Фарш из куриного филе

Белое мясо – это основа диетического рациона и главный источник белка. Из него ежедневно во всем мире готовятся тысячи разнообразных блюд. Вместе с тем создавать из этого продукта быстрые, полезные и удивительно вкусные угощения совсем не сложно, главное знать, как правильно сделать куриный фарш. Об этом мы и поговорим в данной статье, узнаем, какие специи наиболее вписываются в его состав, и выясним все тонкости этого гастрономического дела.

к содержанию ↑

Польза куриного фарша

Всем известен тот факт, что именно белое мясо является самым низкокалорийным и диетическим. Именно поэтому куриный фарш составляет основу детского рациона, а также является главным компонентом меню людей, перенесших тяжелые заболевания, ведь его калорийность не превышает 143 ккал на 100 г.

Вместе с тем и полезных включений в такой мясной основе содержится в избытке, да и усваиваются организмом такие блюда гораздо легче.

Польза куриного фарша

к содержанию ↑

Что можно приготовить

Куриный фарш можно по праву считать палочкой-выручалочкой, ведь готовится он гораздо быстрее говяжьего или иного другого. Кроме того список всевозможных блюд из него не уступает остальным видам перекрученного мяса. Однако сами угощения отличаются легкостью и нежностью.

Используя фарш из куриного филе, можно приготовить такие вкуснятины, как:

  • Котлеты и зразы;
  • Мясное суфле и колбасы;
  • Запеканки и пиццы;
  • Тефтели и фрикадельки;
  • Пироги, чебуреки и беляши;
  • Манты, хинкали и пельмени;
  • Биточки на шпажках и мясные рулеты;
  • Макароны по-флотски и лазанью;
  • Клецки и оладьи;
  • Различные начинки для фаршировки овощей, долмы, голубцов и каннеллони;
  • Нежные детские супы и другие разнообразные блюда для первого прикорма.

И это лишь малая толика всех возможностей этого продукта. Главное, не стоит забывать, что технология приготовления фаршей, также как и список дополнительных включений может разниться в зависимости от блюда, которое мы намерены готовить.

к содержанию ↑

Какое мясо выбрать для фарша

Но при всем при том, остается один важный нюанс – это качество фарша и мяса для его приготовления. Сегодня в магазине можно без проблем найти в продаже уже готовый фарш, однако насколько он свеж и хорош, остается лишь догадываться.

Дабы не играть с пищей в угадайку, целесообразнее приготовить куриную массу самостоятельно, а для этого нужно выбрать идеальную тушку.

Какое мясо выбрать для фарша

Визуальный осмотр

Изначально следует пристально рассмотреть товар. У здоровой при жизни курочки грудка должна иметь округлые формы, а кильная косточка не просматриваться.

Однако пропорции должны быть соблюдены и грудная часть не должна выглядеть увеличенной. В противном случае можно заподозрить производителей в откорме пташек гормонами или в том, что после забоя тушка была накачана водой.

Не менее важен и цвет курочки. В идеале светло-розовое филе, светло-желтый жирок и беловато-молочная кожа гарантируют качество продукта. Кроме того кожица не должны быть толстой, липкой и скользкой, иначе это может говорить о старости птицы или о том, что при жизни птаха болела и проходила лечение антибиотиками.

Также стоит обратить внимание на чистоту кожицы, отсутствие перьев и внешних дефектов. Вместе с тем тушка обязательно должна быть хорошенько выпотрошенной.

Тактильное исследование

Главным показателем свежести товара служит упругость мяса. Надавите пальцем на грудку или ляжку, и если место нажима моментально восстанавливает форму, то такой товар можно брать.

Также о молодости курицы может рассказать грудная косточка, которая при нажатии у молодой пташки будет пружинистой, а у курицы-пенсионерки – жесткой.

Обоняние

Нюх еще никого не подводил при выборе мясной продукции, ведь запашок испорченного филе чувствуется так сказать за версту. У свежей продукции не должно ощущаться кислого, плесневого и гнилостного аромата.

к содержанию ↑

Специи для куриного фарша

Приготовление мясной массы задача не такая уж и сложная, однако так кажется лишь на первый взгляд, ведь в этом процессе задействованы не только продукты птицеводства. Обилие специй и душистых овощей позволяют делать куриный фарш как более ароматным, так и более сочным.

Специи для куриного фарша

  • Например, репчатый лук и чеснок – неизменные спутники фаршей, добавляют мясной смеси не только характерный аромат, но и в процессе термообработке, придают готовому блюду сочности.
  • Отлично подходят для куриного фарша различные виды перцев: черный и красный, паприка и чили, розовый и белый, главное знать меру.
  • Карри, имбирь и куркума придадут любому блюду из куриного фарша восточные изысканные нотки.
  • Также отлично гармонирует курочка с майораном, тимьяном, базиликом, мятой, шалфеем и розмарином.

Теперь же можно приступать непосредственно к замесу фаршей для различных блюд.

к содержанию ↑

Как приготовить котлетный куриный фарш

Классический фарш на котлеты обязательно замешивается с хлебом и идеально подходит для котлет, зраз и мясных рулетов. Также и тефтели из такой смеси получаются нежными и сочными. Однако иногда для снижения калорийности блюда и придания изделиям оригинального вкуса мясную массу делают с гречкой, заменяя крупой хлеб.

Рецепты приготовления этих двух видов фарша абсолютно идентичные, разве что в диетическом варианте хлебный мякиш следует заменить на 1 стакан отваренной гречневой каши.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 1 кг;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Пшеничный хлебный мякиш – 250 г или гречневая крупа — ½ ст.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Репкой лук – 2 головки;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Куриный жир или сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 1,5 – 2 ч.л.;
  • Перец черный порошком – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо замочить хлебный мякиш в теплой воде или молоке.Как приготовить котлетный куриный фарш
  2. Если же готовим фарш с гречкой, то ½ стакана сухой крупы отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.
  3. Тем временем куриное филе следует нарезать продолговатыми узкими кусочками и слегка подморозить. После этого прокручиваем куриные ломтики вместе с нарезанным средними дольками репчатым луком, маслом или жиром и размоченным хлебом или вареной гречкой через мясорубку с крупной насадкой.
  4. В полученную массу выдавливаем через пресс дольки чеснока, а также вбиваем яйца, добавляем соль, перец и вымешиваем смесь до однородной консистенции.

Вот и готова основа для отличного обеда или ужина. В такую массу также можно добавлять любые приправы по вашему вкусу, а также овощи или зелень. Классика на то и классика, чтобы опираясь на ней ваять нечто авторское.

к содержанию ↑

Диетический фарш из куриных грудок

Диетический фарш из куриных грудок

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Из куриной грудки можно приготовить массу вкусных и полезных для здоровья и фигуры блюд. Однако и остальные компоненты фарша должны быть минимально калорийными, поэтому вместо хлеба берем овсяные отруби, а жир и масло для сочности заменяем кефиром 1%.

  1. Первым делом необходимо залить кефиром отруби и оставить их разбухать на полчаса.
  2. Тем временем отделенные от косточки и хряща и нарезанные продолговатыми ломтиками грудки пропускаем через мясорубку.
  3. Репчатый лук пропускать вместе с мясом не будем. Его следует очень мелко нашинковать. Это нужно для того, чтобы в процессе готовки луковый сок придавал сочности самому блюду.
  4. Затем смешиваем до однородной консистенции мясо, кефирно-отрубную массу, лук, яйцо, специи и фарш можно считать готовым.

Чтобы диетический фарш превратился в диетическое блюдо, советует готовить пищу из него на пару. Такое полезное лакомство отлично впишется в детские меню.

к содержанию ↑

Как приготовить из куриный фарш  с грибами

Из такой оригинальной основы можно приготовить практически любое блюдо, начиная от котлет и пельменей, и заканчивая лазаньей и начинкой в пироги.

Как сделать из куриный фарш  с грибами

 

А делать ароматный фарш с грибами нужно так:

  1. Сначала следует приготовить овощную зажарку, для чего мелко нашинкованный репчатый лук (2-3 головки) и 1 натертую на мелкой терке морковку обжариваем на сковородке до полуготовности.
  2. После этого очищенные шампиньоны (200-300 г) нарезаем мелкими кусочками и также отправляем на обжарку к овощам. Теперь термообработку необходимо продолжать еще минут на 10-15.
  3. Тем временем 0,7 кг куриного филе перекручиваем в мясорубке, и следом также пропускаем обжаренные грибы и овощи.
  4. В полученную массу также добавляем: 2 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки пшеничной, соль — ½ ст.л., паприку – 1 ч.л. и черный порошковый перец – ½ ч.л.
  5. Вымешенный до однородности фарш оставляем минут на 20, ну, а затем можно приступать к ваянию кулинарных шедевров.

Очень часто куриный фарш считают суховатым и поэтому стараются реже использовать в кулинарных целях. Однако подойдя с умом к процессу его приготовления можно не только получить великолепные нежные, сочные и невероятно вкусные блюда, но и облегчить свой рацион этим диетическим продуктом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало