Как приготовить манник со сгущенкой

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить простой и вкусный десерт на скорую руку, чтобы угостить гостей или порадовать близких. Манник со сгущенкой по праву занимает почетное место среди любимых рецептов многих хозяек, ведь для него не нужно запасаться экзотическими ингредиентами. Все продукты для сладкого пирога чаще всего уже есть у нас дома или продаются на полках ближайшего супермаркета.

Так как рецептов приготовления манника со сгущенкой довольно много, рассмотрим несколько самых популярных и проверенных, а пошаговые фото не дадут запутаться.

к содержанию ↑

Манник с начинкой из сгущенки

Как приготовить манник со сгущенкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление манника со сгущенкой

  1.  Взбиваем добела миксером яйца с сахаром.
  2. Добавляем кефир, манку и муку. Все перемешиваем до однородности.
  3. Всыпаем разрыхлитель и ванилин, присаливаем.
  4. Взбиваем повторно и оставляем на 15-20 минут под крышкой. Это нужно, чтобы крупа немного набухла.
  5. Смазываем глубокий противень небольшого размера маслом сливочным или растительным, наливаем половину теста, а затем — самое интересное! — льем сгущенку, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  6. Поверх выкладываем оставшееся тесто и ставим пирог выпекаться при 180°С до зарумянивания.

Обязательно проверяем готовность зубочисткой — если, проткнув корж, она остается сухой, значит все в порядке, можно вынимать. Если же верх уже готов, а внутри манник еще сырой, прикрываем его фольгой, чтобы он не горел.

Готовому даем немного остыть и подаем с чаем или какао. Приятного аппетита!

Как приготовить манник в мультиварке

Также манник со сгущенкой по этому рецепту хорошо выпекать в мультиварке.

  • Для этого смазываем чашу маслом и также наливаем в нее сначала половину теста, затем сгущенку, и вновь покрываем манной смесью.
  • Готовим на режиме «Мультиповар» на 120°С в течении 40 минут.
  • Когда сработает таймер, окидываем крышку, даем подышать минут 10, а затем выкладываем на блюдо.

Манник с начинкой из сгущенки - домашний рецепт

Подаем немного подостывшим, украсив свежими ягодами и сахарной пудрой.

Если не хочется видеть в составе муку и есть желание заменить ее более полезным ингредиентом, подойдет наш следующий рецепт.

к содержанию ↑

Творожный манник со сгущенкой: рецепт с изюмом

Ингредиенты

  • Манная крупа — 2 стакана
  • Творог — 200 г (1 пачка)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кефир — 250 мл
  • Сахар  — 2 ст.л.
  • Сгущенка — 1 банка
  • Разрыхлитель — 1 ст.л. с горкой
  • Изюм (по желанию) — 100 г

Творожный манник со сгущенкой - рецепт с изюмом

Приготовление манника в домашних условиях

  1. Если мы будем добавлять изюм, замачиваем его заранее, чтобы он успел хорошо набухнуть. Оставляем его минут на 30-40 в горячей воде. По прошествии времени сливаем и даем просохнуть на полотенце.
  2. В этом рецепте для теста отделяем белки от желтков, чтобы оно получилось более воздушным. Взбиваем желтки с сахаром, кефиром, сгущенкой и творогом.
  3. Затем порциями вводим манку, доводим тесто до гладкости и отставляем в сторону.
  4. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену, на это уйдет от 2-х до 5 минут, в зависимости от миксера и тут же выкладываем ее в тесто ложкой или деревянной лопаткой. Аккуратно вмешиваем ее, добавляем изюм и выкладываем готовое тесто в смазанную форму.

Выпекаем манник с творогом и изюмом при 180°С не менее 40 минут.

Готовый немного охлаждаем и подаем с ягодами и взбитыми сливками. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Манник на вареной сгущенке: рецепт с маргарином

Десерт по этому рецепту получается с изумительным привкусом крем-брюле или сливочной ириски, благодаря главному ингредиенту.

Манник на вареной сгущенке - рецепт с маргарином

  • Яйца взбиваем с 5 ст.л. сахара добела.
  • Добавляем 1,5 стакана кефира и столько же манной крупы.
  • Все перемешиваем, выкладываем рубленый или тертый на терке маргарин — 100 г, добавляем ванилин, ½  ч.л. гашеной соды и все перемешиваем.
  • Когда тесто станет однородным, подкладываем к нему 3 ст.л. вареной сгущенки и энергично взбиваем.
  • Выливаем тесто в форму для выпекания, смазав ее обильно сливочным маслом и, по желанию, присыпав панировочными сухарями — это придаст десерту более эстетичный вид.

Выпекаем не менее 40 минут при 180°С на среднем уровне, чтобы манник с вареной сгущенкой не подгорел. Подаем горячим или даем немного остыть. У холодного лакомства вкус крем-брюле будет чувствоваться лучше.

к содержанию ↑

Торт из манника со сгущенкой

Ну, а настоящим лакомкам или тем, кто собирается сделать этот пирог праздничным десертом, обязательно пригодиться наш рецепт манного торта.

Как сделать домашний торт на манке

  1. Соединяем 1 яйцо с ½ стакана сахара, ½ стакана ряженки (простокваши или кефира) и взбиваем, пока сахар полностью не растворится.
  2. Затем всыпаем по ½ ст. муки и манки, добавляем на кончике ножа ванилин и ½ ч.л. гашеной соды.
  3. Доводим миксером тесто до гладкости, а затем вливаем 100 г растопленного сливочного маргарина для выпечки или масла — это придаст большую нежность. Оставляем минимум на полчаса, чтобы манка увеличилась в объеме, и в тесте не чувствовалось крупинок.
  4. Готовое тесто выливаем в форму небольшого диаметра и ставим выпекаться при 180°С на 40 минут.
Так как мы делаем именно торт, а не пирог, решающее значение имеет высота коржа — если он получится слишком плоским, разрезать его вдоль не получится. Поэтому выбираем форму или противень небольшой площади, чтобы тесто не растеклось.

Ставим манник выпекаться на средний уровень, иначе верх подгорит до того, как середина пропечется — корж получается довольно толстым.

Торт из манника со сгущенкой

Формирование торта

  • Готовый охлаждаем и разрезаем вдоль на две части.
  • Прослаиваем белой или вареной сгущенкой, посыпаем орехами, лучше всего подойдут грецкие или миндаль и прикрываем сверху коржом.
  • Сверху манник также можно смазать сгущенкой и посыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив свежими ягодами или шоколадной стружкой, как на фото.

В идеале нужно дать торту из манника со сгущенкой настояться хотя бы 2-3 часа, а затем охладить в течении получаса. Но можно подавать тут же, менее вкусным десерт не станет!

Теперь вы знаете, как приготовить по нескольким рецептам замечательный манник со сгущенкой, чтобы он наверняка получился вкусным и ароматным. Пробуйте испечь из него торт или подать в виде кекса с изюмом, а в комментариях делитесь фото своих кулинарных шедевров.

Счастливой вам готовки, друзья!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало