Солянка из капусты на зиму

Зимой мы стараемся обогатить наш стол различными разносолами и заготовками, которые по-хозяйски заготавливаем впрок летом и осенью. В ход идут маринованные огурчики, помидорчики, грибочки, а наиболее распространённым блюдом является, конечно же, солянка из капусты на зиму, вкуснота еще та! При этом рецептов приготовления белокочанной капусты достаточно много, но мы опишем самые необычные в плане инградиентов.

Как правило, у каждой хозяйки имеется собственный рецепт приготовления. Ведь это целое искусство: выбирается кочан определённого размера и цвета, шинкуется мелко или крупными брусками, подбираются специи и дополнительные ингредиенты.

Традиционные рецепты это, конечно же, хорошо. Однако иногда хочется попробовать что-то новое, необычное, поражающее не только вкусовые рецепторы, но и фантазию. Вы никогда не пробовали грибную солянку из капусты на зиму? Тогда предлагаем отличный рецепт, проверенный и одобренный нашими предками. Ведь квашеная капуста с грибами является традиционным кушаньем, без которого не обходилось ни одно праздничное застолье в Древней Руси.

к содержанию ↑

Солянка из капусты с грибами

Солянка из капусты с грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

В данном рецепте можно использовать осенние опята или вешенки. Грибочки следует выбирать не слишком крупные и на тонких ножках. Их тщательно промывают и разрезают вдоль,  на несколько частей. Белокочанная капуста, лук и морковь шинкуются тонкой соломкой.

* Совет Поваренка
Помните, чем тоньше нарезаны все ингредиенты, тем нежнее вкус будет у блюда. Однако не стоит усердствовать, чтобы не получить в итоге разваренную кашу.

После того, как все овощи нарезаны и сложены в казанок, к ним добавляют растительное масло и специи. Казан ставим на небольшой огонь, минут на 40. Солянку следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Ставим казан с капустой

Через 40 минут  добавляем неразбавленный уксус и тушим 20 минут. Когда овощи проварятся, их раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим под одеяло на сутки.

к содержанию ↑

Солянка мясная

Есть и другой оригинальный рецепт тушения капусты – с мясом.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 1кг.
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Говядина или баранина – 300 гр.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана
  • Соль и перец молотый – по вкусу.

Мясная солянка из капусты на зиму

Приготовление

  1. Овощи чистим, моем и нарезаем соломкой или же перетираем на довольно крупной тёрке.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с морковью, капустой, томатной пастой и специями.
  3. Мясо также нарезаем кусочками и добавляем к овощам. После добавления мяса сковороду закрываем крышкой и оставляем в режиме тушения на 15 минут.
  4. Готовое блюдо раскладываем по чистым стерилизованным банкам, которые закатываем и ставим в тёплое место, вниз крышкой.

Как видите, приготовление капусты дело совсем не сложное, не требующее много времени и терпения. Кроме того, не обязательно строго следовать предложенному рецепту. Вы можете добавлять свои ингредиенты, создавая что-то новое и удивляя близких своей изобретательностью.

Например, солянка из капусты на зиму может использоваться в качестве интересного дополнения в бутербродах и пирогах, сложных гарнирах и супах. Она может быть острой или пастообразной, постной или наваристой. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить капустную солянку с морепродуктами — рыбой или кальмарами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало