Щи на курином бульоне со свежей капустой

Щи на курином бульоне со свежей капустойПервые блюда традиционно считаются едва ли не самыми полезными для здоровья, а потому кулинары исправно их стряпают, чтобы потчевать семью по всем правилам. В этот раз «Твой Поваренок» предлагает испробовать щи на курином бульоне со свежей капустой, которые одним своим ароматом пробуждают недюжинный аппетит.

Особых сложностей с этим блюдом, как правило, не возникает, но все же наши подробные рецепты не помешают тем, кто лишь недавно начал вникать в тонкое искусство кулинарии.

Щи на курином бульоне: особенности блюда и технологии его приготовления

Такой традиционный русский суп обычно выходит светлым, почти прозрачным, и имеет выраженный аромат капусты. Есть его – одно удовольствие, а в сочетании с куриным бульоном от этого блюда не откажется никто!

Если просмотреть в кулинарных книгах рецепты с фото, то вы сразу заметите, что любые щи отличаются сравнительной жидкостью – в тарелке не слишком много гущи, зато много бульона. Это обычно и отличает классические щи от прочих супов.

Делается блюдо обычно из простых продуктов: лука, капусты, морковки с картошкой и мясного бульона. Конечно, можно сварить и легкие овощные щи, но обычно в этом нет никакой надобности – калорийность порции не превышает 60-70 килокалорий.

Конечно, первым делом варят бульон на щи. Он должен получиться в меру наваристым, но прозрачным. Для такого супа это очень важно. И уже затем отвариваются овощи и щи заправляются зажаркой.

shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj3

Приготовление капустных щей на бульоне из куриного мяса – занятие не слишком быстрое, ведь чаще всего супчик варится не менее полутора часов в общей сложности.

Так что если вы собрались потчевать домашних щами в обед, то лучше состряпать их немного заранее.

к содержанию ↑

Щи из молодой капусты на курином бульоне: вкусный классический рецепт

Ингредиенты

Как своими руками приготовить дома вкуснейшие щи на бульоне из курицы с капустой

Для этого рецепта можно использовать и старые овощи, вот только капусту стоит выбрать посочнее и помоложе – от нее и зависит вкус настоящих щей.

Варим вкусный прозрачный бульон из курятины

  • Филе курочки обмываем под холодной водой, а затем обсушиваем от ненужной влаги.
  • Убираем кожу и чрезмерно жирные части курочки, чтобы бульон был прозрачным.
  • Ставим на плиту подходящую кастрюльку, опускаем на донышко курицу.
  • Заливаем ингредиент водой (не горячей!), очищаем головку луковицы от шелухи и опускаем целиком к мясу.
  • Включаем средний огонь и начинаем варить бульон. Всыпаем соль после закипания воды, чтобы кристаллы быстро растворились. Перчим на свой вкус.
  • Готовим бульон примерно с полчаса.

Нарезаем кочан свежей капусты для будущих щей

  • Капусту обмываем, убираем с овоща некрасивые и невкусные верхние листки.
  • Половиним овощ для щей, а затем режем еще на две части каждую половинку, чтобы вырезать твердую сердцевинку капусты.
  • После этого острым ножом рубим овощ на средние полоски, не очень мельча.

О том, как должна происходить нарезка капусты, вы можете подробнее узнать из видеоурока, записанного специально для вас шеф-поваром портала «Твой Поварёнок».

Процеживаем готовый куриный бульон

  • Когда бульон сварится, вытаскиваем из него мясо курочки вместе с луковицей, которую тут же выбрасываем за ненадобностью.
  • Процеживаем куриный бульон, чтобы он был полностью чистым.

Закладываем в кастрюлю все необходимые суповые компоненты и варим щи

  • Отправляем кастрюльку снова на плиту, куда опускаем и нашу пошинкованную капустку.
  • На небольшом огне готовим супчик еще минуток двадцать.
  • Картошку и морковку промываем под краном и чистим овощи. С луковки снимаем шелуху.
  • Картошку режем на приличные по размеру кубики или ломтики.
  • Головку лука меленько крошим лезвием ножа, а морковину натираем крупно.
  • Ставим на плиту сковородку, смазываем ее маслом (подсолнечным).
  • Опускаем лук и морковку в сковороду для обжарки, помешивая ингредиенты лопаткой.
  • Отправляем зажарку в кастрюльку в бульон, куда также всыпаем картошку.

shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj2

  • Возвращаем в щи наше порезанное куриное мясо, сваренное ранее, и закладываем лавр для аромата.
  • Томим на плите щи еще около получаса.

Подаем суп сразу с пылу да с жару, и лучше всего с ломтем свежего черного хлеба.

к содержанию ↑

Как сварить щи на курином бульоне со свежей капустой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Мясо куриное (голени и крылья) – 500 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста свежая – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода очищенная холодная – 3 л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец черный горошком – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать в домашних условиях наваристые щи из куриного бульона и свежей капусты

Готовим вкусный бульон из куриного мяса

  • Обмываем наши части курочки под проточной холодной водой и обсушиваем.
Так как этот супец должен выйти жирнее и аппетитнее, то срезать жирок и кожу с курочки мы не станем.
  • Кладем ее в чистую кастрюлю и заливаем чистой водой комнатной температуры.
  • Ждем закипания бульона, после чего солим его и перчим.
  • Томим курочку на бульоне для щей не менее сорока минуток, периодически снимая шум с поверхности бульона, чтобы он был чистый и прозрачный.
  • Когда бульон сварился, вынимаем из него мяско, выкладываем на тарелку и даем ему остыть.

Нарезаем сваренное мясо со свежей капустой

  • Далее срезаем кожу и оставляем лишь мякоть птицы, снимая ее с косточек. Нарезаем крупно.
  • Капусту чистим и моем, а затем шинкуем ножиком так, чтобы овощ вышел средними пластинами.
  • Отправляем капусту в кастрюлю, где медленно варим ее минут 15-20.

Делаем овощную зажарку для щей

  • В это время подготовим зажарку: морковку моем и очищаем, луковицу избавляем от шелухи.
  • Натираем морковь на крупной терке, а лук меленько рубим ножиком.
  • Ставим сковороду на плиту, смазывая растительным маселком, и разогреваем.
  • Обжариваем морковку с луком на среднем огне, помешивая.

Варим щи на насыщенном курином бульоне до готовности

  • Картошку промываем и снимаем кожуру, после чего режем приличными по размеру полудольками.
  • Возвращаем в щи нарубленное мясо, картошечку, а также зажарку. Кладем лаврушку.
  • На медленном огне томим капустные щи еще около получаса.

shhi-na-kurinom-bulone-so-svezhej-kapustoj1

Этот вариант первого блюда выходит более питательным, а потому отлично подойдет для тех, кто обожает наваристые щи, которыми можно надолго утолить голод.

А если раздобыть свежую капусту не вышло, то сварить суп можно и с засоленной, и даже с квашеной – было бы желание!
Вот такие щи на курином бульоне со свежей капустой «Твой Поваренок» предлагает отведать своим подписчикам.

Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало