Салат деревенский

В селах, где все соседи, как одна большая семья, просто необходимо иметь в запасе пару-тройку вкусных и сытных секретов на случай массового торжества. Одним из таких беспроигрышных мясных вариантов и является рецепт, как приготовить салат деревенский в различных оригинальных исполнениях и ингредиентных составах.

Каждое блюдо по своему бесподобно, даже трудно выбрать, какое же лучше, но определенным остается одно, такое угощение придется по душе всем гостям.

Говоря откровенно, название салата «Деревенский» не относится к какому-то одному блюду, а является своеобразным традиционным лейблом для закусок из сельских глубинок. Именно поэтому не стоит ожидать от этого угощения строго прописанного рецепта.

Обычно для такого блюда берутся те ингредиенты, что имеются в доме на данный момент: яйца, мясо, картошка, грибы, лук. В общем, чем богаты, тем и рады. И даже в разных селах и в разное время года рецептурная политика салата может меняться на 360о.

Для жителей мегаполисов такое угощение и вовсе стало кулинарным открытием, поэтому учиться такого рода кулинарии будем у тех, кто менее оторван от природы и рассмотрим два классических примера деревенской закуски.

Салат «Деревенский» свадебный

salat-derevenskij.jpg3Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать деревенский салат

Оригинальное закусочное угощение является одним из незаменимых пунктов меню на праздничном банкете, особенно если это многочисленная деревенская свадьба. И у этого рецепта есть все шансы стать национальным свадебным блюдом у народа. Это, пожалуй, самый простой салат, компоненты для которого всегда есть дома под рукой.

Для начала нам необходимо приготовить мясо

Для этого цельный кусок телятины следует отварить 1,5 часа в бульоне с добавлением лаврушки, соли из расчета 1 ч.л. на 1 л воды и раздробленных перечных горошин.

Либо телятину можно запечь в духовке в фольге, натерев перечным порошком, чесноком (3 зубка) и солью, при температуре 185оС 40 минут. Стоит заметить, что мясо должно быть слегка недосоленным и не переваренным, чтобы оно могло держать форму при нарезке и впоследствии взять вкус уксусного соуса.

  1. Лук очищаем от шелухи и шинкуем кольцами достаточно тонкими. Сделать это можно при помощи терки-шинковки.
  2. Также мелко рубим зелень и смешиваем в достаточно глубокой емкости лук и петрушку.

Теперь подготовим заправку

В отдельной мисочке соединяем воду, уксус и подсолнечное масло, куда также добавляем соль (7 г), сахарный песок, дробленый черный перчик (½ ч.л.) и все хорошенько перемешиваем до тех пор, пока не растворятся сахарные и солевые кристаллы.

В результате у нас должен получиться кисло-сладкий, довольно резкий маринад.

Теперь отваренное или запеченное мясо нарезаем тонкими брусочками и укладываем все слоями: мясо, лук + петрушка, снова мясо и опять луковый слой. После этого салат обильно заливаем маринадом и убираем блюдо настаиваться в рефрижератор на всю ночь.

Стоит заметить, что чем дольше маринуется «Деревенский» салат из мяса и лука, тем вкуснее он будет, и вы не успеете глазом моргнуть, как закуска исчезнет со стола.

к содержанию ↑

Классический салат «Деревенский»

Этот рецепт — еще один представитель простой, вкусной и оригинальной кулинарии. Этот салатик очень красиво и креативно выглядит в сервировке стола, а справиться с ним в домашних условиях сможет даже человек без каких-либо вообще поварских навыков.

Ингредиенты

  • Вареная говядина – 0,3 кг;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Огурец маринованный – 2 шт.;
  • Томаты черри – 3 плода;
  • Сметана 20-30% — 30-40 г;
  • Соль поваренная – ¼-½ ч.л.;
  • Черный порошковый перец – ¼-½ ч.л.;
  • Укропные зеленые веточки – 70 г;
  • Горчица – ½ — 1 ч.л.;

salat-derevenskij.jpg1

Приготовление деревенского салата своими руками

  1. Картошку варим «в мундирах» в кастрюле 25-30 минут или в полиэтилене в микроволновке 10 минут. Затем корнеплоды оставляем остужаться.
  2. Маринованные огурчики в это время накрошим кубиками.
  3. Отваренный в течение 1,5-2 часов цельный ломоть говядины оставляем остывать прямо в соленом бульоне, чтобы мясо было сочным и нежным. Остывший кусок нарезаем или разбираем по волокнам соломкой среднего размера.
  4. Остывшую картошку чистим от кожуры и тоже шинкуем кубическими кусочками. Затем смешиваем картошку с огурцами и заправляем сметаной, горчицей и перцем, также солим по вкусу.
  5. Томаты черри моем и режем на 3-4 дольки.
  6. Укладывать салат нужно так: на блюде веером раскладываем нарезанную говядину, в центр блюда горкой укладываем картофельно-огуречный салат. Украшаем все укропными веточками либо мелкорубленной зеленью и томатными дольками.
к содержанию ↑

Калорийность деревенского салата

Назвать деревенский салат блюдом диетического толка можно едва ли. Калорийность этого угощения напрямую зависит от компонентного перечня, который может разниться кардинально.

  • Например, самый простой и диетический вариант закуски из мяса и лука с зеленью под уксусной заливкой составляет 145 ккал на 100 граммовую порцию.
  • А уж сметано-майонезный кулинарный шедевр с обилием картошки приближается к параметрам 250 ккал/100 г.

Но во время торжественных застолий с обилием вкусняшек мало кто задумывается о диете, поэтому готовьте и ешьте на здоровье «Деревенский» салат на радость себе любимой и всему семейству.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [2]

  1. Почему-то никогда не пробовала и не готовила деревенский салат. Надо восполнить этот пробел. спасибо за рецепты.

  2. салат очень понравился, я предпочитаю без картофеля! Телятина, конечно, не находится ежечасно в холодильнике, но купим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало