Как сделать салат мимоза с картофелем и морковью

Традиционно, этот многослойный салат готовят с использованием овощей, рыбных консервов, майонеза и специй – классический рецепт редко заметно варьируется. Сегодня мы узнаем, как в домашних условиях нужно собирать салат мимоза с картошкой и морковью и как именно чередуются слои. Конечно, это не принципиальный момент и от другого порядка выкладывания ингредиентов блюдо хуже не станет, но если уж вы решили порадовать домашних настоящим угощением, то без этого никак не обойтись.

к содержанию ↑

Как идут по порядку слои в салате мимоза

Обыкновенно в пошаговых рецептах этого вкусного салатика можно встретить пять самых главных ингредиентов – картофель, репчатый лучок, морковку, куриные яички и рыбку.

Безусловно, это не означает, что нельзя включить в закуску что-то еще. Нередко мимозу готовят и с огурчиками, и с оливками или маслинами – как душа пожелает. Также можно убрать из списка продуктов картофель, если кто-то не слишком жалует такие салаты.

Многое в мимозе зависит от порядка выкладывания слоев. Так, при правильной сборке салатик имеет значительно больше вкуса, он лучше выглядит в прозрачной миске, а его компоненты чудесно сочетаются между собой, не перебивая друг друга.

Как приготовить салат мимоза с картофелем и морковью

Первый слой

Как бы там ни было, согласно классической рецептуре делается мимоза именно с первого слоя – рыбки. Причем это может быть практически любой морепродукт – копченый, консервированный, можно использовать множество видов рыб или же предпочесть традиционную печень трески.

Первый слой – самый нижний, ведь собирают слоистую закуску именно с низа. Потому рыбную консерву укладывают на донышко салатника и хорошенько разминают вилкой, чтобы получилось что-то наподобие пюре.

Сверху первый слой непременно промазывают майонезом, причем на этом этапе его не жалеют.

Второй слой

Следующим шагом является белок куриного яйца – его равномерным слоем кладут прямо на рыбку, промазанную соусом.

Далее начинают создавать следующие слои по хорошо известной схеме, описанной ниже. Или же можно добавить на этом этапе новый, свой личный компонент, чтобы добавить салату больше новизны.

Третий слой

Поверх измельченных вареных белков из куриных яиц кладут отварную натертую морковку, которую также сверху слегка промазывают майонезом.

Обратите внимание – обычно мимозу с картофелем и морковочкой не солят и не перчат, исключение составляет всего один-единственный слой. Это нужно для того, чтобы не перегружать салат специями – майонеза обычно более, чем достаточно.

Четвертый слой

Теперь настает черед сырого репчатого лука, который предварительно для мимозы избавляют от горечи, чтобы не было резкого неприятного запаха и вкуса.

Слой лука в салате смазывать майонезом не принято. Однако его не помешает немного присыпать солью и черным перцем.

Как сделать картофельный салат мимоза с морковью

Пятый слой

Пятым шагом в этой закуске выступает натертый вареный картофель. Его укладывают ровным слоем, как и предыдущие ингредиенты, а затем умащают майонезным соусом.

Шестой слой

Завершающим этапом являются натертые куриные желточки, которыми щедро присыпают салат сверху. Этот слой промазывать майонезным соусом нет необходимости.

Если вам покажется, что угощение выглядит слишком бедно, украсьте его сверху рубленой свежей зеленью или веточками петрушки, также чудесно подойдут маслины и перышки зеленого лучка.
к содержанию ↑

Салат мимоза с картошкой и морковью, любимый рецепт

Салат мимоза с картошкой и морковью - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить своими руками салат мимоза с картофелем и морковкой

  1. Морковку и картофелины для мимозы промываем под проточной водой, а затем закидываем на варку в кастрюлю с кипящей водой. На среднем огне доводим овощи до полной готовности, пока они не станут мягкими.
  2. Вынимаем их из кастрюльки, оставляем на остывание. Кипяток при этом не выливаем – он нам понадобится. Когда морковка и картошечка остынут, снимаем с них кожицу.
  3. Подготавливаем две отдельные мисочки. В одну натираем на меленькой терке картошку, а в другую – морковь.
  4. Репчатый лук отделяем от шелухи, промываем под краном и меленько-меленько шинкуем острым ножом. После этого заливаем ингредиент горячей водой, в которой варились овощи и оставляем так на 5-8 минут. За это время вкус лука заметно улучшится.
  5. Куриные яички отправляем в кастрюлю с немного подсоленной водой, чтобы сохранить скорлупу целой. Варим их вкрутую – не менее 13 минуток. Затем остужаем и очищаем от скорлупок, после чего разделяем на желточки и белки.
  6. В две отдельные тарелки натираем на терке ингредиенты, в одну посуду – белок, в другую – желточек.
  7. Ставим на столешницу подходящий салатник с прозрачными стенками. Отдельно растолчем рыбную консерву, из которой мы сольем лишнюю жидкость. Укладываем на дно салатника рыбку, промазываем ее майонезом.
  8. После этого отправляем в миску куриные натертые белки, смазываем их майонезом. Затем – морковку, которую так же умащаем соусом для вкуса.
  9. После морковки идет лук, далее – картофель, а завершает сборку салатика мимоза желток, которым присыпают блюдо сверху.

Чаще всего к столу угощение в домашних условиях подают прямо в большом салатнике, а каждый гость накладывает себе порцию столовой ложкой или лопаткой.

Если вам захотелось порадовать домочадцев и преподнести приятный сюрприз, то уложите мимозу не в салатник, а на большое белое блюдо, выставив слои один на другой, чтобы закуска красовалась в центре подноса. Проще всего это сделать, если воспользоваться специальным металлическим кольцом – оно заменит вам стенки глубокой миски.

Как видите, салат мимоза с картошкой и морковью по праву может считаться праздничным вариантом, которым не стыдно угостить даже самого искушенного гостя. В последние годы это традиционное блюдо претерпевает множество изменений, но классический вариант никогда не выйдет из моды.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [2]

  1. А я на слой рыбы (консервы) выкладываю картошку. Тогда она пропитывается, набирается запаха рыбного. Но салат ведь это всегда фантазия)))) Спасибо за красоту!

  2. Главное не переборщить с картошкой, иначе получится не оч вкусно((( 1 раз столкнулась с такой проблемкой(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало