Как приготовить мясные пельмени с грибами

Всеми любимое русское блюдо традиционно готовится с мясной начинкой, но, как говорится, традиции традициями, а экзотику и кулинарные эксперименты никто не запрещает. К примеру, знали ли вы о том, что можно приготовить пельмени с грибами (рецепт на такой случай мы для вас уже подготовили), если нет, то сегодня же займитесь этим увлекательнейшим процессом.

Приготовление горячей закуски из теста с такой вот особенной начинкой не только позволит вам обогатиться новыми кулинарными знаниями, но и привнесёт заметную новизну в привычное меню.

к содержанию ↑

Пельмени с мясом и грибами

Пельмени с мясом и грибами - домашний рецепт

Ингредиенты для замеса теста

Продукты для приготовления начинки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт приготовления пельменей с грибами и мясом

Чтобы сделать дома своими руками вкусные грибные пельмени – нужно, прежде всего, желание. Не то, чтобы это было сложное кулинарное задание, но времени на него придётся потратить предостаточно, особенно, если готовите в первый раз.

Зато таким блюдом можно сытно накормить не только проголодавшихся домочадцев, но и гостей на празднике, и пусть кто-нибудь попробует сказать, что это блюдо не торжественное. Изысканность угощения оценят даже самые избалованные гурманы.

Этап 1: Замешиваем тесто

  • В миску просеиваем муку (4 стакана), делаем в мучной горке впадину, вливаем в неё смесь из воды, соли и яиц.
  • Замешиваем руками крутое тесто однородной консистенции, не забывая периодически посыпать его мукой (используем муку из оставшегося стакана), чтобы легче месилось и не прилипало к рукам.
  • Когда тесто будем замешано – накрываем его полотенцем, оборачиваем плёнкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 30-50 минут «отдыхать».
  • По окончании указанного времени, тесто ещё раз хорошенько вымешиваем (но недолго) и убираем на время в холодильник (пока будем готовить начинку), чтобы оно стало ещё более эластичным.

Этап 2: Делаем фарш из грибов и мяса для пельменей

Не единожды в статьях, посвящённых приготовлению пельменей, мы акцентировали на том, что фарш лучше использовать домашний. Купить готовый проще, но, приготовленный в домашних условиях, получается в разы вкуснее, к тому же, он не содержит вредных добавок.

  • Режем репчатый лук некрупными кубиками, обжариваем нарезку в небольшом количестве растительного масла.
  • Грибы также мелко режем, после чего отправляем их в сковороду к луку. По вкусу ингредиенты солим, перчим, обжариваем до готовности.

Как приготовить мясные пельмени с грибами

  • Даём обжарке остыть до комнатной температуры, затем смешиваем её с мясным фаршем.
  • Снова всё перчим, солим, посыпаем молотым кориандром и опять все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Добавить можно и любые другие специи, на своё усмотрение, к примеру, продавленный чеснок, мелкорубленую зелень, паприку, базилик и т.п.
  • Достаём их холодильника «отдохнувшее» тесто и приступаем к лепке домашних грибных пельменей.

Этап 3: Лепим пельмени с грибной начинкой

  • От теста отрезаем небольшой кусочек, скатываем его в аккуратную колбаску средней толщины.
  • Оставшееся тесто не храните на «свежем воздухе», оно имеет свойство быстро обветриваться, поэтому может загрубеть и на нём появится совершенно не нужная нам сухая корочка.
Чтобы этого не произошло, на время работы с первым куском теста, оставшуюся тестовую массу накройте пакетом, тазиком или полотенцем.
  • Разрезаем колбаску на небольшие кусочки, раскатываем каждый из них в тонкий (но не прозрачный) пласт. Идеальная толщина каждой тестовой пластины – 2 мм.
  • В середину раскатанного кусочка кладём фарш из грибов и мяса, примерно по 1-1,5 ч.л.
  • Соединяем края пельменей, делая из них аккуратные красивые «пирожки». В случае, если пельмени будут плохо лепиться, можете воспользоваться старым проверенным способом – периодически смачивать руки в холодной воде, а затем снова приступать к процессу лепки.
  • Следующий этап приготовления грибных пельменей – варка. Если вы планируете полученную порцию отправить на хранение в холодильник, то для начала заморозьте эти пельмени, а сами приступайте к лепке следующей порции.

Этап 4: Варим пельмени с фаршем из грибов

  • В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3 от общего объёма кастрюли), ставим ёмкость на огонь, солим её (вода должна получиться чуть солонее, чем требуется по норме), добавляем нарезанный полукольцами лук (1 шт.) и 2 лавровых листа. Можно по вкусу добавить и другие специи, это уже на ваше усмотрение.
  • Даём бульону закипеть, а затем провариваем его в течение 5 минут на умеренном огне.
  • Далее закладываем в бульон первую порцию пельменей с мясом и грибами. Доводим продукт до кипения, т.е. до всплытия пельменей, а затем варим их 5-7 минут на среднем огне.
  • Вынимаем готовые пельмени из кастрюли шумовкой, кладём их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем перекладываем на тарелку.

Какие грибы лучше использовать для грибной начинки

Перед подачей заправляем блюдо любым соусом, сметаной или сливочным маслом. Можно дополнительно посыпать угощение мелкорубленой зеленью и молотым перцем.

Долго в дуршлаге пельмени не держите (1 минуты будет достаточно), иначе – они быстро остынут, а максимально вкусной эта закуска будет исключительно в горячем виде.
к содержанию ↑

Секреты приготовления грибных пельменей

Какие грибы лучше использовать для грибной начинки

Для начинки можно использовать грибы не только замороженные или варёные, но и свежие, а также сушёные. Если будете использовать свежие грибы, то начинать готовить начинку нужно не с жарки лука (как в нашем рецепте), а с грибов, причём использовать можно абсолютно любой сорт.

Исключением будут шампиньоны, они жарятся очень быстро, поэтому их можно обжаривать не первыми, а следом за луком.

Если будете готовить фарш для пельменей из сухих грибов, то их предварительно (на несколько часов, а то и на всю ночь) нужно замочить в воде. После отмачивания они будут, как свежие.

Как сделать фарш более сочным

Чтобы начинка после варки не получилась «сухой» — можете изначально добавить в фарш (чисто грибной) для пельменей немного перекрученного (не солёного) сала, он придаст продукту сочность и сделает его ещё вкуснее.

Если сало для вас – продукт чересчур калорийный, то его можно заменить репчатым луком. Лук так же, как свинина и сало, делают начинку более сочной. Чем его больше, тем сочнее получается закуска.

Как приготовить пельмени с грибами в духовке

Готовить грибные пельмени можно не только способом варки. Весьма вкусными получаются пельмени в горшочках с грибами и сметаной, запечённые в духовке. Их можно подрумянить сразу после варки, а можно изначально запечь в духовке, например, в виде запеканки. Рецепт её приготовления имеется у нас на сайте.

Как сделать пельмени с грибами в духовке

Есть ещё вариация пельменей с грибным фаршем – это постные пельмени с грибами, которые многим известны под названием «кундюмы». Их готовят не так, как классические пельмени, однако они получаются очень вкусными и действительно особенными.

С рецептом приготовления кундюмов можете ознакомиться на нашем сайте.

В статье мы пошагово рассмотрели, как приготовить вкусные пельмени с грибами. Рецепт этого простого блюда под силу освоить каждой хозяйке. Если вы хотите что-то пикантное и особенное, то закуска из пельменей с грибной начинкой – отличная идея для ужина и, безусловно, праздника. Пробуйте, экспериментируйте – и наслаждайтесь прекрасным горячим угощением всей семьёй.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. отличный рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало