Помидоры в собственном соку: рецепт на зиму Содержание: Как приготовить помидоры в собственном соку Консервация – очень удобный способ надолго сохранить овощи, но, при этом, хочется, чтобы они остались не только вкусными, но и натуральными. Пожалуй, самыми популярными и любимыми в народе можно назвать помидоры в собственном соку, рецепт на зиму просто незаменим в хозяйстве. Спелые томаты будут круглый год находиться у вас под рукой, к тому же, это весьма экономный способ хранения, даже по сравнению с покупными консервами. Как приготовить помидоры в собственном соку Ингредиенты Помидоры крупные мясистые — кол-во из расчёта закатываемой банки+- Помидоры мелкие — кол-во из расчёта закатываемой банки+- Соль — 1 ст.л. на 1 л сока+- Сахар — 1 ч.л. на 1 л сока+- Рецепт приготовления помидоров в собственном соку Если правильно приготовить помидоры в собственном соку, то они на всю зиму сохранят аромат и свежесть настоящего солнечного лета, поэтому очень вкусно будет есть их и как гарнир к мясу или рыбе, и просто, макая кусочек горячего свежего хлеба в томатный сок. Однако это далеко не все. Помидоры в собственном соку незаменимы в приготовлении супов, соусов, рагу, пасты «Болоньезе» и еще сотни других блюд. К тому же, это сильно сэкономит время на кухне, когда оно так необходимо. Так что готовим — и наслаждаемся результатом! Стерилизуем банки и крышки Лучше для помидоров в собственном соку выбрать небольшие по объему — на 1,5-2 литра. Держим их на водяной бане до появления уверенного конденсата. Также можно воспользоваться электрической духовкой (помещаем на 10 минут при 180 градусах) или микроволновой печью (обязательно наливаем в каждую банку немного воды). Крышки тоже необходимо стерилизовать: удобнее всего на пару минут опустить их в кипящую воду. Посуду аккуратно выкладываем на чистое полотенце, оставляем остужаться и сохнуть при комнатной температуре. Подготавливаем мясистые помидоры к консервированию Крупные помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем мякоть кусками. Размер и аккуратность значения не имеют – это наша томатная заправка. Перекладываем их в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Они должны выделить сок, но, при этом, не подгореть. При необходимости, помешиваем. Когда сок стал отчетливо заметен, на другую, подходящую по объему, кастрюлю помещаем дуршлаг или сито, и перетираем помидорную массу до образования сока. Таким образом, внизу получатся сок и мякоть, а сверху останутся твердые шкурки и семена. Шкурки выбрасываем, а в сок добавляем соль и сахар, из расчета 1 чайная ложка сахара и 1 столовая ложка соли на 1 литр сока. Не бойтесь, сок должен получиться пересоленным, ведь томаты в банке впитают часть в себя. Ставим сок на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем «побулькать» на 5 минут. Готовим мелкие помидоры для консервации В это время займемся мелкими помидорами. Их тщательно промываем и в нескольких местах прокалываем вилкой или ножом. Плотно укладываем в банки до самого верха. Закатываем банки с помидорами в собственном соку Заливаем все кипящим томатным соком и сразу же герметично закрываем. Большую кастрюлю наполовину заливаем обычной водой и доводим ее до кипения. Ставим туда уже закрытые банки с помидорами и кипятим 5-7 минут для дополнительной стерилизации. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и ставим их в теплое место. Можно дополнительно укрыть одеялом или пледом. Примерно через сутки банки остынут и их можно будет хранить при обычной комнатной температуре. Помидоры в собственном соку будут готовы к употреблению примерно через месяц. Сегодня мы готовили универсальный классический вариант именно для того, чтобы была возможность использовать рецепт помидоров в собственном соку для приготовления совершенно разных блюд. Однако потом, когда баночка будет открыта, к ним можно добавлять всё, что угодно: ароматные травы, острый перчик, чеснок – все, что подходит к случаю. Помидоры в собственном соку – поистине универсальное блюдо. К тому же, это невероятно вкусно, и такая закуска, наверняка, будет по достоинству оценена за любым столом. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Малосольные помидоры: рецепт с чесноком Зеленые помидоры: соленые и маринованные Компот из клубники на зиму Малина протертая с сахаром