Суп с пельменями: рецепт по-узбекски Содержание: Особенности узбекского супа с пельменями Узбекский суп с пельменями: рецепт с говядиной и бараниной Горячее второе блюдо – обязательная составляющая ежедневного меню в холодное время года, но традиционные щи и борщи часто надоедают. Горячим на обед, которое станет прекрасной альтернативой упомянутым выше блюдам, станет чучвара шурпа – суп с пельменями (рецепт по-узбекски). Несмотря на то, что в нем минимум ингредиентов, бульончик выходит очень наваристым и вкусным, поэтому можно назвать его полноценным блюдом. к содержанию ↑ Особенности узбекского супа с пельменями Узбекская кухня сама по себе очень интересная. Вообще-то слово «чучвара» — это и есть пельмени. Но в отличие от традиционных полуфабрикатов, начинка в которых делается из фарша, узбекские пельмешки всегда готовят из рубленого мяса. Это может быть баранина, говядина или смесь двух видов мяса, а, иногда, можно встретить и удивительные пельмешки с начинкой из курдючного сала, репчатого лука и большого количества зелени. Единственное, чего в Узбекистане вы не найдёте, так это пельменей со свининой — их там просто не готовят. к содержанию ↑ Узбекский суп с пельменями: рецепт с говядиной и бараниной Ингредиенты Для теста Мука пшеничная — 3-4 ст. + - Яйца куриные — 2 шт. + - Вода — 200 мл + - Соль — по вкусу + - Для начинки Говяжья вырезка — 700 г + - Баранина (жирная, без костей) — 500 г + - Лук репчатый — 2 шт. + - Чеснок — 3 зубка + - Черный перец — по вкусу + - Соль — по вкусу + - Молотый кориандр — 1 ч.л. + - Для бульона Говядина на косточке — 500 г + - Баранина на косточке — 500 г + - Лук репчатый — 5 шт. + - Помидоры — 3 шт. + - Чеснок — 7 зубков + - Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + - Кориандр молотый — 1 ч.л. + - Черный перец — по вкусу + - Соль — по вкусу + - Для супа Лук репчатый — 3 шт. + - Помидоры — 1 шт. + - Чеснок — 3 зубка + - Листья свежей зелени (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как приготовить суп с пельменями по-узбекски Пельмени для такого супа обязательно нужно готовить самостоятельно. На крайний случай подойдут готовые пельмени, на упаковке которых указано слово «чучвара». Такие, иногда, встречаются в крупных супермаркетах. Но мы расскажем, как можно сделать их самостоятельно из баранины и говядины. Приготовим бульон для супа Для этого в холодную воду кладём мясо, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, а когда появится пенка – снимаем ее и убавляем огонь до минимума. В принципе, можно готовить суповой бульон и из одного вида мяса либо использовать просто косточки, но поскольку мы делаем настоящую узбекскую шурпу, то стараемся, чтобы она получилась жирной и наваристой. Если у вас есть казан – лучше варить в нем, а не в кастрюле. Подготавливаем овощи для бульона Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем на четвертинки, помидоры – пополам, чеснок просто чистим от шелухи. Да-да, не удивляйтесь, что овощи режем так крупно – в настоящем узбекском рецепте именно так все и делается. Бросаем томаты, чеснок и лук в мясной бульон после того, как сняли пенку. Продолжаем варить суп. Шурпа готовится довольно долго: мясо с овощами должно провариться около полутора-двух часов. Лепим пельмени для узбекского супа В принципе, рецепт приготовления узбекских пельменей ничем не отличается от русского: муку, яйца, воду и немного соли соединяем и хорошо вымешиваем руками, пока не получится плотное однородное тесто. Компоненты для начинки (два вида мяса, лук и чеснок) мелко рубим ножом, добавляем соль и специи. Теперь лепим сами пельмени. Если мы хотим получить такую форму, как принято в Узбекистане, то раскатанный пласт теста режем на небольшие квадратики, в центр каждого кладем немного начинки, соединяем уголки квадрата, расположенные по диагонали, затем скрепляем оставшиеся, свободные между собой, – получаем треугольник. Теперь берем пельмешку и углы основания треугольника соединяем между собой, пропустив их через палец, – получаем интересный пельмень с дырочкой посередине. Впрочем, если вам не хочется возиться со сложной формой, то вы можете придать им классический вид, но старайтесь, чтобы по размеру пельмени были не больше 3-4 сантиметров. Обратите внимание, что из указанного количества ингредиентов вы получите больше пельменей, чем нужно для супа, поэтому часть сразу можете кинуть в морозилку до следующего приготовления. Добавляем в бульон овощи Когда мы закончим с лепкой (с момента закидывания в бульон овощей должно пройти около полутора часа) — добавляем в бульон соль и специи, а затем готовим овощи, которые окажутся в готовом супе. Так как бульон мы будем процеживать, то те овощи, которые варились в нем, нам уже не пригодятся. Итак, на этом этапе мы нарезаем луч тонкими полукольцами, помидор и чеснок – тонкими пластинками, а листья зелени – просто крупно. Из кастрюли вынимаем мясо и откладываем его в сторону. Пока оно будет остывать — мы процедим через сито (или марлю) наш бульон и перельём его в отдельную кастрюлю, затем поставим на огонь и доведём до кипения, если за это время он остыл. Отделяем сваренное мясо от кости Пока бульончик греется — отделяем сваренное мясо от кости, режем его на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю с бульоном. Когда он закипит — добавляем туда же подготовленные овощи. Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами Теперь бросаем в бульон подготовленные пельмени. Их должно быть столько, сколько понадобится для того, чтобы суп можно было легко перемешивать. Если пельменей будет слишком много – они слипнутся, и мы получим кашу вместо супа, поэтому лучше не доложить, чем переложить. Варим суп по-узбекски до готовности Когда пельмешки всплывут — варим супчик еще пять минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Остается только подать его со сметаной и зеленью (по желанию). Поздравляем, рецепт супа с пельменями по-узбекски освоен! Теперь вы можете радовать этим блюдом своих гостей, если, конечно, перед их приходом у вас будет время, как минимум два часа, на готовку. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Говяжий фарш Как долго обжаривать говядину на сковороде Как сварить классический харчо из куриного мяса Картошка с фаршем в духовке: рецепты для бюджетного семейного ужина