Рецепт приготовления гречневых блинов Содержание: Краткий экскурс в историю Секреты удачных гречневых блинов Блины из гречневой муки “Княжеские” Блины гречневые “На скорую руку” Что подать к домашним гречневым блинам Поджарка “Пятиминутка” Близится Масленая неделя и многие хозяйки озабочены поисками новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья. Гречневые блины, рецепт которых мы подробно опишем ниже, обязательно понравятся Ваших близким и гостям, и непременно станут главным блюдом праздничного стола. Пышные и необычайно вкусные, они так же популярны в наши дни, как это было во времена наших прапрабабушек. к содержанию ↑ Краткий экскурс в историю Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры. Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво. А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки. В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки, обратившись предварительно с молитвой к воде. Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной. Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами! к содержанию ↑ Секреты удачных гречневых блинов Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них. Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку. Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла. Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду. Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики. Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной. Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре. к содержанию ↑ Блины из гречневой муки “Княжеские” Ингредиенты Мука гречневая — 150 г + - Молоко — 1,5 стакана + - Дрожжи сухие — 1 ч. л. + - Масло сливочное — 1 ст. л. + - Сметана — 1 ст. л. + - Яйца — 1 шт. + - Соль — 1/3 ч. л. + - Сахар-песок — 1 ст. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как испечь домашние гречневые блинчики Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени. 1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава. 2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков. 3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости. 4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава 5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У Вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики. 6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто. Гречневые блины по данному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими. Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками. к содержанию ↑ Блины гречневые “На скорую руку” Ингредиенты Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой) Сода пищевая — 1/2 ч.л. Молоко натуральное — 2 стакана Лимонная кислота — 1/4 ч.л. Яйца куриные — 3 шт. Масло сливочное — 4 ст.л. Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л. Соль — 1/4 ч.л. Приготовление гречневых блинов В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста. Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу! 1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны. 2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков. 3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто. 4. Хорошо перемешиваем все компоненты. Приготовление этого блюда едва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”! Читайте еще похожие записи:Как испечь блины на молоке к содержанию ↑ Что подать к домашним гречневым блинам Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блины не совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п. Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже. к содержанию ↑ Поджарка “Пятиминутка” Ингредиенты Шампиньоны — 300 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Растительное масло, рафинированное — 3 ст. л. Соль — 1/3 ч. л. Приготовление Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками. Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками. В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости. Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее! Приятного аппетита! Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья! Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром! Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как приготовить постные гречневые блины Чем нафаршировать блины — вкусные идеи Как сделать молочные блинчики как у бабушки Русские блины: рецепты пошагового выпекания на сковороде