Русские блины: рецепты пошагового выпекания на сковороде

Ежегодно тысячи людей празднуют прекрасный зимне-весенний праздник солнца и тепла – Масленицу. Это торжество пришло к нам из далекого прошлого и прочно связано с историей наших предков; что примечательно, в этот день, равно как и они когда-то, хозяйки пекут традиционные русские блины, рецепт которых мы сегодня рассмотрим.

Конечно, сейчас довольно сложно отличить истинно русские блины от какой-то современной разновидности, однако существуют хитрости, которые позволят получить невероятно вкусное угощение, идентичное тому, что готовили в былые века.

к содержанию ↑

История происхождения традиционных русских блинчиков

Прежде чем приступать к описанию процесса замешивания теста и непосредственной жарки русских блинов, давайте на минуту окунемся в историю и поговорим о том, как это блюдо стряпали в древней Руси.

На самом деле такое кушанье, как блины, существует не только у нас: практически в каждой кухне мира можно найти нашего блинного «собрата», однако именно на Руси блинчики стали своего рода традиционным и даже культовым яством.

Символика этого лакомства разнообразна: некоторые утверждают, что блины олицетворяют солнце, другие же уверены, что круглая форма блинов связана с цикличностью нашей жизни и представляет собой переход от жизни к смерти (не даром это угощение достаточно часто готовили, провожая любимых родственников в последний путь).

Сейчас уже сложно выяснить, кто из «экспертов» прав, а кто — нет, но одно можно утверждать точно: для современных гурманов блины являются символом весны и тепла, а потому вызывают только положительные эмоции.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что блинки на Руси делались в основном на опаре: такие лепешки получались пышными и очень воздушными. Конечно, завернуть в такое изделие начинку практически невозможно, а потому специально для налистников (блины с начинкой) изготавливались тонкие блинчики (на кефире, простокваше или сметане), в которые начинку было завернуть очень легко.

Ниже мы приготовим обе разновидности этого традиционного русского угощения, а вы уже для себя решите, какие блинчики вам больше нравятся. В любом случае получаются они невероятно вкусными и ароматными.

к содержанию ↑

Классические русские блины на дрожжах и молоке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить дома традиционные пышные блины (как на Руси) своими руками

В этом рецепте мы будем жарить традиционные блинчики, сделанные на опаре. Конечно, процесс этот трудоемкий и отнимает достаточно много времени, однако, поверьте, все затраченные усилия окупятся с лихвой, когда наступит момент дегустации.

  1. Изначально нам нужно подготовить нашу опару. Для этого слегка подогреваем воду (обратите внимание, что она не должна быть сильно горячей, иначе это испортит дрожжи), кладем в нее дрожжи и хорошо перемешиваем, пока они полностью не растворятся в ней.
  2. Добавляем немного сахара (одной чайной ложки будет достаточно), просеиваем около одного стакана муки, вновь перемешиваем, накрываем емкость с опарой полотенцем и убираем в теплое место.
  3. Опара сначала поднимется, а затем опадет: этот момент и является показателем того, что нам нужно приступать к следующему шагу. Растапливаем масло на водяной бане и ждем, когда оно чуть остынет, чтобы не испортить дрожжи. Также отделяем белки от желтков и смешиваем последние с оставшимся сахаром.
  4. Добавляем желточную смесь, сливочное масло, оставшуюся муку, соль и молоко в нашу опару. С помощью миксера хорошо взбиваем тесто, чтобы в нем не было никаких комочков. Накрываем полотенцем и убираем вновь в теплое место.
  5. Как только заметили, что тесто начало подниматься, перемешиваем его и ставим опять настаиваться.
  6. Теперь нам нужно заняться белками. Их мы взбиваем с помощью миксера или венчика до стойких пиков (чтобы это было проще сделать, можете добавить в яйца щепотку соли).
  7. Перекладываем белковую пену в емкость с тестом и аккуратно перемешиваем ее ложкой. Убираем чуть настояться, а затем приступаем к жарке блинчиков.
  8. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего, слегка смазываем ее поверхность растительным маслом или кусочком сала (это нужно сделать только для первого блина).
  9. Поварешкой зачерпываем тесто с самого дна миски (ни в коем случае не перемешиваем), выливаем на разогретую сковороду и выпекаем с обеих сторон до зарумянивания. Признак того, что блинчик нужно перевернуть, – крупные пузыри на его поверхности.

Готовые блины складываем стопкой, промазывая каждую новую горячую лепешку кусочком сливочного масла. На самую последнюю лепешку можно положить маленький кусок масла, чтобы он красиво расплавился и стопка получилась максимально красивой, будто с кулинарного фото.

Подавать такие пышные блинчики можно самостоятельно либо же вместе со сметаной, сгущенным молоком, джемом или вареньем.

Кстати, вполне допускается при изготовлении опары использовать не брусковые дрожжи, а сухие. Готовка такой опары займет меньше времени, а блинчики получатся еще более пышными.

к содержанию ↑

Тонкие русские блины на кефире для налистников

Ингредиенты

  • Кефир средней жирности – 2 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Вода очищенная – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель пекарский – ½ ч. л.;
  • Соль – щепоть;
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Как испечь тонкие русские блинчики на сковороде по шагам дома

  1. Сперва ставим нашу воду кипятиться. Чтобы блины получились воздушными, мы будем использовать кипяток.
  2. Яйца разбиваем в глубокую миску, всыпаем немного соли и с помощью миксера взбиваем их в стойкую пену.
  3. Теперь, не переставая взбивать, вливаем в миску крутой кипяток: благодаря перемешиванию яйца не свернутся, а сохранят свою воздушную структуру.
  4. Вливаем сюда же кефир, всыпаем сахар, разрыхлитель и наливаем растительное масло. Взбиваем все еще очень хорошо.
  5. Далее просеиваем муку, используя миксер, замешиваем тесто, следя за тем, чтобы не образовывались комки.
  6. Разогреваем толстостенную сковороду, немного смазываем ее растительным маслом и обжариваем наши блинки с обеих сторон, пока они не обретут красивый золотистый оттенок.
к содержанию ↑

Два рецепта блинного теста от шеф повара

Выпекая такие русские блины, рецепт которых представлен выше, важно следить за тем, чтобы они получались достаточно тонкими. По этой причине не стоит наливать на сковороду слишком много теста, иначе в такие лепешки сложно будет потом заворачивать начинку.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало