Зеленые помидоры: соленые и маринованные Содержание: Соленья и маринады: в чём разница? Соленые зеленые помидоры на зиму Маринованные зеленые помидоры на зиму В классический список овощных заготовок на зиму входят такие представители урожая как: огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, морковь и многие другие плоды. А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить зеленые помидоры — солёные и маринованные, или хотя бы слышали о такой закуске? Если вам повезло с урожаем, пусть и не слишком спелым, то обязательно закатайте несколько баночек — вы удивитесь, насколько это вкусно. Соленья и маринады: в чём разница? Консервирование – один из наиболее популярных способов заготовки продуктов на длительный срок. Огурцы, помидоры, кабачки, перец, даже чеснок – вот те овощи, которые мы всегда рады видеть на нашем столе. Но почему часть из них мы предпочитаем есть в соленом виде, а часть – в маринованном, ведь технологии приготовления их довольно похожи? При солении, в качестве консерванта, используется соль. Она лучше сохраняет продукты в максимально естественном виде, к тому же, обеспечивает достаточно долгий срок годности. В основе маринада лежит кислота: это может быть лимонный сок, уксус или что-либо подобное. Она, в сочетании с маслом и другими добавками, делает блюдо пикантным, а при желании, и острым. Попробуйте приготовить оба варианта, а потом выберете, какой вам больше понравится. к содержанию ↑Соленые зеленые помидоры на зиму Ингредиенты Количество продуктов указано из расчёта на 2-х литровую банку Зеленые помидоры — 1 кг; Чеснок — 3-5 зубков; Лавровый лист — 2-3 шт.; Петрушка — 3-4 веточки; Лист черной смородины — 5 шт.; Хрен (листья) — 3 шт.; Перец острый — 1 стручок (можно брать кол-во по вкусу или вообще обойтись без него); Соль — 2 ст.л.; Душистый и черный перец горошком — по вкусу; Вода питьевая негазированная — 1 л. Как засолить зеленые помидоры в банках на зиму Если вы хоть раз пробовали солить помидоры, то этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Самое главное – правильно выбрать овощи, чтобы они не были помятыми или испорченными, а дальше понадобится лишь немного терпения. Стерилизуем банки и крышки Мы будем использовать холодный способ консервации, так что чистоте посуды стоит уделить особое внимание. Для стерилизации используем паровую баню, электрическую духовку или обычную микроволновую печь. В последнем случае обязательно налейте воду в банки, чтобы они не потрескались. Когда банки хорошо прогрелись — аккуратно выставляем их на чистое полотенце и даем остыть при комнатной температуре. Подготавливаем овощи Как правило, зеленые томаты бывают не слишком крупные, так что просто проверим их на отсутствие вмятин, подгнивших мест и другого брака. Тщательно моем, если есть плодоножки – удаляем. Томаты выкладываем сушиться на полотенце. В это время промываем зелень, острый перчик, чистим от шкурки чеснок. Не забываем, что перцы бывают разной остроты, а самое жгучее – это семена. Поэтому, если мы его используем, то отмеряем количество по своему вкусу. Выкладываем продуктовые слои в банку В остывшие и сухие банки выкладываем сначала специи и чеснок с хреном, потом — часть помидоров. В таком порядке выкладываем несколько слоев, пока банка не будет абсолютно полной. В отдельную емкость достаточного размера наливаем холодную воду. Важно, чтобы она была качественной, поэтому используем, либо бутилированную, либо из проверенного колодца или источника. Добавляем в нее соль, из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Это займет какое-то время. Закатываем банки с зелёными помидорами Заливаем рассолом зеленые помидоры, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Консервированные зеленые помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца. Единственное условие — храниться они должны в прохладном месте. к содержанию ↑Маринованные зеленые помидоры на зиму Ингредиенты Помидоры зелёные — 3 кг+- Чеснок — 1 головка+- Лавровый лист — 2-3 шт. +- Петрушка — 1 пучок+- Листья чёрной смородины — 4-5 шт. (или по вкусу)+- Хрен (листья) — 7-8 шт. (или по вкусу)+- Перец острый — 1-2 стручка (или по вкусу)+- Соль — 2 ст.л. на 1 л воды+- Сахар — 4 ст.л. на 1 л воды+- Уксус 9% — 2 ст.л. на литровую банку+- Душистый перец — 5 шт. +- Чёрный перец горошком — 7 шт. +- Как вкусно приготовить маринованные зеленые помидоры Процесс очень напоминает предыдущий способ, разница лишь в том, что мы будем использовать горячий маринад с уксусом. Такие консервированные помидоры вполне можно хранить при комнатной температуре. Подготавливаем посуду и овощи точно так же, как описано в предыдущем случае. Собираем в стерилизованные банки огурцы и зелень, чередуя их. Наверху должны оказаться травы. В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем ею помидоры. Чуть прикрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут. Выливаем воду из банок назад в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем специи (соль, сахар, уксус). Перемешиваем все до полного растворения, а затем разливаем жидкость по банкам. Герметично закрываем их и оставляем мариноваться на 1,5-2 месяца. После чего закуску можно подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить зеленые помидоры (солёные и маринованные). Выбирайте любимый вариант консервации — и наслаждайтесь этой необычной, но невероятно вкусной закуской. Приятного аппетита! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Помидоры в собственном соку: рецепт на зиму Малосольные помидоры: рецепт с чесноком Огурцы с кетчупом «Чили» Ассорти из огурцов и помидоров