Как приготовить куриный салатик с макаронами

Некоторые блюда при первой «встрече» могут показаться нам странными, но стоит их распробовать — и вот они уже в категории любимых.

Именно таким наверняка окажется «настоящий итальянец» – салат с макаронами и курицей, который мы предлагаем сегодня приготовить. У него масса преимуществ: вкусный, целиком из доступных продуктов, оригинальный, удобно брать на работу, даже без возможности разогреть.

к содержанию ↑

Что выбираем: лапшу или пасту

В России макароны считаются горячим гарниром, которые хорошо подавать с котлетами или в формате «по-флотски». Но вспомним Азию, где всевозможная лапша – обязательный вариант почти каждого блюда. Ее подают с мясом, курицей, морепродуктами, овощами и, конечно же, всевозможными соусами.

Не отстает в этом плане и родина пасты – Италия. Здесь макароны всевозможных форм и размеров варят, тушат, запекают и добавляют в супы.

Именно из Средиземноморья пришли к нам салаты с макаронами, а правильнее сказать – с пастой. К ним добавляют местные морепродукты, зелень и овощи, мясо и сыр, но основной секрет в другом.

Пасту обязательно готовят аль денте, то есть варят на минуту меньше, чем указано на упаковке.

Делается это для того, чтобы еще горячие макароны впитали в себя как можно больше ароматного соуса и насытились этим вкусом. А для этого нам нужно правильно подобрать их вид и форму.

salat-s-makaronami-i-kuricej4

Итак, какие макаронные изделия лучше всего подходят для салата:

  • Прежде всего, для салата лучше всего подойдут короткие макароны средних размеров. Конечно, если очень хочется использовать именно спагетти, никто не запретит, но по законам кулинарного искусства предпочтительнее, чтобы все ингредиенты, по возможности, были примерно одинакового размера.
  • Макароны лучше брать рифленые и объемные — так они смогут зачерпнуть как можно больше соуса. Идеально для макаронного салата подойдут фузилли (они же «спирали»), пенне (или «перья»), пипе ригате («улитки») и фарфалле («бабочки»).
к содержанию ↑

Пикантный салат с пастой и курицей в томатном соусе

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить дома пикантный салат с курицей и беконом

Салат с макаронами и курицей не займет много времени, но некоторые ингредиенты лучше подготовить заранее, например с вечера, — это перец и куриная грудка. Если вовремя об этом вспомнить, то вкусный обед или ужин можно успеть сделать всего за 15 минут.

Подготавливаем продукты для создания оригинального салата

  • Перец моем и вытираем насухо. Слегка смазываем растительным маслом и кладем на противень. Лучше под него подложить фольгу, чтобы потом не мыть посуду.
  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Ставим запекаться перец примерно на 30 минут. Он должен стать мягким, а сверху покрыться тоненькой коричневой коркой.
  • Когда перец запекся, достаем его из духовки и еще горячим кладем в обычный пластиковый пакет. Завязываем и даем остыть, тогда его будет легко почистить.
  • Пока перец остывает, промываем и обсушиваем филе куриной грудки. Солим и перчим по вкусу, можно добавить немного любимых сушеных трав.
  • На сильном огне разогреваем сковороду и добавляем туда немного растительного масла.
  • Куриное филе (по минуте с каждой стороны) обжариваем до появления румяной корочки.
После обязательно плотно закрываем крышкой и даем остыть, тогда мясо останется сочным внутри.

Готовим соус из помидоров и чеснока для заправки салата

  • Чеснок очищаем от твердой шкурки и очень мелко нарезаем.
  • Вяленые помидоры режем на кусочки средней величины и вместе с маслом прогреваем на медленном огне.
  • Через 1 минуту к помидорам добавляем чеснок и листики тимьяна. Опять прогреваем в течение минуты.

Варим пасту (макароны) для салата с беконом и куриным мясом

  • Отвариваем пасту по классической схеме. Для этого используем пропорции на 1 литр холодной воды: 100 г макарон и 10 г соли. Запомнить очень просто: 1000х100х10.
Именно так готовят макароны итальянские повара. Ставим на сильный огонь и варим ровно на 1 минуту меньше, чем написано на упаковке. Удобно поставить таймер.
  • Пасту откидываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде, а потом перекладываем к томатно-чесночному соусу. Перемешиваем и прогреваем еще минуту, чтобы соус хорошо впитался.

Начинаем собирать вкусный салат своими руками

  • Печеную паприку достаем из пакета. Очищаем от шкурки и семян, а затем нарезаем длинными полосками или крупными кубиками.
  • Сырокопченый или сыровяленый бекон (кому как больше нравится) нарезаем как можно мельче — он здесь выполняет роль приправы. Кстати, его можно заменить на любое другое колбасное изделие с ярким ароматом.
  • Куриную грудку нарезаем аналогично болгарскому перцу.
  • Сыр мелко натираем.
  • Смешиваем все ингредиенты, сверху посыпаем сыром и подаем.

salat-s-makaronami-i-kuricej5

Томатный салат с макаронами и курицей готов. При желании, его можно украсить веточкой зеленого базилика или другой ароматной зеленью. Это сытное блюдо прекрасно на вкус как в теплом, так и в холодном виде. Попробуйте — и убедитесь!

Однако салат с пастой и курицей можно приготовить совершенно по-другому, сделав его более свежим и низкокалорийным. Но от этого он не станет менее вкусным, а кому-то такой диетический вариант придется по вкусу даже больше.

к содержанию ↑

Зеленый итальянский салат с макаронами и курицей

Удивительно, но можно приготовить вкусное блюдо с макаронами, но при этом сделать его максимально полезным и диетическим. Любителей ЗОЖ и ПП-питания наверняка заинтересует этот рецепт. Конечно, пасту для него следует выбирать твердых сортов, а вот количество зеленых ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Макароны – 100 г;
  • Брокколи – 3-4 соцветия;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Листовой салат – 0,5 пучка;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Кедровый или грецкий орех – 30 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Специи для бульона – по вкусу.

salat-s-makaronami-i-kuricej1

Как готовится куриный салат по-итальянски с макаронами, грибами и зеленью

Отвариваем курицу для сытной салатной закуски

  • Для этого куриную грудку или окорочок без кожи опускаем в холодную воду и ставим на плиту на сильный огонь.
  • Через несколько минут на поверхности появится некрасивая пена — ее нужно тщательно убрать, а огонь уменьшить до умеренного.
  • В воду добавляем приправы по вкусу. Из овощей можно взять сельдерей, морковь и лук. Также сюда подойдут лавровый лист, перец черный (горошком и душистый), тимьян. Оставляем покипеть на 20 минут. После чего солим и варим до готовности.
  • Оставляем мясо остывать прямо в бульоне.

Готовим соус песто для салата

Для этого рецепта мы будем использовать песто из петрушки, но если есть желание, то ее можно заменить на зеленый базилик. Однако помним, что он обладает резким устойчивым запахом, так что рассчитывайте на собственный вкус.

  • Петрушку вместе со стеблями промоем под проточной водой и высушим полотенцем.
  • В чашу блендера складываем петрушку, очищенные орехи и чеснок. Половину сыра натираем на терке. Чуть солим и добавляем оливковое масло.
  • Все перемалываем блендером в мелкую кашицу — вот так просто и быстро.
  • В чуть подсоленной воде отвариваем соцветия брокколи, хватит и 5 минут. Вытаскиваем их на отдельную посуду и даем остыть. Чтобы они остались хрустящими и не потеряли цвет, сразу после варки опустим их на минуту в ледяную воду.
  • Отвариваем макароны так, как и в предыдущем случае: соблюдаем пропорции 1000х100х10 и варим на минуту меньше, чем указано на упаковке. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Собираем курино-грибной салат в салатнице

  • Пока макароны горячие, перемешиваем их с песто.
  • Огурец, шампиньоны и листовой салат хорошо споласкиваем и обсушиваем.
  • Салатные листья режем или рвем на крупные куски.
  • Шампиньоны, в зависимости от размера, нарезаем на 6 или 8 долек. Во французской и итальянской кухне их часто подают сырыми, но если вам такой вариант не по душе, их можно слегка обжарить.
  • Брокколи разбираем на мелкие соцветия, если это необходимо.
  • Курицу нарезаем кусками, примерно равными по размеру кускам брокколи.
  • Мелко нарезаем огурец.
  • Смешиваем пасту, курицу, шампиньоны, огурцы, брокколи и салат.
  • Натереть оставшийся сыр и присыпать сверху.

salat-s-makaronami-i-kuricej

Зеленый итальянский салат с пастой и курицей готов. Легкий, свежий и при этом сытный — он наверняка придется по вкусу всем, кто следит за фигурой, но не хочет оставаться голодным.

Теперь вы знаете рецепт салата из макарон и курицы, и даже не в одном, а в двух вариантах. Какой показался более аппетитным — свежий зеленый или пикантный томатный? Пробуйте оба и угощайте своих гостей!

Хорошего ужина!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало