Как приготовить гречку со свининой в духовке

Когда мясо по рецепту идёт в компании вкусного и полезного гарнира, то любая хозяйка не может нарадоваться столь удачной находке. Но как показывает практика, не обязательно искать рецепты сложных блюд, достаточно сделать простое угощение – свинина с гречкой в духовке – и все останутся довольны.

Делается закуска просто и быстро, что не может не радовать, так что запасайтесь всем необходимым и приступим к реализации описанных ниже кулинарных шагов.

к содержанию ↑

Классический рецепт запекания свиного мяса с гречкой и томатом

Как приготовить гречку со свининой в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать гречку со свининой под томатным соусом в духовке

Эта технология очень похожа на приготовление плова, только вместо риса у нас будет полезнейшая греча. Никаких сложных или дорогих продуктов в составе блюда нет, поэтому делать сие угощение вы можете часто и не только по праздникам.

Кстати, при готовке вы сэкономите не только бюджет, но и время, ведь гарнир у нас изначально входит в составляющую мясного яства, а значит, разрываться при создании закуски и гарнира к ней вам не придётся. Ну разве не находка для отличной трапезы?!

Делаем зажарку из свинины, моркови и лука

  1. Для начала сделаем вкусную поджарку из овощей и свиного мяса. Очищаем лук с морковью, после режем луковицу небольшими кубиками, а морковку трём на тёрке со средними отверстиями. Мясо споласкиваем в чистой воде, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем аккуратными (не очень мелкими, но и не сильно крупными) кубиками.
  2. На включённую плиту ставим сковородку и ждём, когда она хорошо разогреется. Как только вы почувствуете сильный жар, исходящий из сковороды, бросайте в ёмкость для жарения нарезку из мяса. Томим свинину на огне, мешая лопаткой, минуты 2-3.
  3. Спустя несколько минут пассеровки в сковороду добавляем измельчённую морковь с луком. Обязательно всё перемешиваем.
  4. Поливаем мясо-овощную зажарку томатным соусом, после чего посыпаем солью и перчиком.
  5. Снова всё мешаем деревянной лопаткой, затем вливаем в сковородку немного масла и ½ стк. чистой кипячёной воды. Это позволит добавленной нарезке из овощей идеально стушиться и стать в меру размягчёнными.
  6. Мешая, тушим овощи со свининой в течение 5 минут. Далее сковороду с огня нужно убрать. А пока её содержимое будет остывать, займёмся гречневой крупой.

Подготавливаем гречку для запекания в духовом шкафу

  1. Перебираем гречку, а после моем крупу в воде. Мыть нужно дважды, чтобы тщательно очистить крупу от мусора. Воду, соответственно, тоже меняем два раза.

Укладываем ингредиенты в форму и отправляем запекаться до готовности

  1. Берём керамическую или стеклянную форму, накрывающуюся крышкой, и выкладываем в неё подготовленную гречку.
Если керамической/стеклянной посуды у вас нет, используйте обычную кастрюлю с крышкой, но важно, чтобы она была устойчива к высоким температурным показателям.
  1. Сверху на крупу высыпаем поджарку и всё перемешиваем столовой ложкой.
  2. Заливаем компоненты блюда водой, но учтите, что вода должна быть выше уровня гречки с мясом на 1 см.
  3. Прикрываем форму крышкой (забудете накрыть – греча плохо распарится) и ставим на среднюю полку духовки. Готовим закуску с мясом минут 40 при 180 градусах.

Запеченная свинина с гречкой в духовке - оригинальный рецепт

Подавать блюдо нужно горячим, разложив по порционным тарелкам. Несмотря на то, что наши компоненты идут вперемешку, а не слоями, выглядеть угощение будет невероятно привлекательно. Аппетитности, сочности и изысканности этому яству точно не занимать – пробуйте.

к содержанию ↑

Как оригинально запечь свинину с гречневой кашей и грибами в горшочках

Если желаете из обычного блюда сделать хоть немного необычное угощение, тогда попробуйте приготовить свиное мясо с грибами и овощами на курином бульоне в духовке в горшках.

На первый взгляд ингредиенты и их количество кажутся пугающими, но на самом деле ничего сложного в готовке нет. Пошаговое приготовление будет вам только в радость, а результат – ещё более радостным и впечатляющим.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 3 ст.л. (в расчёте на 1 горшок);
  • Морковка – 2 шт.;
  • Бульон куриный – 1 стк.;
  • Сметана (жирность 20%) – 300 мл;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Перец чёрный, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 головки.

Гречка, запечённая со свининой и шампиньонами в горшочках пошагово

  1. Обмытое и обтёртое полотенцами из бумаги мясо нарезаем красивыми среднеразмерными кусочками.
  2. Мясную нарезку солим, перчим, сбрызгиваем маслом (подсолнечным или оливковым), перемешиваем и оставляем пропитываться душистыми специями на несколько часов.
  3. Пока мяско маринуется, принимаемся за подготовку овощей и грибов: чесночные зубки рубим произвольно, но мелко, морковку с луком нарезаем кубиками среднего размера, ну а грибочки делим на умеренно тонкие полосы.
  4. Сковороду раскаляем на масле, после чего обжариваем в нём нарезанную свинину. Пассеровать мясо нужно несколько минут, после добавляем в ёмкость овощную нарезку и томим её вместе с мясом ещё 2-3 минуты. Далее всыпаем грибочки, солим продукты и обязательно по вкусу приправляем перцем. Продолжаем готовку ещё 3-5 минуток. По окончании обжаривания перекладываем все компоненты в горшочки.
  5. Теперь добавляем в горшки, сверху на мясо, несколько ложек (3-4 ст.л.) перебранной и промытой сырой гречи.
  6. В отдельной миске разводим сметану с водой или куриным бульоном, а после наливаем её поверх всех уложенных ингредиентов в горшок. Добавленная жидкость должна быть по «плечики» горшочка.
  7. Накрываем блюдо крышкой, помещаем в холодный духовой шкаф и только потом печку включаем, раскаляя до 150-180 градусов. Запекаем мясо примерно 1,5 часа.

Как сделать гречку со свининой в горшочках в духовке

Преподносить яство к столу можно (даже нужно – так эффектнее), непосредственно в горшках. Как говорится, каждому гостю свой горшок. В одном горшочке – одна полноценная порция, её вполне хватит, чтобы человек насытился на несколько часов вперёд. К тому же блюдо вкусное и полезное, что также играет не последнюю роль.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению гречки под свининой в духовке

В принципе в рецептах всё самое важное расписано по шагам, но внести некоторые правки и дополнения всё же не будет лишним. Хотелось бы отметить, что свинина, запечённая с гречкой, может иметь весьма разнообразный состав. Помимо тех ингредиентов, что указаны в списке, можно также использовать:

  • помидоры (например вместо томатного сока или соуса);
  • капусту (белокочанную, брокколи, цветную);
  • картофель;
  • сливки или майонез вместо сметаны;
  • овощную или грибную подливку;
  • кабачки;
  • сухофрукты (идеально, например, уживается с гречей и мясом чернослив);
  • сыр любых твёрдых сортов;
  • всевозможные виды грибов (не шампиньонами едиными, как говорится, сыт будешь).

Приготовление гречки под свининой в духовке

Все эти компоненты можно удачно чередовать и сочетать между собой, дополняя уже знакомые нотки блюда или создавая нечто совершенно новое и неожиданное.

Также вы можете экспериментировать со специями, но с ними стоит быть осторожными. Чтобы не испортить блюдо, ознакомьтесь предварительно с советами по выбору пряностей для свинины.

Гречку в рецепте, при желании, можно заменить другими крупами, да и сама свинина может быть запросто променяна на курицу, индейку, говядину и даже баранину, но это уже совсем другое блюдо и другая тема для обсуждения.

Если вы ярый фанат свиного мяса и просто жить не можете без этого сытного продукта, предлагаем вам подборку других блюд из свинины.

Свинина – почти универсальный продукт, ведь она может входить в состав многих горячих и холодных закусок. Вашему вниманию сегодня была представлена свинина с гречкой в духовке – горячая закуска, которая найдёт себе достойное место на любом столе: как на тихом семейном, так и на праздничном.

Обязательно опробуйте наши рецептуры – возможно, они окажутся в вашей поваренной книге в сверхважных закладках.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Очень люблю готовить гречку с любым гарниром. Гречка очень полезная крупа, а с вашими рецептами очень вкусные блюда получаются. Все рецепты делала, всей семье понравились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало