Готовим вкусный соус для котлет из курицы Содержание: Нежный сливочный соус к куриным котлетам Котлеты из куриного фарша в сметанном соусе Грибной соус для куриных котлет по домашнему рецепту Как говорил великий кулинарный знаток Вильям Похлебкин: «Соус – это инструмент, который создает и регулирует вкус всего блюда». Ну, согласитесь, с этим гастрономическим элементом многие блюда приобретают свой шарм и оригинальный вкус, например соус для куриных котлет определенно обогатит битки. Но не только их, а еще и гарниру придаст свою изюминку и изысканность, ведь даже спагетти без подливы – это уже не паста, а простые макароны. Макаронные изделия мы привели лишь в качестве примера. Но и любой другой гарнир, будь то гречка, рис или мятый картофель, также нуждаются в подливке, как и сами котлетки из курицы. И сегодня мы познакомимся с тремя рецептами шикарных соусов, которые достойно подчеркнут не только биточки, но и другие блюда из курицы с абсолютно разными гарнирами. к содержанию ↑ Нежный сливочный соус к куриным котлетам Ингредиенты Молоко 3,2 % — 1,5 ст. + - Сыр чеддер — 50-60 г + - Сырой яичный желток — 2 шт. + - Крахмал кукурузный — 1 ст. л. + - Лимонный сок свежевыжатый — 5 мл + - Соль морская — 1/2 ч. л. + - Зелень луковая — 10 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как быстро приготовить сливочный соус к котлетам из курицы Какой бы кулинарный опыт у вас ни был, сделать этот соус своими руками будет совсем нетрудно, тем более что вас будет сопровождать наш пошаговый рецепт. Уже через 15 минут у вас будет готов нежнейший крем-соус, как на фото. Готовить этот соус следует на водяной бане. Только так можно добиться максимально нежной кремовой текстуры и вкуса приправы для котлет. Для этого необходимо взять металлическую кастрюльку с таким диаметром, чтобы вторая кастрюля (или огнеупорная керамическая емкость), в которой мы будем готовить соус, свободно в нее входила, но не доставала до самого дна и держалась в подвешенном состоянии на ручках. Воды в первую емкость следует налить столько, чтобы рабочая кастрюля была наполовину в нее погружена. Ставим конструкцию «водяная баня» на средний огонь, в рабочую кастрюльку вливаем сливки или молоко, добавляем яичные желтки и всыпаем крахмал, пока молоко еще не нагрелось. Венчиком взбиваем весь состав и при постоянном помешивании варим соус 8-10 минут до кремового состояния. Как только соус достигнет нужной текстуры, его следует подсолить и, не прекращая взбивать венчиком, разбавить лимонным соком. Следом перекладываем в емкость тертый в мелкую крошку сыр и снова мешаем соус до растапливания сыра. Однородная консистенция подливки будет указывать на ее готовность. Теперь нам осталось лишь переложить соус в креманку, присыпать мелко рубленным луком и подавать к столу вместе с куриными котлетами и гарниром. Читайте еще похожие записи:Подлива для гречневой кашиКак сделать котлеты из курицы в подливе в духовке к содержанию ↑ Котлеты из куриного фарша в сметанном соусе Пошаговый рецепт этого соуса очень похож на классический бешамель, который пришел к нам из традиционной французской кухни. Однако сметана с бульоном, которые заменяют в данном случае молоко, придают подливке абсолютно новый, более насыщенный вкус. Для куриных котлет и гарнира такая добавка подойдет идеально. Ингредиенты Сметана 20% – 1 ст.; Бульон мясной – 1 ст.; Масло сладко-сливочное 82% – 1 ст. л. с горкой; Пшеничная высокосортная мука – 20 г; Соль поваренная крупная – ½ ч. л.; Приправа «смесь пяти перцев» — 1/3 ч. л. Как готовить сметанный соус со специями для котлет из курицы Берем сотейник, ставим его на медленный огонь, затем закидываем в него половину имеющегося у нас масла. Как только масло растает, порционно, через ситечко, просеиваем в емкость муку и при этом активно перемешиваем ру венчиком или деревянной лопаточкой до однородной рассыпчатой массы. Обжариваем ру около пяти минут до нежного светло-карамельного цвета. Процеженный через тройную марлю или мелкое ситечко бульон тонкой струёй, не спеша, вливаем в сотейник, перемешивая ру с жидкостью, разбивая комочки, до однородности. Вместо бульона можно взять обычную фильтрованную воду. После введения бульона и получения однородной массы вводим в состав соуса сметану, соль и приправу. После этого, не меняя температуру готовки, томим соус еще 3-4 минуты, закидываем оставшееся масло, все перемешиваем и снимаем ковшик с огня. Подавать такой соус можно отдельно в соуснике, украсив свежей зеленью, либо вы можете готовые котлетки залить этой подливкой и на малом огне протушить минут 10 под закрытой крышкой. к содержанию ↑ Грибной соус для куриных котлет по домашнему рецепту Очень вкусная подливка с пленительным лесным запахом грибов выступает не только как носитель аромата, но и облагораживает своей нежной консистенцией все блюдо в целом. Но несмотря на свой богатый вкус, соус этот имеет довольно простой рецепт. Ингредиенты Вода – 0,4 л; Сливки – 0,2 л; Свежие белые грибы – 0,3 кг; Мука пшеничная в/с – 3 ст. л.; Соль крупная поваренная – 1 ч. л. без верха; Масло сливочное 82,5% – 0,1 кг. Как сделать соус из грибов на сливках к котлетам из курицы Грибы следует помыть и нарезать брусочками, после чего отправляем их в кипящую подсоленную воду. Отваривать грибы следует на среднем огне до тех пор, пока не испарится половина бульона, в среднем 15-20 минут. После этого с помощью шумовки грибочки необходимо извлечь из отвара, откинуть на дуршлаг и оставить, дожидаясь, пока вся лишняя жидкость стечет. Ставим на прогревание сковороду на средний огонь, закидываем в неё сливочное масло (50 г), а как только оно растопится, смешиваем его с мукой и жарим минуты 2-3. Далее заливаем в сковороду тонкой струйкой грибной бульон и активно размешиваем соус венчиком до однородности, чтобы не осталось комочков. Также отправляем в сковороду сливки и перекладываем грибы. Огонь под сковородой делаем минимальным, накрываем емкость крышкой и тушим подливку 10 минут до сгущения. При желании, в готовый соус можно добавить мелко рубленную укропную зелень, чеснок, мускат и любые другие пряности по вашему вкусу. Устроить в домашних условиях ресторанные дегустации с множеством разных вкусов совсем несложно. Если приготовить в двух-трех вариантах соус для куриных котлет и гарнира, то вы удивитесь, насколько по-разному может «звучать» одно и то же блюдо. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить соус для блинчиков с мясом Соус с грибами для спагетти Как сделать соус для пельменей Соус к макаронам с курицей: подборка рецептов