Салат из курицы, чернослива и орехов

Классика кулинарии всегда в почёте и уважении, но мир развивается, а потому появляются новые взгляды на то, как должны готовиться и выглядеть блюда. Последнее время очень популярен авангардизм – это когда сочетают несочетаемое, именно таким образом салат из курицы, чернослива и орехов появился на наших столах.

Повара с классическими взглядами вряд ли соединили бы мясо с орешками, сухофруктом, маринациями и сыром.

Но если бы никто на это так и не решился, то сегодня мы не смогли бы наслаждаться замечательной закуской, которую готовят в самых разных вариациях. О некоторых из них мы подробно поведаем прямо сейчас.

к содержанию ↑

Лучший рецепт слоёного куриного салата с грецкими орехами и черносливом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление многослойного салата из куриной грудки с черносливом

Данная кулинарная инструкция поможет вам быстро и легко сделать вкусную питательную закуску к празднику. Все продукты в ней достаточно просты и практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Состряпать на скорую руку сие угощение вы можете не только, уложив его слоями, но и просто смешав между собой все компоненты.

Учтите – с послойной укладкой и интересным декором выглядеть салат будет более привлекательно и празднично.
  1. По традиции отвариваем по отдельности яйца и мясо птицы в подсоленной воде.
  2. Чернослив на время, примерно на 15 минут, заливаем кипятком. Спустя указанное время жидкость сливаем, а сам сухофрукт перекладываем на чистую сухую салфетку.
  3. Орешки измельчаем блендером – это самый быстрый и удобный способ. Но если этого дива техники у вас нет – используйте скалку. Для начала орехи пересыпьте в небольшой полиэтиленовый пакетик, а затем пройдитесь по ним скалкой.
  4. Замаринованные огурчики вместе со сваренными яйцами режем кубиками.

Приступаем к укладке продуктовых слоёв (не забудьте каждый слой промазать сытным майонезным соусом):

  • Первым будет слой из курятины;
  • Далее кладём чернослив;
  • После идут огуречные кусочки;
  • Напоследок укладываем яйца;
  • Посыпаем салатную закуску измельчёнными орехами, чем и завершаем яркий «образ» нарядного блюда.

salat-iz-kuricy-chernosliva-i-orexov3

На этом готовка окончена. Согласитесь, процесс построен довольно просто, поэтому вовсе не вызовет у вас никаких сложностей.

По окончанию приготовления восхитительного многослойного салата можете убрать его в холод на время для пропитки, но и без неё закусь выйдет более, чем аппетитной.

Лучше всего если для приготовления вы будете использовать домашний соус, рецепт которого вам предлагает наш шеф повар.

к содержанию ↑

Оригинальный салат слоями с филе курицы и орехами, украшенный черносливом

Эта рецептура, как и предыдущая, также предполагает готовку слоёного яства, но в ней мы уложим слои совершенно в другом порядке. Изменится ли вкус от перестановки продуктовых слоёв – это вы поймёте, когда испробуете угощение сами.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 200 г;
  • Зелень (петрушка + укроп) – по вкусу;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Огурцы солёные или маринованные – 1 шт.;
  • Майонез – 4 ч. л.;
  • Чернослив – 130 г.

salat-iz-kuricy-chernosliva-i-orexov2

Как приготовить изысканный салат с черносливом из курицы с орехами

Первым делом нужно сварить куриное филе

  1. Варим до готовности нежное филе домашней птицы. Как только мясо курицы приготовится, достаём его из кастрюли и оставляем на тарелке остывать и подсыхать.
  2. Остывшую курятину следует нарезать аккуратными нетолстыми соломинками (палочками).

Подготавливаем чернослив перед добавлением в салат

  1. Сухофрукт промываем в воде и высыпаем в кипяток, чтобы он там немного «расслабился» — размягчился. Достаточно 15 минут, чтобы текстура чернослива стала мягче.
  2. Из размякших плодов извлекаем косточки, если они, конечно, имеются.

Нарезаем необходимые компоненты салатного угощения

  1. Очищаем грецкие орехи от скорлупок и довольно мелко рубим их ножом. В крошку желательно их не превращать.
  2. Целые огурцы трансформируем в красивую соломку, схожую по размеру с куриной.
  3. Варим яйца (обязательно вкрутую), чистим и тоже мелко режем. Правда, желтки с белками не запрещается натереть и на тёрке – словом, выбирайте способ измельчения сами.

Собираем пошагово (по слоям) продуктовую нарезку в салат

  1. На дно (нижним слоем) кладём замоченный чернослив, смазываем его майонезом.
  2. Далее идёт курица, также промазанная равномерно майонезным соусом.
  3. Курятину мы покрываем огуречным слоем и снова сдабриваем всё майонезной заправкой.
  4. Пикантные огурчики с привкусом маринада посыпаем рублеными орехами и вновь заправляем всё майонезом.
  5. В последнюю очередь добавляем яичную стружку. Её мы рассыпаем по всей поверхности салата, который в дополнение ещё украшаем измельчённой зеленью.

salat-iz-kuricy-chernosliva-i-orexov6

Блюдо готово – подавайте на стол и зовите гостей. На такое праздничное приготовление вы потратите менее часа – минут 50, не больше.

Но зато как вкусно, пикантно, необычно и красиво будет угощение, которое вы сделаете своими руками, с любовью, для своих близких и родных.

к содержанию ↑

Секреты известного салата из курицы с черносливом

Мы рассказали вам о 2 вариантах готовки популярного блюда, но, как вы понимаете, эта пара технологий – всего лишь капля в океане.

Современных версий создания такой салатной закуски – много, но все они в какой-то степени перекликаются между собой, как и советы их приготовления, которые запросто можно применить к каждому из рецептов.

Как правильно обработать чернослив для салата

В такое угощение сухофрукт не кладётся в сухом виде – он слишком жёсткий. Следовательно, нужно его размягчить. Для этого есть 2 простых метода – длительный и быстрый.

salat-iz-kuricy-chernosliva-i-orexov4

  • Суть первого (долгого) заключается в том, что вымачивать чернослив нужно с вечера. Не обязательно держать до утра, оставьте его в кипятке хотя бы до глубокой ночи.
По времени так получается менее выгодно, но по вкусу как раз наоборот. Медленное размягчение позволяет высушенный фрукт сделать более вкусным и сочным.
  • Суть второго – в том, что перед готовкой вы заливаете плоды кипятком всего лишь на 15 минут. Что в итоге вы выберите – решать вам.

Какую курицу в салате лучше использовать

Классика для такой холодной закуски – отварное филе. Но этот вариант не окончателен, поэтому он смело может подлежать кулинарной «реставрации».

  • Если желаете радикальных перемен, то можете взять в качестве мясного ингредиента копчёную курятину или филе, запечённое при 180 градусах в течение 40 минут.
  • Если же вы являетесь приверженцем классического подхода, но хотите придать салату лёгкой пикантности, тогда попробуйте мясо птицы заранее замариновать или отварить в пряном бульоне:

salat-iz-kuricy-chernosliva-i-orexov1

  • Чтобы сделать маринад, соедините в миске сметану (желательно домашнюю), пряности (например чёрный перец, сухой базилик, тмин или имбирь) и соль. Опустите в полученную смесь сырую курицу на 40 минут – этого будет достаточно, чтобы птица напиталась ароматами специй, а соответственно, замариновалась.
  • Для бульона возьмите пару листиков лавра и столько же горошинок чёрного перца. Бросьте их в кипящую воду и проварите немного вместе с ними куриное филе.

Кедровые орехи вместо грецких

При желании, грецкие орешки можно заменить кедровыми – их вкус немного пикантнее, чем у грецких. А если хотите вкус салата сделать максимально оригинальным, тогда кедровые орехи можно немного поджарить на сковороде.

Салат из курицы, чернослива и грецких орехов – прекрасная идея для праздничного стола, ведь оформить закуску можно всегда по-особенному. Не бойтесь в декоре и оформлении блюда проявить свою фантазию – здесь это очень даже кстати.

salat-iz-kuricy-chernosliva-i-orexov7

Красивое угощение обратит с первых минут на себя внимание, а гости просто наперебой будут тянуться к лучшей закуске стола. За считанные минуты от неё, кроме хвалебных слов, не останется ничего. Это ли не кулинарный успех?! Проводите праздники душевно и в компании самых вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало