Как сделать салат мимоза со свежим огурцом

Для многих семей эта закуска давно стала традиционной – ее готовят и для праздничного стола, и просто для того, чтобы разнообразить привычное меню. Зачастую салат мимоза с огурцом – свежим или кислым, делают из самых простых ингредиентов, которые всегда можно найти в кладовой или в холодильнике. Вот и сегодня мы сварганим такое аппетитное блюдо, но добавим к нему хрустящие зеленые огурчики, чтобы вкус у него вышел еще лучше.

к содержанию ↑

Салат мимоза со свежим огурцом, лучший рецепт

Это практически классический вариант салатика для застолья, так что особых изменений в пошаговой рецептуре не будет – состряпать закуску сможет любой кулинар.

Как сделать салат мимоза со свежим огурцом

Ингредиенты

  • Сайра консервированная – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Морковь – 1 крупный корнеплод;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Огурец свежий – 1-2 шт.;
  • Майонез – 0,5 банки;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу.

Как приготовить своими руками мимозу с зелеными огурцами без картошки

Подготовка ингредиентов

  1. Сперва промоем морковку и отварим ее. Для этого срезаем с корнеплода плотную кожуру, затем обмываем как следует овощ под прохладной водой и отправляем в кастрюльку с кипящей водой целиком, не нарезая.
  2. Готовность морковки проверяем просто – протыкаем ее вилкой или зубочисткой. Если овощ проварился и стал хорошо мягким, значит, он готов. Снимайте морковку с огня, вынимайте из кипятка и остудите.
  3. Луковичку очищаем от верхнего слоя жесткой шкурки и шелухи, обмываем под холодной водой, чтобы он не так сильно раздражал глаза при нарезке. Затем разрезаем овощ на две половинки и рубим их кубиками небольшого размера.
  4. Готовый нарубленный лучок необходимо ненадолго залить очень горячей водой (можно использовать кипяток, где у нас варилась морковочка). Затем промываем его под проточной холодной водой. Такая хитрость избавит репчатую головку от возможной горечи и неприятного вкуса.
  5. Остывшую вареную морковь мы натрем на средней или мелкой терочке – как вам больше нравится. В традиционном рецепте салата мимоза обыкновенно используется мелкая терка, чтобы продукт получился очень мелким в блюде.
  6. Яйца обмываем под краном с мылом, после чего осторожно опускаем в кастрюлю с водой и варим вкрутую до полной готовности – на это уйдет примерно 10-13 минут после закипания воды. А чтобы скорлупа не растрескалась в процессе варки и яйца не вытекли, можно использовать две уловки: опускайте яйца в воду, которая еще не успела закипеть и варите на небольшом огне, а перед этим посыпьте воду солью – это поможет сохранить яички целыми.
  7. Готовые яйца очищаем от скорлупы, после чего отделяем желтки от белков. По очереди натираем на мелкой терочке сперва желточки, а затем белки, причем делаем это в разные тарелки, чтобы ингредиенты не смешивались между собой.
  8. Рыбную консерву распаковываем перед тем, как собирать салат. Сливаем всю жидкость, перекладываем рыбку в отдельную миску и раздавливаем как следует чистой вилкой. Конечно, для слоеного салата мимоза стоит выбирать рыбные консервы без костей.
  9. Огурчики промываем под проточной водой, срезаем «шляпки» с овощей, а затем тоже натираем на терке, но уже на средней, чтобы из огурцов не вытек весь сок. Так как каждый ингредиент у нас ждет своего часа в отдельной посуде, то и натертые огурчики мы тоже убираем в другую миску.

Сборка салата

  1. Теперь пришло время собрать вкусный салат мимоза. Начинаем мы с подбора красивой пиалы или миски – лучше использовать прозрачный салатник, чтобы в нем хорошо было видно все слои закуски и ее красоту.
  2. Сперва укладываем на дно посудины рыбку, разравнивая сверху ее вилкой или чистой столовой ложкой. Смазываем слой майонезом, но только не перестарайтесь – соус не должен перебивать вкус ингредиентов.
  3. Поверх консервированной рыбки положим натертый яичный белок. Также хорошо разровняем его, чтобы слой был равномерным. Слегка промажем яйцо майонезным соусом.
  4. Теперь пришла очередь главной изюминки этого блюда – свежего огурца. Выкладываем слой зеленого овоща поверх яичного белка. Майонезом смазывать его не нужно.
  5. Дальше положим натертую вареную морковку. Стараемся выравнивать слои, чтобы мимоза в разрезе была аккуратной и имела примерно равные цветные полоски компонентов. Морковку мы смажем майонезом сверху.
  6. Нарубленный лучок кладем поверх морковочки, осторожно ровняя салатик ложкой. Лучок мы не смазываем соусом. Зато этот слой не помешает присолить и поперчить на свой вкус.
  7. Завершающим, верхним слоем, будут наши натертые желточки. Их мы уложим слоем и оставим так, не промазывая ничем сверху.
При желании украсить такой вкусный слоеный салат с огурцами можно веточками петрушки или перьями зеленого лука.
к содержанию ↑

Салат мимоза с хрустящими огурчиками и картошкой

Как приготовить салат мимоза со свежим огурцом - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать в домашних условиях картофельный салат мимоза с огурцами

  1. Картофелины и большую морковину мы промоем под краном как следует, а затем опустим в кипящую воду и отварим до готовности, пока овощи не станут равномерно мягкими. Затем очистим их от кожуры и дадим им остыть как следует.
  2. С головки лука снимаем ножом шелуху, обмываем под холодной водой и рубим мелким кубиком. Заливаем овощ кипятком и ждем пару минут, пока выйдет вся горечь. После этого промоем лук и отставим в отдельной миске в сторону.
  3. Отваренную морковку натираем в отдельную мисочку на мелкую терочку. Также поступаем и с картофелем – для каждого ингредиента у нас отдельная посуда.
  4. Яйца варим в посоленной воде вкрутую, чтобы они не потрескались. Остужаем их в холодной воде, затем снимаем скорлупу, разделяем их на белки и желтки. Белки натираем на терке в одну тарелку, желтки – в другую.
  5. Огурец промываем под проточной водой, снимаем с овоща «шляпки» и натираем на средней или крупной терке в новую мисочку.
  6. Открываем консервированную рыбку, сливаем все масло или соус с нее, после чего укладываем ее на дно прозрачного салатника и приминаем вилочкой, чтобы измельчить. Это у нас будет первый слой мимозы.
  7. Промазываем рыбу сверху майонезом (примерно 1-1,5 столовые ложки), после чего отправляем в салатник следующий слой – натертые яичные белки. Также смазываем их майонезом.
  8. Поверх них насыпаем натертую вареную морковку. Должен получиться равномерный слой. Осторожно ложкой промазываем его майонезом, чтобы сохранить целостность цветных полосок и не смешать их между собой.
  9. На морковку отправляем нарубленный лук, который солим и перчим на свой вкус. Этот слой мы не промазываем соусом.
  10. Поверх репчатого лучка будет лежать натертая картошка – ее мы высыпаем в салатник, как и предыдущие ингредиенты, разравнивая хорошенько и промазывая майонезом.
  11. Насыпаем натертые огурчики, которые заметно преобразят и освежат привычный вид закуски. Не трогаем их и оставляем так, без майонеза.
  12. Завершающим штрихом праздничного салата мимоза станет желток – высыпаем этот слой поверх огурцов, немного разравнивая.

Готовить салат мимоза со свежим огурцом – одно удовольствие, ведь обыкновенный вид и вкус знакомого с детства блюда заметно меняется в лучшую сторону.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Мне больше нравится с маринованным огурчиком. очень их люблю и кислинка приятная)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало