Сельдь под шубой по-вегетариански

Любимые блюда на наших столах появляются значительно чаще других, поэтому иногда хочется их разнообразить, придать им оригинальности. Вегетарианская сельдь под шубой – новое «прочтение» известного салата, который можно приготовить с яблоками или заменить главный ингредиент морской капустой.В итоге немного поднадоевшая закуска заиграет совершенно новыми вкусовыми оттенками и благодаря новым компонентам подарит ощущение новизны.

Специфика вегетарианского варианта любимого несколькими поколениями салата заключается в том, что майонез для ее заправки используется необычный, а тот, в котором нет даже намека на яйца.

Другой вариант вегетарианской «шубы» – отсутствие в ней селедки, что станет настоящим подарком для тех, кто не любит соленой рыбы или не ест ее, так сказать, из идейных соображений. Кстати, оба варианта любимого салата можно употреблять в постные дни, кроме тех, когда рыба – под запретом.

к содержанию ↑

Сельдь под шубой с яблоком

Этот вариант салата оценят любители морской капусты и яблок. Готовить его можно в любое время года и хранить подольше, чем классическую селедку под шубой.

Ингредиенты

  • Селедка средней солености – 300 г
  • Свекла – 2 средних корнеплода
  • Морковка – 1 большой плод
  • Картофель – 3-4 небольших клубня
  • Яблоки без кожуры – 300 г
  • Лук белый – 150 г
  • Соевый майонез – 150 г
  • Уксус 9-процентный – 2 стол. ложки
  • Вода – 6 стол. ложек
  • Сахар-песок – 2/3 чайн. ложки

Сельдь под шубой с яблоком

Приготовление

  1. Картошку варим, а морковку и свеклу запекаем в духовом шкафу, пока не станут мягкими.
  2. Готовые овощи чистим и измельчаем, вооружившись теркой с крупной насадкой. Их пока разложим по разным тарелкам.
  3. Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами.
  4. Следующий этап – маринование репчатого. Слив в одну посудину воду и уксус, добавляем в него сахар – маринад готов. Ним заливаем лучок и отставляем на 15-20 минут.
  5. Селедочку обезглавливаем, очищаем от шкурки и отделяем филе от костей.
  6. С яблок снимаем кожуру и тоже натираем на терке с крупными отверстиями.
  7. В глубокую салатницу (тарелку, судок) выкладываем слой картошки и рисуем на нем майонезную «сеточку», поместив его в шприц для кондитера. Если такового нет, можно просто разложить майонез  по картошке и аккуратненько, с помощью ножа или кухонной лопаточки равномерно размазываем его.
  8. Следующий слой – мелко порубленная селедочка, которую покрываем замаринованным лучком.
  9. Настала очередь морковки, которую также следует покрыть майонезной «сеточкой».
  10. Следующий слой – необычный. Между морковкой и свекольным слоем выкладываем яблоки.
  11. Завершающий слой – свекольный. Его щедро смазываем соевым майонезом. Селедка под шубой с яблоками готова!

Советы Поваренка

  • Печь овощи лучше всего, завернув их в фольгу. Так они сохранят все свои полезные качества и отменный вкус
  • Селедку, которая вызывает восторг не у всех, совершенно безболезненно можно заменить таким же количеством морской капусты. В этом случае ее можно и не покрывать маринованным луком, особенно если она достаточно остра
  • Если соевый майонез отыскать не удалось, его вполне можно заменить сметаной
  • Яблоки лучше всего выдирать кисло-сладкие, чтобы закуска получилась пикантной, а не кислой
  • Украшать слоеный салатик можно консервированным горошком, зеленью, лимонами и маслинами
к содержанию ↑

Салат из селедки «под лисьей шубой»

Салат из селедки «под лисьей шубой»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Предлагаем очень интересный вариант приготовления вегетарианской сельди под шубой, да не той, к которой мы успели привыкнуть. Называется она лисьей из-за характерного рыжего окраса. Правильно, этот вариант блюда исключает использование в нем свеклы. Его оценят те, кто по какой-то причине не может употреблять свеклу.

Приготовление

  1. Варим, чистим, натираем на крупной терке овощи.
  2. Грибочки моем, измельчаем и обжариваем на масле.
  3. Очищаем рыбину, мелко режем.
  4. Лучок нарезаем полуколечками и прожариваем отдельно от грибов.
  5. Колем орехи.
  6. Выкладываем наш салатик слоями: селедочка, грибочки, картошечка, лучок, а сверху – золотистая морковка. Все слои слегка промазываем майонезом.
  7. Последний штрих – украшение салата цельными ореховыми ядрышками. Салат из сельди под лисьей шубой готов!

Ничто так не вдохновляет на творчество, как наличие всех необходимых продуктов, свободное время и желание приятно удивить гостей очередным кулинарным шедевром. Вегетарианская сельдь под шубой – благодатный материал для проявления собственного поварского мастерства. Вариантов старинного рецепта – множество, и какой из них лучше, можно сказать, только перепробовав их.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. а я вот селедку уважаю! И потом — она очень полезная! Не согласна на шубу без селдеки! Так за селедочную шубу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало