Как вкусно потушить баранину на сковородке Содержание: Баранина: мифы и реальность Как правильно выбрать баранину для тушения Как вкусно потушить баранину на сковороде со специями Как потушить баранину с картошкой на сковороде Секреты вкусной баранины С этим мясом связано много мифов и противоречий, из-за чего многим кажется, что приготовить его в домашних условиях неподготовленному повару сложно. На самом деле, всё проще, чем кажется, и сегодня вы сможете в этом убедиться, когда прочитаете наши советы, как и сколько тушить баранину на сковороде. Безусловно, мясо имеет свои особенности приготовления, но кто сказал, что их под силу освоить только восточным людям, для которых это мясо – привычный продукт. к содержанию ↑ Баранина: мифы и реальность Прежде, чем мы приступим к подготовке и тушению бараньего мяса, давайте расставим все точки над «і». Ясность в данном вопросе очень важна, ведь многие наши хозяйки отказываются готовить у себя дома этот продукт, считая, что баранина – жирная, высококалорийная и весьма неприятно пахнет. Но так ли это на самом деле? Что касается специфического вкуса и запаха, то это действительно правда. Однако столь маленький недостаток легко исправить, всего лишь, выдержав предварительно мясо в маринаде, а затем, заправив его пряными специями. А вот мнение о высокой калорийности и жирности баранины – самый настоящий миф. Немногие знают, что жира в бараньем мясе в 2-3 раза меньше, чем в свинине. Холестерина в нём также содержится в разы меньше, чем в говядине (в 2,5 раза) и свинине (в 4 раза). Калорийность мяса барашка 1 категории составляет 203 ккал, а 2 категории – 165 ккал на 100 г продукта. К тому же, баранина очень полезна. В ней много витаминов и минералов, в особенности железа, фосфора, калия, кальция и магния. к содержанию ↑ Как правильно выбрать баранину для тушения Наиболее подходящим для тушения и жарки является мясо молодых овец, в возрасте от нескольких дней до 3-х лет. Мясо более взрослых барашков также идёт в пищу, но оно жёстче, жирнее и имеет много прожилок. Идеальный вариант, практически деликатесный, — это мясо молочного ягнёнка. У него нежная консистенция и очень мягкий, утончённый вкус. Ценным и питательным считается мясо молодых (до 18 месяцев) овец, непригодных для разведения, и кастрированных баранов. Отличить молодого барана от старого очень просто. Молодое мясо имеет приятный светло-красный цвет и белесый упругий жир. Старая баранина выделяется тёмно-красным, почти бурым, оттенком мяса, густым жёлтым жиром, большим количеством прожилок и неприятным специфическим запахом. Такое мясо лучше всего употреблять в еду в виде фарша. к содержанию ↑ Как вкусно потушить баранину на сковороде со специями Ингредиенты Баранина — 500 г (используем мясо с задних ног тушки или спинную часть) + - Соль — по вкусу + - Лук репчатый — 2 шт. + - Черный молотый перец — по вкусу + - Петрушка (свежая) — 15 г + - Растительное масло — для жарки (по вкусу) + - Базилик (свежий) — 10 г + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление баранины на сковороде в домашних условиях Разобравшись с выбором мяса, можно приступать непосредственно к его приготовлению. Сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт, как тушить баранину на сковороде кусочками. Если вы будете строго придерживаться рецептуры, то обязательно получите вкусное сочное блюдо, которое можно подать не только на торжественный стол, но и преподнести к обычному обеду или ужину. Промываем мясо в чистой проточной воде, обсушиваем его с помощью бумажных салфеток. Нарезаем баранину не толстыми ломтиками, после чего выкладываем их одним слоем в сильно разогретую на масле сковороду. Первые 2-3 минуты тушим кусочки на сильном огне, затем переворачиваем их на другую сторону, уменьшаем пламя до среднего и продолжаем готовить ещё 2-3 минуты. Вливаем в сковороду кипяток в таком количестве, чтобы вода стала на одном уровне с тушёным мясом, и продолжаем готовить его на умеренном (медленном) огне 20-25 минут, пока не выкипит вся влитая жидкость. Когда вода выкипит – добавляем в сковороду соль, перец, нарезанный полуколечками лук и рубленую свежую зелень. Тщательно всё перемешиваем, тушим баранину 8-10 минут до готовности. На этом приготовление окончено. Подавать горячую закуску с мясом можно с любым гарниром, который только придется вам по душе. Это может быть отварной рис, свежие или запечённые овощи, отварной (печёный) картофель с грибами, салаты и многое другое. к содержанию ↑ Как потушить баранину с картошкой на сковороде Всем, кто любит вкусно и сытно поесть, советуем потушить молодую баранину с картофелем. Приготовление такого блюда отнимет у вас не больше времени, чем обычно, наоборот, вы сэкономите время, ведь вам не придется отдельно готовить гарнир. Ингредиенты Молодая баранина с жиром – 200 г; Специи (любые) – по вкусу; Лук репчатый – 1 шт.; Соль – по вкусу; Картофель – 200 г; Зелень (свежая) – по вкусу. Как правильно тушить баранину с картошкой на сковороде Маринованное предварительно мясо разрезаем на кусочки (вес каждого должен быть не более 50 г) и выкладываем их равномерно на дно раскалённой сковороды. Тушим баранину на медленном огне с обеих сторон в собственном соку до полуготовности. В процессе тушения мясо периодически переворачивайте. Лук очищаем от шелухи, крупно нарезаем его. Также крупно (дольками) режем очищенный картофель. Отправляем нарезку в сковороду к мясу, солим продукты, заправляем специями, после чего аккуратно перемешиваем всё деревянной лопаткой. Накрываем сковородку крышкой, тушим блюдо до готовности. По окончанию приготовления, мясо с картошкой посыпаем нарезанной свежей зеленью, снова накрываем крышкой и даём блюду отстояться на выключенной конфорке 10 минут. к содержанию ↑ Секреты вкусной баранины Выше мы рассмотрели 2 пошаговых рецепта приготовления бараньего мяса на сковороде. Однако знания самих только рецептов недостаточно для того, чтобы правильно потушить мясные кусочки. На деле вам понадобятся практические советы по подготовке баранины к тушению, её маринованию и конкретному времени приготовления. Именно эти секреты мы пошагово приводим ниже. Совет №1: Какая часть лучше подходит для тушения Если вы решили потушить фарш, то для переработки берите обрезки, брюшину или лопатку. Для тушения/жарки баранины целиком или кусочками используйте рёбрышки, брюшину, корейку, голень, шею, лопатку, тазобедренную часть, грудинку или вырезку. Совет №2: Маринуем мясо для устранения неприятного запаха Способов маринования баранины довольно много. Вы вольны выбрать для себя тот, который нравится вам больше всего. Однако для любого маринада есть одно общее правило – выдерживать в нём мясо (если оно молодое) нужно 10-12 часов. Если мясо из зрелого барашка, то время прибывания его в маринаде нужно увеличить. Маринад №1: Пряное растительное масло В качестве маринада можете использовать смесь растительного масла (70 мл) с тёртым имбирем (1 ч.л.), лимонным соком (2 ст.л.), измельчённым чесноком (2 зубка), тимьяном и розмарином (специи по вкусу). Маринад №2: Соевый соус с горчицей и чесноком Для приготовления пикантного маринада понадобится: Пучок кинзы и 2 зубка чеснока мелко нарезать. Добавить в миску любимые специи по вкусу, по 2 ст.л. соевого соуса (можете заменить его любым уксусом, например, бальзамическим), горчицы, растительного масла. Выдавить сок из ½ лимона, всё смешать и замариновать в полученной смеси нарезанные кусочки баранины. Совет №3: Используем специи Пряности нам нужны для смягчения неприятного мясного запаха, а также для придания баранине особого пикантного вкуса. Как правило, используют сразу несколько видов специй. Брать можно любые душистые заправки, но лучше всего подходят: майоран, чеснок, репчатый лук, тмин, орегано, смесь перцев, «прованские травы», пряные соусы. Совет №4: Сколько времени тушить баранину на сковороде Точно ответить на этот вопрос довольно сложно. Всё зависит от размера кусочков, которые вы собираетесь тушить, и от посуды, в которой вы это будете делать. Замаринованные куски всегда готовятся быстрее, это тоже нужно учитывать. В среднем, тушение баранины на сковороде занимает 1 час. Чтобы не передержать мясо (слишком долгая термическая обработка делает его сухим) – следуйте строго по рецепту и не готовьте баранину дольше, чем в нём указано. Вот и всё, теперь вы знаете, как и сколько тушить баранину на сковороде кусочками. Придерживайтесь простых советов и пошаговых рецептов – и пусть ваша мясная закуска всегда удаётся на славу. Приятного аппетита! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Картошка с фаршем в духовке: рецепты для бюджетного семейного ужина Мясо по-французски с кабачками в духовке Рецепт бризоль из фарша курицы Рецепт куриного рагу с фасолью