Как приготовить яблочную шарлотку со сметаной Содержание: Шутливый миф о происхождении шарлотки Яблочная шарлотка со сметаной Сметанная шарлотка с яблоками Трудно представить, что популярность этого десерта носит всемирный масштаб, но где-то это привычный для нас пирог, а в Европе это холодный пудинг. Есть уйма вариантов выпечки этого лакомства, но самая вкусная шарлотка с яблоками, как утверждают многие кулинары-любители, готовится по старинному русскому рецепту на сметане. Такие шарлотки подразделяются на два типа: обычные и заливные, и оба способа приготовления заслуживают нашего внимания, их-то мы и изучим в нашей сегодняшней статье. Шутливый миф о происхождении шарлотки В конце 19 века в России существовала шуточная легенда о происхождении яблочного пирога. В те времена на территории Российской Империи работало множество европейских, преимущественно немецких кондитерских пекарен-магазинчиков. Именно у немцев впервые появились в продаже необычные пироги из хлебных корок с яблочной начинкой. Местные жители посмеивались над немецкой прижимистостью, говоря, что фрау настолько экономны, что даже пироги готовят из сухарей. Стоит отметить, что немецких женщин в России в те года шутливо называли Шарлотками, поскольку именно имя Шарлотта было тогда наиболее популярным в Европе. Однако шутки шутками, но пирог пришелся лакомкам по душе, и стал частым угощением в светских чаепитиях. к содержанию ↑Яблочная шарлотка со сметаной Ингредиенты Сахар-песок белый — 220 г+- Сметана 20% — 250 г+- Мука пшеничная в/с — 220 г+- Яйца куриные — 1 шт.+- Разрыхлитель — 1 ч.л.+- Яблоки сладкие — 3 шт.+- Ваниль сладкая — 1 палочка+- Как приготовить шарлотку на сметане Со временем шарлотка приобрела вид бисквитного пирога, который и по сей день радует нас своим вкусом. Классическая шарлотка готовится из 3-4 яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 4-5 яиц и гашеной соды. Но благодаря кулинарному таланту наших хозяек и простоте выпечки количество вариантов разрослось до невероятного количества, где достойное место занимает шикарный, и удивительно вкусный, нежный и очень простой рецепт пирога с яблоками на сметане. Для начала сметану и сахар требуется смешать до растворения сладких крупиц, после чего вводим в состав яйцо и вымешиваем все до однородности. Затем отдельно готовим сухую смесь. Муку, разрыхлитель и ваниль перемешиваем, и по немного всыпая в тесто, при помощи миксера доводим тесто до окончательной готовности. Тесто должно быть однородным, нежным и средней густоты. Яблоки чистим и нарезаем кубиками, а одно яблоко измельчаем дольками для украшения. На дно противня, смазанного жиром, насыпаем немного сахара и поверх него укладываем в круг дольки яблока, затем заливаем фрукты ½ частью теста, далее кладем измельченные кубиками яблоками и заливаем их остатками теста. На выпечку шарлотки уходит порядком 30-40 минут при 180оС. Выпекать пирог следует на чуть выше среднего уровне, чтобы снизу яблоки в сахаре не подгорели, а карамелизовались. Читайте еще похожие записи:Как готовить заливной яблочный пирогКак готовить яблочную шарлотку в мультиварке к содержанию ↑Сметанная шарлотка с яблоками Шарлотка – пирог очень нежный и сочный, благодаря фруктам и пышному тесту. Но если своими руками приготовить эту выпечку с очень вкусной заливкой со сметаной, то это будет самый невероятный, тающий во рту десерт, который вы только когда-либо пробовали. Ингредиенты Куриные яйца – 4 шт.; Сметана (жирность 20%) – 200-250 г; Сливочное масло – 0,2 кг; Сахар-песок – 0,5 ст.; Разрыхлитель для теста – 5 г; Ваниль кристаллическая – 2 г; Сладкая ваниль – 5 г; Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.; Белая мука высшего сорта – 650-750 г; Соль поваренная – 1/3 ч.л.; Крахмал картофельный – 20 г; Как сделать шарлотку с яблоками и сметанной заливкой Очищенные яблоки шинкуем дольками, присыпаем 60 г сахарного песка и медленно нагреваем на очень слабом огне, чтобы яблоки карамелизовались. Готовим тесто. Миксером взбиваем яйца с 0,5 ст. сахарного песка, щепоткой соли и кристаллическим ванилином. Затем выкладываем в тесто 50 г сметаны и размягченное сливочное масло, потихоньку всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем однородное тесто, которое затем укутываем пленкой и ставим охлаждаться. Подготовим заливку для пирога. В чаше блендера взбиваем вместе сахарный песок (40 г), 2 яйца, пачку сладкой ванили, крахмал и остатки сметаны. Тесто делим надвое, но не поровну. Большую часть расформировываем по жаропрочной форме для выпечки, не забывая сделать бортики. Затем заливаем на корж сметанную заливку и выкладываем яблоки. Из оставшегося теста раскатываем тонкий пласт и при помощи формы для печенья делаем фигурки в форме сердечек (или другие по желанию), а затем полученными фигурками, укладывая их внахлест, закрываем пирог. Выпекать шарлотку следует 40 минут при 180оС. Испытав наши пошаговые рецепты на практике в домашних условиях, вы оцените по достоинству шарлотку с яблоками на сметане и в сметанной заливке. Это поистине самый вкусный вариант легендарного яблочного пирога. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить яблочную шарлотку без яиц Пирог из кабачков, рецепт в духовке Рецепт пирога с замороженными ягодами в духовке Шоколадный пирог с вишней