Как приготовить гречку со свининой в духовке Содержание: Классический рецепт запекания свиного мяса с гречкой и томатом Как оригинально запечь свинину с гречневой кашей и грибами в горшочках Советы по приготовлению гречки под свининой в духовке Когда мясо по рецепту идёт в компании вкусного и полезного гарнира, то любая хозяйка не может нарадоваться столь удачной находке. Но как показывает практика, не обязательно искать рецепты сложных блюд, достаточно сделать простое угощение – свинина с гречкой в духовке – и все останутся довольны. Делается закуска просто и быстро, что не может не радовать, так что запасайтесь всем необходимым и приступим к реализации описанных ниже кулинарных шагов. к содержанию ↑ Классический рецепт запекания свиного мяса с гречкой и томатом Ингредиенты Свинина (любая часть, мякоть) — 200 г + - Растительное масло (лучше подсолнечное) — 3-4 ст.л. + - Гречка — 2 стк. объёмом 200 мл каждый + - Морковь свежая — 2 шт. + - Соль — определяйте на вкус + - Черный перец свежемолотый — 1 щепотка + - Соус из помидоров (томатный) — 100 мл + - Лук репчатый — 1 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать гречку со свининой под томатным соусом в духовке Эта технология очень похожа на приготовление плова, только вместо риса у нас будет полезнейшая греча. Никаких сложных или дорогих продуктов в составе блюда нет, поэтому делать сие угощение вы можете часто и не только по праздникам. Кстати, при готовке вы сэкономите не только бюджет, но и время, ведь гарнир у нас изначально входит в составляющую мясного яства, а значит, разрываться при создании закуски и гарнира к ней вам не придётся. Ну разве не находка для отличной трапезы?! Делаем зажарку из свинины, моркови и лука Для начала сделаем вкусную поджарку из овощей и свиного мяса. Очищаем лук с морковью, после режем луковицу небольшими кубиками, а морковку трём на тёрке со средними отверстиями. Мясо споласкиваем в чистой воде, обтираем бумажными полотенцами и нарезаем аккуратными (не очень мелкими, но и не сильно крупными) кубиками. На включённую плиту ставим сковородку и ждём, когда она хорошо разогреется. Как только вы почувствуете сильный жар, исходящий из сковороды, бросайте в ёмкость для жарения нарезку из мяса. Томим свинину на огне, мешая лопаткой, минуты 2-3. Спустя несколько минут пассеровки в сковороду добавляем измельчённую морковь с луком. Обязательно всё перемешиваем. Поливаем мясо-овощную зажарку томатным соусом, после чего посыпаем солью и перчиком. Снова всё мешаем деревянной лопаткой, затем вливаем в сковородку немного масла и ½ стк. чистой кипячёной воды. Это позволит добавленной нарезке из овощей идеально стушиться и стать в меру размягчёнными. Мешая, тушим овощи со свининой в течение 5 минут. Далее сковороду с огня нужно убрать. А пока её содержимое будет остывать, займёмся гречневой крупой. Подготавливаем гречку для запекания в духовом шкафу Перебираем гречку, а после моем крупу в воде. Мыть нужно дважды, чтобы тщательно очистить крупу от мусора. Воду, соответственно, тоже меняем два раза. Укладываем ингредиенты в форму и отправляем запекаться до готовности Берём керамическую или стеклянную форму, накрывающуюся крышкой, и выкладываем в неё подготовленную гречку. Если керамической/стеклянной посуды у вас нет, используйте обычную кастрюлю с крышкой, но важно, чтобы она была устойчива к высоким температурным показателям. Сверху на крупу высыпаем поджарку и всё перемешиваем столовой ложкой. Заливаем компоненты блюда водой, но учтите, что вода должна быть выше уровня гречки с мясом на 1 см. Прикрываем форму крышкой (забудете накрыть – греча плохо распарится) и ставим на среднюю полку духовки. Готовим закуску с мясом минут 40 при 180 градусах. Подавать блюдо нужно горячим, разложив по порционным тарелкам. Несмотря на то, что наши компоненты идут вперемешку, а не слоями, выглядеть угощение будет невероятно привлекательно. Аппетитности, сочности и изысканности этому яству точно не занимать – пробуйте. к содержанию ↑ Как оригинально запечь свинину с гречневой кашей и грибами в горшочках Если желаете из обычного блюда сделать хоть немного необычное угощение, тогда попробуйте приготовить свиное мясо с грибами и овощами на курином бульоне в духовке в горшках. На первый взгляд ингредиенты и их количество кажутся пугающими, но на самом деле ничего сложного в готовке нет. Пошаговое приготовление будет вам только в радость, а результат – ещё более радостным и впечатляющим. Ингредиенты Гречневая крупа – 3 ст.л. (в расчёте на 1 горшок); Морковка – 2 шт.; Бульон куриный – 1 стк.; Сметана (жирность 20%) – 300 мл; Свинина – 0,5 кг; Перец чёрный, соль – по вкусу; Чеснок – 3 зубка; Грибы (шампиньоны) – 200 г; Масло растительное – по вкусу; Репчатый лук – 2 головки. Гречка, запечённая со свининой и шампиньонами в горшочках пошагово Обмытое и обтёртое полотенцами из бумаги мясо нарезаем красивыми среднеразмерными кусочками. Мясную нарезку солим, перчим, сбрызгиваем маслом (подсолнечным или оливковым), перемешиваем и оставляем пропитываться душистыми специями на несколько часов. Пока мяско маринуется, принимаемся за подготовку овощей и грибов: чесночные зубки рубим произвольно, но мелко, морковку с луком нарезаем кубиками среднего размера, ну а грибочки делим на умеренно тонкие полосы. Сковороду раскаляем на масле, после чего обжариваем в нём нарезанную свинину. Пассеровать мясо нужно несколько минут, после добавляем в ёмкость овощную нарезку и томим её вместе с мясом ещё 2-3 минуты. Далее всыпаем грибочки, солим продукты и обязательно по вкусу приправляем перцем. Продолжаем готовку ещё 3-5 минуток. По окончании обжаривания перекладываем все компоненты в горшочки. Теперь добавляем в горшки, сверху на мясо, несколько ложек (3-4 ст.л.) перебранной и промытой сырой гречи. В отдельной миске разводим сметану с водой или куриным бульоном, а после наливаем её поверх всех уложенных ингредиентов в горшок. Добавленная жидкость должна быть по «плечики» горшочка. Накрываем блюдо крышкой, помещаем в холодный духовой шкаф и только потом печку включаем, раскаляя до 150-180 градусов. Запекаем мясо примерно 1,5 часа. Преподносить яство к столу можно (даже нужно – так эффектнее), непосредственно в горшках. Как говорится, каждому гостю свой горшок. В одном горшочке – одна полноценная порция, её вполне хватит, чтобы человек насытился на несколько часов вперёд. К тому же блюдо вкусное и полезное, что также играет не последнюю роль. к содержанию ↑ Советы по приготовлению гречки под свининой в духовке В принципе в рецептах всё самое важное расписано по шагам, но внести некоторые правки и дополнения всё же не будет лишним. Хотелось бы отметить, что свинина, запечённая с гречкой, может иметь весьма разнообразный состав. Помимо тех ингредиентов, что указаны в списке, можно также использовать: помидоры (например вместо томатного сока или соуса); капусту (белокочанную, брокколи, цветную); картофель; сливки или майонез вместо сметаны; овощную или грибную подливку; кабачки; сухофрукты (идеально, например, уживается с гречей и мясом чернослив); сыр любых твёрдых сортов; всевозможные виды грибов (не шампиньонами едиными, как говорится, сыт будешь). Все эти компоненты можно удачно чередовать и сочетать между собой, дополняя уже знакомые нотки блюда или создавая нечто совершенно новое и неожиданное. Также вы можете экспериментировать со специями, но с ними стоит быть осторожными. Чтобы не испортить блюдо, ознакомьтесь предварительно с советами по выбору пряностей для свинины. Специи для свинины: выбираем правильно Гречку в рецепте, при желании, можно заменить другими крупами, да и сама свинина может быть запросто променяна на курицу, индейку, говядину и даже баранину, но это уже совсем другое блюдо и другая тема для обсуждения. Если вы ярый фанат свиного мяса и просто жить не можете без этого сытного продукта, предлагаем вам подборку других блюд из свинины. Как приготовить свинину с мандаринами в духовке Как сделать свинину в медово-соевом соусе Как готовить свинину в белом вине в духовке Свинина с цветной капустой в духовке Свинина – почти универсальный продукт, ведь она может входить в состав многих горячих и холодных закусок. Вашему вниманию сегодня была представлена свинина с гречкой в духовке – горячая закуска, которая найдёт себе достойное место на любом столе: как на тихом семейном, так и на праздничном. Обязательно опробуйте наши рецептуры – возможно, они окажутся в вашей поваренной книге в сверхважных закладках. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Корейка свиная: пошаговые рецепты в духовке Как приготовить голубцы: простые рецепты для приготовления в духовке Тефтели в духовке с подливкой: пошаговые домашние рецепты Свинина, запеченная с шампиньонами в духовке