Шашлык в сметане

Традиция жарить мясо на костре пришла к нам из глубины веков, но с тех пор способы его приготовления претерпели существенные изменения. Неизвестно, кто и когда придумал рецепт шашлыка в сметане, но сейчас многие отдыхающие на природе маринуют кусочки свинины или курицу именно таким образом. Основное достоинство этого маринада в том, что он не добавляет мясу специфическую кислоту, а лишь придает ему мягкий сливочный вкус.

Хорошо и то, что сметана имеется практически в каждом холодильнике, поэтому, если вам неожиданно захотелось поехать на пикник и побаловать себя шашлычком, можно без труда соорудить маринад. Вам не потребуются никакие специфические добавки, за которыми придется ехать на другой конец города, а понадобится лишь желание вкусно покушать и весело провести время с друзьями.

* Советы Поваренка
— Кисломолочный продукт для такого маринада должен быть не более 10% жирности.  Чем меньше показатель, тем больше молочной кислоты содержит сметана. Следовательно, шашлычное мясо будет более мягким и аппетитным.
— Оставьте обмазанные маринадным составом кусочки как минимум на шесть часов, а еще лучше – на ночь. Тогда мясо станет более рыхлым, а заправка хорошо пропитает его.
— Не стоит делать в таком маринаде рыбу и овощи. Сливочные нотки хороши в любом мясном изделии, курице или прочей дичи, но никак не в них!
— Не ополаскивайте мясную нарезку перед жаркой и не поливайте во время нее – покрывающая ее смесь смоется, и вкус получится далеко не таким насыщенным.

Шашлык в сметане «Для особых случаев»

Шашлык в сметане

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Конечно, такое угощенье удачно впишется в концепцию любой поездки на природу. Но лучше приберегите рецепт для какого-нибудь торжества, которое планируете проводить на пленэре. Тогда даже меню  будет подчеркивать важность момента, а гости придут в восторг от необычного, но пленительного вкуса шашлыка или мяса на решетке.

1. Мясо нарезаем брусочками, но не «на один укус», а чуть покрупней. Не забываем о том, что мясные заготовки довольно ощутимо уменьшатся в размерах при жарке. А нам требуются сочные ломтики, а не мясные сухарики!

2. Натираем кусочки перчиком и отправляем их на три часа мариноваться в винный уксус. Не стоит переживать, что они получатся кислым – вкус мяса смягчится другими компонентами заправки. Отправляем кастрюлю с нарезкой в прохладное место, а еще лучше – в холодильник.

3. Следующее, что нам необходимо сделать для приготовления шашлыков в сметане – приготовить маринад. Для этого яблоки хорошенько моем, очищаем от кожуры и семечек и режем помельче. Чернослив также измельчаем. Можно перед этим залить его теплой водой, чтобы он набух, но это не обязательно.

4. В маленькой кастрюльке подогреваем сметану и высыпаем туда же фрукты. Наша задача – довести состав до кипения, и поддерживать его томление. Для этого периодически (а лучше постоянно) перемешиваем соус, чтобы ингредиенты не прилипали ко дну. Чувствуете, какой аромат? А готовый шашлык в сметане будет пахнуть еще лучше!

5. Закладываем прямо в теплый маринад мясные ломтики и держим их там еще час. В это время можно заняться подготовкой оставшихся компонентов. Зелень ополаскиваем, даем влаге стечь и шинкуем (ею мы будем посыпать кушанье при подаче). Лучок нарезаем кольцами среднего размера.

6. Надеваем мясные кубики на шампуры, чередуя с луковыми колечками, и солим. Когда запекаем всю эту вкусноту, не забываем периодически смазывать соусом, который остался в кастрюльке. При подаче посыпаем зеленью.

Правда, получилось очень здорово и нетривиально? Оказывается, фрукты и мясо образуют гармоничное сочетание даже в таком изделии, как шашлык в сметане.

* Советы Поваренка
— Шашлычную нарезку можно натереть и любыми другими специями, которые оказались у вас под рукой. Поверьте, угощенье от этого лишь выиграет!
— К  шашлыку можно подать несколько пиал с соусами разных типов. Тогда каждый из присутствующих сможет придать блюду те нотки, которые захочет.

Подобный шашлык в сметане спасет, когда привычные рецепты немного надоели, и душа просит разнообразия. Поверьте, вам обязательно понравится!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало