Тефтели в духовке с подливкой: пошаговые домашние рецепты Содержание: Мясные тефтели в духовке с томатной подливкой: рецепт с рисом Сочные тефтели в духовке с подливой: пошаговый рецепт с томатом Куриные тефтели в духовке со сливочной подливой под сыром Одним из мясных лакомств, без которого невозможно представить себе меню советского детсада, были запеченные в подливе ароматные шарики. Круглая форма – отличительная черта блюда под названием тефтели, которое повара-славяне готовят в духовке, а итальянцы, называя его аранчини, поджаривают в масле. В фарш из филе птицы или более калорийного мяса традиционно добавляется рис, хлеб, много лука, а потом все это запекают в белом или томатном соусе. Предназначенное для тефтелей филе перебивают в мясорубке вместе с сочным свежим луком или сдабривают чесноком – это обязательное условие готовки вкусного блюда. А какое мясо брать, особого значения не имеет: сойдет и свинина, и телятина, и из курочки тоже можно сделать вкусные круглые битки. Даже из рыбного фарша получаются очень вкусные тефтельки – вариант для постных дней. к содержанию ↑ Мясные тефтели в духовке с томатной подливкой: рецепт с рисом Ингредиенты Молотое мясо — 700 г + - Рис — 1/2 ст. + - Яйца куриные категории «С1» — 2 шт. + - Лук репчатый — 1 шт. + - Соль — 2/3 ч. л. + - Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л. + - Паста из томатов — 3 ст. л. + - Сметана (жирность любая) — 3 ст. л. + - Мука пшеничная в/с — 1 ч. л. + - Вода очищенная — 3 ст. + - Растительное масло — 1 ч. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как пошагово готовить дома вкуснейшие тефтели в духовке с подливкой из помидоров За основу берем фарш из свинины средней жирности и постной говядины, взятых в равных пропорциях. Рис лучше класть полуготовый: в духовке он дойдет до кондиции. Если же добавить переваренный, то он расползется, и тефтельки получатся слишком плотными. Лук мельчить лучше вместе с мясом в мясорубке или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Высыпаем рисовую крупу в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, чуть подсаливаем. На огне слабой интенсивности варим до испарения жидкости. Снимаем с луковицы сухую шелуху, а сочную мякоть рубим максимально мелко острым ножом или измельчаем в чоппере. В глубокой емкости соединяем фарш, полусырую рисовую кашу, лук. Вбиваем в массу яйца, подсаливаем, приправляем перцем и хорошенько перемешиваем до получения идеальной однородности. Смоченными водой ладонями формируем небольшие шарики и не слишком близко друг от друга выкладываем их на железное деко, смазанное маслом. Нужно сделать подливку. Для этого соединяем томатную пасту и сметану, добавляем муку. Теперь массу нужно тщательно перемешать, во избежание комковатости, и только потом разбавляем ее водой. Присаливаем, если слишком кислая, подслащаем щепоткой сахара и равномерно заливаем соусом тефтельки. При 180 градусах время готовки битков – около 45 минут. Если они начнут подсыхать сверху — можно выключить верхний подогрев в духовке, если таковой имеется, или накрыть деко сверху одинарным слоем фольги. Выложив горяченькие тефтельки на блюдо и полив их подливкой, подаем их вместе с пюре в качестве гарнира. к содержанию ↑ Сочные тефтели в духовке с подливой: пошаговый рецепт с томатом Чтоб тефтели из куриного филе не были слишком сухими, в мясную основу следует добавить мелко рубленный зеленый лук или пропущенную через мясорубку крупную луковицу-репку. Размоченный в молоке или воде белый хлеб сделает тефтели невероятно мягкими, почти воздушными. Ингредиенты Филе курицы без кожи – 500 г; Зелень молодого лука – около 100 г; Ломти белого хлеба – 100 г; Томат-пюре – ½ стк.; Мука – 2 ст.л. Мясной бульон – 1 стк.; Перец черный – 3-4 горошины; Чеснок – 2-3 зубка; Лист лавра засушенный – 2 шт.; Масло растительное – 2 ст.л.; Соль – 1 ч.л.; Перец черный (молотый) – ½ ч.л.; Мускатный орех (порошок) – щепотка. Как вкусно и быстро запечь тефтели из курицы в духовке Промываем мясо, режем его на кусочки и пропускаем через мясорубку. Зелень лука тоже нужно обмыть и измельчить острым ножом. Ее добавляем в фарш. С хлебных ломтиков срезаем корочку, заливаем мякиш теплой водой (можно молоком) до полного погружения, слегка отжимаем его и кладем в основу для тефтелей. Подсаливаем все, перчим и хорошенько перемешиваем. Катаем из мяса небольшие шарики и подрумяниваем со всех сторон в разогретом масле на сковороде. Слегка поджаренные круглые битки выкладываем на смазанный маслом противень или утятницу. Заливаем содержимое бульоном. Его перед этим нужно смешать с томатной пастой и мукой, заправить рубленым чесноком и специями. Время запекания в духовке при средней температуре – 20 минут. На гарнир – каша из гречихи, отваренный рис или любимое пюре из картошки. к содержанию ↑ Куриные тефтели в духовке со сливочной подливой под сыром Вкусная и невероятно нежная альтернатива томатному соусу к мясным блюдам – сливочная заливка. Если посыпать почти готовое угощение сырной крошкой и дать ей расплавиться — получим блюдо, достойное праздничного стола. Чем жирнее сливки, тем более нежный вкус получится. Вместо курицы можно взять индюшатину. Ингредиенты Филейная часть курицы – 500 г; Луковица белая среднего размера – 1 шт.; Сдобная булка – 2-3 ломтика; Молоко коровье – 1 стк.; Соль – около 1 ч.л.; Перец – ½ ч.л.; Сливки (20%) – 500 мл; Сыр твердого сорта – 200 г; Чеснок – 3 зубка; Зелень укропа свежая – 1 пучок. Готовим пошагово нежные тефтельки в сливочно-сырной заливке Кусочки сдобы (можно подсохшей) заливаем теплым молоком и оставляем ненадолго, чтоб размякла. Тем временем сделаем фарш. Мясорубка или блендер нам в этом помогут. Лук и булку (перед этим ее нужно слегка отжать) можно измельчить вместе с мясом – так будет быстрее, да и фарш получится более однородным по консистенции. Перчим, солим основу для битков, перемешиваем до однородности. Вручную формируем тефтели размером с грецкий орех, не забывая смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не приставал. Выкладываем готовые изделия на противень, слегка промазав дно маслом. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, следя за тем, чтоб они снизу не подгорели. Пока тефтели в печи, сделаем подливку: порубим зелень, натрем сыр помельче, чеснок пропустим через пресс и все смешаем. Можно приперчить. Добавляем сливки, еще раз все микшируем и заливаем получившимся соусом подрумяненные тефтельки. Снова отправляем форму в печь и пропекаем еще 20 минут до расплавления сыра. В суетливом ритме будней непросто найти время для стояния за плитой. Но даже в рабочем цейтноте всегда найдется несколько минут для того, чтоб быстро накрутить тефтелей и запечь их в духовке с подливкой, используя наш подробный пошаговый рецепт. Готовый фарш сократит временные затраты на готовку, а подбор специй и добавление свежей зелени поможет каждый раз находить интересные вкусовые сочетания для такого простого блюда. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как запечь мясо в фольге в духовке одним куском Как сделать мясо по-французски с ананасами Рецепт сочных котлеток из фарша Как приготовить мясо «гармошка» в фольге в духовке