупную поваренную соль.
  2. Белую муку высшего сорта просеиваем через меленькое сито в объемный тазик, а по центру мучной горочки делаем небольшое углубление.
  3. Вливаем к муке прямо в выемку растительное масло без запаха, подготовленную воду и водку.
  4. Теперь хорошенько вымешиваем равномерное мягкое тесто, которое будет очень податливым и абсолютно не липнущим к рукам.
  5. Под пленкой оставляем тесто полежать 15 минут в тепле, после чего снова вымешиваем и разминаем массу руками примерно минуту, и опять убираем на 15 минут в пакет.
  6. Затем еще 2-3 раза проделайте то же самое.

Благодаря такой технологии тесто для пельменей на воде с водкой напитается кислородом, выделит достаточно клейковины и будет нежным, мягким и тающим во рту.

Такие пельмешки не расклеятся при варке и не потрескаются при заморозке!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало