Салаты из куриной грудки без майонеза: рецепты с оливковым маслом

Из чего сделать блюдо на ужин или обед, чтобы оно было легким, аппетитным, но в то же время сытным и необычным на вкус? Все эти требования можно воплотить, если приготовить салат с курицей и маслом оливковым, смешав его с уксусом, лимонным соком или рубленым чесноком.

Остальные ингредиенты подбираем, исходя из собственных предпочтений, возможностей и надобностей — вдруг салатиком придется кормить всю семью?

Мы расскажем о том, какие продукты лучше всего сочетаются друг с другом, если нужно состряпать лёгкий закусочный, сытный или пряный салат из куриной грудки с оливковым маслом.

к содержанию ↑

Секреты приготовления вкусного салата с курицей

Масло

Для легких салатов в качестве заправки подойдут следующие виды масел:

  • оливковое;
  • из виноградной косточки;
  • грецкого и кедрового ореха;
  • тыквенное.
Все они обладают легким ароматом и почти не влияют на вкус блюда.

Так как салат чаще всего состоит из разных видов зелени — тонкое ореховое послевкусие подойдет ему идеально. Самый быстрый способ придать заправке необычный привкус — использовать в качестве нее оригинальное масло.

Уксус

Яблочный, бальзамический, винный уксус добавляем к заправке в любых пропорциях — в зависимости от того, насколько острой и пряной хотим получить закуску.

Именно благодаря уксусу масло взбалтывается в нежную эмульсию, которая не скатывается в капельки, а обволакивает каждый листочек.

Сок цитрусовых

Им также можно заправить салат, когда под рукой нет уксуса или хочется придать блюду более нежный вкус. Оптимальными считаются соки несладких цитрусовых — лимона и лайма.

salaty-iz-kurinoj-grudki-bez-majoneza-recepty-s-olivkovym-maslom6

Подойдут также свежеотжатый апельсиновый — с ним прекрасно сочетается курица. Клюквенного и гранатового вливаем не более 1 ч. л. на порцию заправки, чтобы не перебить вкуса остальных ингредиентов.

Сочетаемость продуктов

  • Для приготовления салата с курицей с маслом в легком варианте лучше всего соединять любые виды салатов, включая пекинскую капусту.
К ним, в качестве дополнительного ингредиента, подходят: тонкая стружка кокосовой мякоти, порезанные дольки апельсина без кожуры, авокадо, ломтики мандарина или огурца, свежий (или размороженный) зеленый горошек.
  • Для более плотного варианта нужны продукты посерьезнее! Добавляем к основному составу (курица и зелень) ядра кедрового ореха или обжаренный с солью арахис, вареные яйца, ломтики сыра.
  • Ну а тем, кто хочет видеть в своей тарелке полноценный ужин, рекомендуем сделать теплый салат, где вместе с курицей и зеленью подадим:

salaty-iz-kurinoj-grudki-bez-majoneza-recepty-s-olivkovym-maslom7

  1. тушеные бобы (чечевицу, нут, фасоль);
  2. обжаренную на гриле или в сковороде брюссельскую капусту, брокколи или цветную;
  3. а также приготовленные креветки. Они прекрасно дополняют вкус куриного филе, придавая ему изысканность.

В качестве примера предлагаем вам три рецепта приготовления салата с курочкой разной степени сытности. Начинаем с самого легкого во всех смыслах рецепта, так как его готовка займет совсем немного времени.

к содержанию ↑

Праздничный зеленый салат с курицей, мандаринами и маслом грецкого ореха

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим на скорую руку салат из куриной грудки с пикантным ореховым маслом

  • Листья пекинки у основания нарезаем тонкими полосами, ближе к концу можем их просто порвать. Мандарины чистим и делим на дольки.
  • Салатный микс промываем, обсушиваем в сите, рвем руками произвольно.
  • Готовую курицу выкладываем на салфетку или бумажное полотенце, если не хочется, чтобы в блюдо попало лишнее масло.
  • Обжариваем на среднем огне минут 5, посыпав солью и травками, — базиликом и розмарином.
Если хочется сделать блюдо более душистым — можем добавить в сковороду среднего размера зубчик чеснока, предварительно разрезав его на четыре части. Главное в этом случае то, что мы его не чистим! Кожура придает особую глубину вкусу и аромату.
  • Свежее мясо режем средними кусочками — примерно как на гуляш. Из небольшой грудки, если она предварительно не было подморожена, красивых слайсов не получится, поэтому не стоит тратить на это время.
  • Зелень, пекинку и большую часть цитруса складываем в блюдо, сверху выкладываем кусочки курицы, немного перемешиваем, поверх кладём оставшиеся мандариновые ломтики, сбрызгиваем ореховым маслом и подаем!

salaty-iz-kurinoj-grudki-bez-majoneza-recepty-s-olivkovym-maslom4

На самом деле такой закуской можно наесться, а в жаркий день она легко заменит привычную окрошку в обед или ужин.

Если все-таки кажется, что на полноценную порцию жиров, белков и углеводов такой салатик не тянет, тогда делаем его по другому рецепту.

к содержанию ↑

Салат из куриной грудки с оливковым маслом

Времени на его приготовление уйдет чуточку больше — в основном из-за заправки, которую будем смешивать из разных компонентов.

Ингредиенты

  • Филе куриное — 200 г;
  • Яйца перепелиные — 8-10 шт.;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Салатный микс — 400 г;
  • Кедровый орех — 70 г;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Уксус винный — 1 ч. л.;
  • Сахарная пудра — ½ ч. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Черный перец молотый — 1/3 ч. л.;
  • Соль мелкая — по вкусу.

Делаем пошагово освежающий витаминный салат с курицей и маслом оливок

Курицу и яйца для салата отвариваем до готовности

  • Нарезаем среднего размера кусочками куриное мясо, обжариваем его до готовности с черным перцем в небольшом количестве масла, оставляем остывать.
  • Яйца отвариваем вкрутую. После закипания держим их минут 5 — этого вполне достаточно. Благодаря своему размеру эти «крохи» готовятся ну очень быстро. Обязательно остужаем их в ледяной воде, чтобы скорлупа легко отошла и не повредила белок. Почищенные отставляем в сторону.

Нарезаем сыр с зеленью для любимой салатной закуски

  • Зелень хорошо промываем, а пока она стекает да обсыхает, нарезаем сыр тонкими ломтиками. Сделать это можно ножом для чистки картофеля или моркови.
Так сырные пластины получатся одной толщины и будут выглядеть красивыми полупрозрачными прямоугольниками.

Готовим собственноручно вкусную заправку для салата

  • Теперь в небольшой баночке с крышкой смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу и сахарную пудру, можем даже немного, по желанию, присолить. Завинчиваем ее и хорошенько взбалтываем.

salaty-iz-kurinoj-grudki-bez-majoneza-recepty-s-olivkovym-maslom3

Собираем красивый слоёный салат по шагам

  • Формируем на тарелке салат:
  1. выкладываем зелень;
  2. затем — курицу;
  3. красиво раскладываем порезанные на половинки перепелиные яйца;
  4. добавляем ломтики сыра.
  • Все посыпаем кедровыми орешками и сбрызгиваем заправкой.

При желании, слои можно уложить в другом порядке — это не принципиально. Зелень и орешки вы также можете использовать по желанию: хотите — добавляете, хотите — нет. Но с ними получается вкуснее, пикантнее и эффектнее.

Приятного аппетита! Легкое и полезное блюдо готово!

к содержанию ↑

Теплый овощной салат с курицей и оливковым маслом

Ну а тем, кто хочет лакомиться куриным салатом зимними вечерами в кругу родных, предлагаем попробовать сделать его по следующему рецепту и подать на стол теплым.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Брюссельская капуста — 200 г;
  • Брокколи — 200 г;
  • Чечевица красная мелкая — 5 ст. л.;
  • Лук репчатый (красный или обычный) — 1 шт.;
  • Уксус — ¼ ст.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец черный, белый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить самостоятельно теплый салат с куриной грудкой и маслом

Отвариваем красную чечевицу

  • Воды наливаем столько, чтобы покрыть крупу на 2 пальца, ведь нам не нужна размазня, но и слишком жесткой быть она не должна, иначе будет не такой вкусной.
  • Добавляем в воду соль, а за 5-10 минут до окончания варки можем подсыпать специй на свой вкус — черный перец и сушеный базилик.
  • Прикрываем крышкой и оставляем.

Готовим (жарим) куриное мясо с чесноком на сковороде

  • Курицу режем средними кусками и обжариваем вместе с 1 неочищенным зубчиком чеснока на оливковом масле, стараясь как следует зарумянить бока. Готовую мясную порцию перекладываем на тарелку, а сковороду с «чесночным» маслом оставляем.

Маринуем в уксусе репчатый лук

  • Лук чистим и режем тонкими полукольцами, складываем в тарелке. Уксус нагреваем вместе с водой в равных пропорциях до закипания и заливаем корнеплод, затем накрываем крышкой и маринуем 20 минут. После сливаем и даем стечь в сите.

Пассеруем свежую капусту в масле на сковороде

  • Кочанчики брюссельской капусты режем пополам, брокколи также разрезаем вдоль соцветий. Обжариваем их с солью на «чесночном» масле, которое осталось в сковороде от курицы.

Собираем сытный куриный салат с чечевицей и капустой в салатнице

  • В глубокую тарелку выкладываем капусту с пылу с жару. Добавляем чечевицу, перемешиваем, сверху выкладываем курицу и завершаем маринованным луком. Сбрызгиваем оливковым маслом и подаем к столу!

salaty-iz-kurinoj-grudki-bez-majoneza-recepty-s-olivkovym-maslom2

Теплый салат получается пряным, сытным и необыкновенно вкусным.

Готовьте необычные салаты с курицей и маслом, угощайтесь сами и кормите неординарными блюдами близких — они это оценят. А в комментариях не забывайте писать нам — закуска по какому рецепту понравилась вам больше всего.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало