Рубленные котлеты из курицы без майонеза

Возвратившись в домашнюю обитель после полного забот трудового дня, хочется провести вечер в уютном кресле, а не у плиты за готовкой ужина. Чтоб готовка не отняла последние силы, а семейство не осталось без вкусности, сделайте простые в исполнении и сытные рубленые куриные котлеты без майонеза.

Прелесть таких битков – в том, что получаются они сытными, а хлопот с ними никаких, ведь крутить ничего не надо, так еще и мясорубку мыть не придется!..

к содержанию ↑

Куриные рубленые домашние котлеты: рецепт без майонезного соуса

До изобретения прототипа современной мясорубки филей мельчили специальным двуручным ножом с парным количеством лезвий – именно так готовили для своих вельможных хозяев из повара. Фарш, надо сказать, получался довольно грубым. Но в том есть своя прелесть, ведь в конечном продукте гораздо сильнее ощущается неповторимый вкус мяса.

  • К тому же рубленые котлетки из нежирной курятины получаются сочными даже без майонеза, который принято добавлять для мягкости. Рубленое мясо сохраняет в волокнах гораздо больше природного сока, чем пропущенное через недра мясорубки.
  • А если в котлетную основу положить хорошенько размягченный в молоке ломтик хлеба и заправить свежей зеленью, битки из нее получатся невероятно сочные и нежные даже из суховатого филе.
  • Сметана или несколько ложек обычного кефира добавят котлетной основе сочности без добавления хлеба. И жарить можно без масла на сковороде с антипригаром. Отличный вариант для диеты!..
Чтобы мясо было легче рубить, предварительно пусть полежит в морозильнике с четверть часа.
  • Перед отправкой на сковороду котлетная основа постоит в миске в комнате 1 час – так она станет однороднее, пропитается ароматами, а готовые изделия из нее получатся еще вкуснее.
  • Добавляя в филейную основу разные начинки (рубленый томат или сладкий перец, кукуруза в консервах, соленый сыр, виноград с кислинкой, зелень лука), будем получать каждый раз новый вкусный вариант любимого мясного лакомства.
к содержанию ↑

Как приготовить рубленые котлетки из курицы без майонеза своими руками

Рубленные котлеты из курицы без майонеза

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление котлет из куриной грудки без майонеза

Советуем в фарш добавлять хлеб из ржаной темной муки. Тогда вкус котлет станет еще насыщеннее. Замачивать хлебные ломтики можно и в воде. Зелень выбираем по вкусу. Только базилика нужно класть для ароматизации всего пару веточек – не больше.
  1. Промываем курочку, выкладываем на полотенца из целлюлозы – пусть пока полежит, обсохнет.
  2. В емкость с высокими бортиками вливаем молоко (греть необязательно) и утапливаем в нем хлебные ломти. Загодя срежьте с них корочку. Пусть помокнут, пока мы не закончим с мясной котлетной основой.
  3. Освободив лук от шелухи, рубим максимально мелко. Чищеные чесночные зубки пропускаем через кухонный ручной пресс.
  4. Порубить нужно и зелень, дав ей обсохнуть после мытья.
  5. Сняв с курицы пленки, режем филе вдоль волокон, потом поперек и так – до тех пор, пока оно не превратится в фарш. Только нож выбирайте поострее!
  6. Настало время смешать мясной компонент, ароматные овощи, зелень.
  7. Выжимаем из хлебушка лишнюю влагу и добавляем мякиш в фарш (можно заменить белой мукой), разбиваем туда же яйцо, заправляем основу для битков перцем, солим.

Приготовление рубленых котлеток из курицы без майонеза

Помешав фарш, даем настояться, а потом формируем котлеты и жарим в разогретом масле на сковороде с антипригаром.

Время обжарки биточков из курицы на безмайонезной основе – по 3-4 минуты с одной стороны. Хорошую «компанию» столь нежному и вкусному домашнему лакомству из мяса птицы составит любая отварная каша, пюре из картофеля или гороха и овощная нарезка.

к содержанию ↑

Как сделать рубленые куриные котлеты без майонеза с сыром

Сырное дополнение к базовой рецептуре котлеток из филе птицы придаст им легкую пикантность, а зелень лука добавит красок. А чтобы праздничные биточки не расползались во время жарки, добавим в основу крахмал или муку.

Ингредиенты

  • Мясо из грудной части курицы – 4 филейные дольки
  • Яйца куриные среднего калибра – 2 шт.
  • Йогурт без добавок – 5 ст.л.
  • Крахмал из картофеля – 2 ст.л.
  • Сыр (сулугуни или моцарелла) тертый – 2 ст.л.
  • Зелень лука молодая – 2-3 растения
  • Масло оливок для обжарки – примерно 50 мл
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец черный (мелкий помол) – щепотка.

Как приготовить рубленые котлетки из курицы без майонеза

Как приготовить рубленые котлеты из куриной грудки без майонеза

  • Промытое и обчищенное от всего ненужного птичье мясо рубим ножом как можно мельче по уже знакомой технологии.
  • Сделанный вручную методом рубки фарш сразу же присаливаем заправляем перцем. Можно добавить и щепотку измельченных зерен кориандра – будет уместно.
  • Вбиваем яйца одно за другим и льем йогурт, заправляем крахмалом (2 ст.л. «с горкой»).
  • Все смешав хорошенько, отправляем емкость с котлетной основой в холодильник на 1-2 часа. Крахмал (мука) разойдется, фарш станет однороднее, а готовые битки – вкуснее в разы.

Как пожарить рубленые биточки на сковородке

  • Перед жаркой не забудьте добавить в основу сырную крошку и рубленую мелко зелень молодого лука, то есть начинку.
  • Хорошенько раскалив сковороду (желательно брать посудину с толстым дном), смазываем ее совсем немного маслицем.
  • Ложкой понемногу выкладываем котлетную основу на днище, подравниваем края, придавая изделиям овальную или круглую форму.
  • На огне средней интенсивности подрумяниваем рубленые куриные котлеты до аппетитной золотистости. Обжариваем их двухсторонним методом.

Без майонеза котлетки из птицы получаются сочными и сытными и во время «разлетаются» вмиг.

Если в доме нет мясорубки – это не повод лишать себя и своих близких любимых мясных лакомств. По дороге домой купите свежее мясо птицы и порадуйте семью нежнейшими рублеными котлетами из куриного филе без майонеза — получится сытное и полезное угощение. Гарнир к такому универсальному блюду подойдет любой,  а можно просто нарезать овощей. Все равно будет вкусно, а главное — быстро!..

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало