Как сварить классический харчо из куриного мяса Содержание: Секрет вкусного харчо с курицей Классический рецепт харчо из курицы по-грузински Советский рецепт харчо из курицы быстрого приготовления В грузинской кухне есть уйма очень вкусных и популярных блюд, но именно этот рисовый супчик в советское время был самым популярным. Сегодня уже многие забыли, как правильно он готовится, поэтому мы решили освежить в памяти советский и грузинский классический рецепт харчо из курицы. Обе эти рецептуры отличаются друг от друга кардинально, однако и традиционный вариант с обилием трав и специй, и столовский — очень хороши. к содержанию ↑ Секрет вкусного харчо с курицей Перед тем, как приготовить харчо из курицы, нужно не только найти достойный и максимально аутентичный пошаговый рецепт с фото или видео, но и в общем узнать, что же такое харчо, как его принято варить на родине в Грузии и каковы все его особенности. Харчо – это густой рисовый суп, который готовят исключительно из говядины. Оригинальное название этого блюда «дзрохис хорци харшот» в прямом смысле означает суп из говядины. В харчо обязательно должны присутствовать грецкие орехи и много зелени, которые придают блюду характерный, слегка вяжущий и пряный вкус. В настоящем харчо за оригинальный кисловатый вкус отвечает тклапи – высушенное до состояния тонкой сухой лепешки сливовое пюре. Кусочек такой лепешки отламывают и растворяют в теплом бульоне или иной жидкости. В грузинской кухне тклапи используется для ароматизации и придания оригинального кислого вкуса бульону, а также в качестве приправы к мясу и для салатов. Тклапи можно заменить соусом ткемали или, если готовите летом, свежей алычой. Еще один нюанс: если вы не нашли для готовки настоящий тклапи и решили заменить его иными продуктами (помидорами, томатным соком или алычой), то вводить их нужно только за 15 минут до завершения варки супа. Пряности в процессе готовки закладываются в харчо в три этапа: при закладке риса, вместе с тклапи и после снятия супа с огня. На просторах СССР, когда грузинская кухня активно завоевывала признание широкой гурманской публики жителей «совета», многие ингредиенты, которых не было под рукой, научились заменять более доступными: Так вместо сливовой приправы стали использовать помидоры или томатную пасту, вместо базилика и кинзы – укроп и петрушку. В принципе, эти продуктовые замены в рецепте допустимы, поскольку не существенно влияют на характер супа. Неизменным остается одно – обилие зелени. Ее должно быть много, как минимум ¼ ст. За пределами Грузии, зачастую, говядину заменяют более дешевым мясом — курицей. Суп от этого, естественно, теряет львиную долю своего уникального вкуса, но все же тоже получается очень вкусным. к содержанию ↑ Классический рецепт харчо из курицы по-грузински Ингредиенты Вода очищенная — 2,5 л + - Куриные бёдра — 0,5 кг + - Лук репчатый — 4 шт. + - Рис круглый — 1/2 ст. + - Тклапи перетёртый — 1 ст. + - Хмели-сунели — 1,5-2 ч.л. + - Чеснок — 1/2 головки + - Кориандр зерновой — 1/2 ч.л. + - Петрушка (корень) — 1 шт. + - Базилик (мелко рубленые листья) — 1/2 ст.л. + - Кинза (измельчённые свежие листья) — 1-2 ст.л. + - Петрушка свежая (мелко рубленая) — 2-3 ст.л. + - Черный перец горошком — 10 шт. + - Красный молотый перец — 1/2 ч.л. + - Дроблёные ядра грецкого ореха — 1/2 ст. + - Кукурузная мука (сеяная) — 20 г + - Лавровый лист — 3 шт. + - Имеретинский шафран — 1 щепотка + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать харчо из курицы своими руками Как мы уже выяснили, сделать настоящий суп харчо с курицей нельзя, так как название супа само по себе подразумевает наличие в нем говядины. Но на основе традиционной грузинской рецептуры мы приведем пример супа а-ля харчо — из куриного мяса. В составе значится тклапи, но если вам все-таки не удастся отыскать эту специю, то заменить её можно 2 ст.л. соуса ткемали или ¼ ст. гранатового сока. Куриные окорока заливаем водой и ставим на сильный огонь. Перед закипанием нужно снять пену, а как только жидкость забурлит, ставим бульон на самый минимальный огонь и варим курицу 40 минут до готовности. Отваренные окорока вынимаем из кастрюли на тарелку, бульон процеживаем и снова ставим на огонь. В это время поджариваем на сковородке с добавлением небольшого количества масла нашинкованный кубиками лук с кукурузной мукой. Рис промываем очень тщательно под контрастной водой, чередуя горячую с холодной, до полного вымывания мути. После этого пересыпаем крупу в бульон, всыпаем соль по вкусу, кидаем корень петрушки, семена кинзы, лаврушку и дробленые черные горошины перца. Варим рис в бульоне 15 минут, затем всыпаем в бульон толченый грецкий орех и засекаем еще 5 минут. Подготовим тклапи. Кусочек сухой лепешки тклапи, размером 10х6 см, крошим и заливаем половиной стакана кипятка. Ждем, пока лепешка размякнет, затем перетираем ее через плотное сито и отправляем в бульон вместе с вареной курицей, хмели-сунели, шафраном, зеленью петрушки и жгучим перцем (красным молотым). Варим суп еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Теперь закладываем в харчо последние пряности (перетертый чеснок, оставшуюся зелень) и под крышкой настаиваем суп 3 минуты. к содержанию ↑ Советский рецепт харчо из курицы быстрого приготовления Советский куриный харчо – это скорее обычный томатный суп с рисом, нежели традиционная грузинская похлебка. Здесь не то, что тклапи, даже орехов нет. Однако в «совковых» общепитовских заведениях данное первое блюдо именовали гордо – харчо. В готовке такой супец довольно быстрый, можно даже сказать, что это самый настоящий рецепт на скорую руку, который мы приводим для вас пошагово. Ингредиенты Куриная тушка – ½ часть; Картофельные клубни (средние) – 2-3 шт.; Репчатый лук – 1 головка; Морковь средняя – 1 шт.; Рис круглый – ¼ ст.; Чесночные зубки – 3 дольки; Томатная паста – 2 ст.л.; Ткемали (соус) – 1 ст.л.; Зелень кинзы – 1 пучок; Соль крупная – ½ ст.л.; Перец зеленый острый – ½ стручка. Как приготовить домашний суп харчо из курицы Варим бульон для куриного харчо Половину курицы разделываем на порционные кусочки, промываем и закладываем в кастрюлю. Заливаем в емкость воду (литра 2-3) и ставим на средний огонь вариться в течение 40 минут. Не забудьте перед закипанием снять пенку. Когда мясо сварится, перекладываем кусочки курицы на тарелку, бульон фильтруем через марлю или ситечко и вновь отправляем в кастрюлю на огонь. Всыпаем в емкость хорошенько промытый рис и сразу же закладываем на варку нарезанный кубиками очищенный картофель. При средней температуре варки готовим суп 15 минут, до готовности риса и картошки. Обжариваем овощи для харчо на сковородке Тем временем ставим на другую конфорку сковородку, вливаем в нее масло и нагреваем на среднем огне. Сначала, в течение 3-5 минут, обжариваем до прозрачности мелко нарезанный (кубиками) лук, затем всыпаем перетертую крупно морковь и готовим пассеровку 7 минут, периодически мешая ложкой. Овощи нужно немного присолить, а за 2-3 минуты до окончания их готовки добавляем к ним томатную пасту и стопку воды. Варим суп харчо до готовности Когда картошка и рис сварятся, перекладываем в суп томатно-овощную пассеровку, добавляем соль по вкусу, соус ткемали и половину стручка острого перца. После закипания варим суп пару минут и выключаем. После того, как кастрюля будет снята с огня, засыпаем в харчо мелко рубленую кинзу и перетертый чеснок, все перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой пару минут. Такой харчо из курицы, при желании, можно довести до ума, добавив в него 2 горсти толченых грецких орехов, лаврушки 2-3 листика, зиры 1 ч.л., больше разной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, базилик) и национальную грузинскую приправу хмели-сунели. Загружать в суп все эти компоненты можно за 5 минут до окончания готовки. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как варить харчо с курицей в мультиварке Свекольник на курином бульоне Как приготовить куриный салатик с брокколи Как сделать тушенку из курицы в автоклаве