Дунайский салат с капустой

Чтобы приготовить вкусную закуску или сделать впрок легкий ужин иногда можно постоять у плиты, ведь этого хватит потом надолго! Дунайский салат с капустой на зиму делается просто и быстро, но даже на него нужно время – не будем экономить, закатанный в банки он пригодится в холода. Существует несколько рецептов этого блюда, но сегодня мы узнаем, как он делается в классическом варианте с белокочанной капустой.

Для тех, кто любит экспериментировать напомним несколько вариантов дунайского салата, о которых мы уже рассказывали: салат дунайский с огурцами и подборка одноименных салатов с необычными ингредиентами.

Прежде, чем браться за приготовление, озаботимся подготовкой чистых банок. На указанные ниже пропорции их понадобится примерно 6-7 штук объемом 1 литр. Заранее простерилизуем их вместе с крышками, чтобы не отвлекаться в процессе готовки нашего дунайского салата с капустой.

Дунайский салат с капустой на зиму

Дунайский салат с капустой на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Промываем тщательно овощи, убираем семена, пробуем огурцы на горечь, при необходимости чистим их от кожицы.
  2. У капусты снимаем верхние листья и шинкуем.
  3. Также вдоль режем болгарский перец.
  4. Помидоры нарезаем на кубики, огурцы на дольки, лук режем полукольцами. Слишком тонкими делать их не стоит – промаринуясь в салате они станут приятного кисло-сладкого вкуса, а если измельчить их, вовсе потеряются.
  5. Морковь лучше порезать на специальной овощерезке, чтобы сохранить ее структуру – так обычно режут корейскую морковку. Терка измельчит ее слишком сильно, а кубики или бруски оставят грубоватой.
  6. Складываем все овощи в большую кастрюлю объемом 5-6 литров, добавляем масло, соль и сахар, включаем огонь и перемешиваем.
  7. Доводим до кипения и следим – если влаги слишком мало, доливаем стакан фильтрованной воды – не переживайте, она не сделает салат водянистым, напротив, придаст сочности.
  8. После закипания держим салат на маленьком огне под крышкой 30 минут, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по приготовленным банкам со специями.

Закатываем крышками и переворачиваем и держим баночки с салатом закутанными, пока температура полностью не сравняется – это важно, чтобы наша консервация не «взорвалась».

Как видите, готовится дунайский салат с капустой очень просто. Единственное, на что уходит время – только на нарезку овощей и стерилизацию.

Как приготовить дунайский салат с капустой

Сделать это можно в том случае, если мы дадим овощам настояться. Это придаст вкусу глубины и позволит сократить время их пребывания на плите до 20 минут.

Нарезаем все ингредиенты, добавляем к ним соль-сахар, масло, перемешиваем и оставляем на 4-5 часов. Также мы можем поэкспериментировать со специями, раскладывая в разные банки чеснок или ломтики горького перца.

Уксус доливать лучше в последнюю очередь, после того, как овощи покипят на плите 20 минут. Если сделать это раньше, они могут стать слишком кислыми. Держим еще пару минуток, выключаем и раскладываем по баночкам.

Закатываем их, переворачиваем и оставляем укрытыми, пока не остынут.

Салат дунайский на зиму с капустой готов! Угощайтесь сами и угощайте гостей – наверняка они оценят хрустящую летнюю сочность в холодный декабрьский вечер!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Сколько надо уксуса по рецепту?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало