Пирог с черникой: рецепт к чаю

Пирог с черникой рецепт к чаюВыпечка с ягодами – самое что ни на есть актуальное угощение летом, ведь именно в этот сезон зреют все полезные ягодки.

Сегодня мы вам предлагаем испечь вкусный пирог с черникой, рецепт этой выпечки поразит вас своей простотой и оставит незабываемое послевкусие. Причём, как в прямом, так и в переносном смысле, более того, тестовую основу, да и саму черничную начинку можно видоизменять.

Это позволит вам каждый раз получать всё новые и новые оригинальные виды одного и того же ягодного десерта.

Как приготовить бисквитный черничный пирог: простой рецепт

Ингредиенты

Как сделать простой черничный пирог в духовке

Бисквиты – пожалуй, самые вкусные и наиболее любимые всеми пироги. Ведь на бисквитной основе десерты всегда получаются пышными, лёгкими и воздушными. Такой пирог всегда просто тает во рту.

А если подобрать для выпечки начинку по вкусу, то удовольствие получится двойным. Всем, кто любит ягодные пироги, предлагаем испечь пирог с черникой – это очень просто и вкусно.

  1. Ягоды черники перебираем, непригодные по каким-либо причинам выбрасываем, остальные – промываем в чистой воде и обсушиваем недолго на полотенце.
  2. Яйца тщательно взбиваем (примерно 5 минут) с ванильным и обычным сахаром.
  3. Небольшими порциями всыпаем во взбитую яичную смесь просеянную высокосортную муку – замешиваем тесто.
  4. Готовое бисквитное тесто выливаем в форму для выпечки (предварительно смазанную кусочком сливочного масла), сверху раскладываем на нём подготовленные черничные плоды и отправляем всё в разогретую духовку. Выпекаем десерт с черникой при 200°С 30-40 минут.
  5. Спустя указанное время, зубочисткой проверяем готовность пирога: если, проткнув его шпажкой, палочка останется сухой – значит, пирог готов, если нет – оставьте выпечку на время в духовке, чтобы она пропеклась до готовности (только не передержите).
  6. Когда пирог с черничными ягодами будет полностью готов – дайте ему немного остыть прямо в форме, затем извлеките из неё аккуратно, после чего посыпьте его (для украшения) сахарной пудрой.

pirog-s-chernikoj-recept-k-chayu.3jpg

По такому принципу можно испечь пирог не только с черникой. Эти полезные чёрные ягодки вы можете заменить и любыми другими плодами, например, малиной, вишней, чёрной смородиной и т.п.

Главное при замене – правильно рассчитать количество сахара, иначе – пирог может получиться не таким, как вы ожидаете: либо с хорошо ощутимой кислинкой, либо довольно терпким.

к содержанию ↑

Оригинальный пирог на сметане с черникой и перцем

Как мы уже говорили выше, основой для черничного пирога может быть абсолютно любое тесто. В данном рецепте мы попробуем его замесить на домашней жирной сметане. Традиционно неизменной останется лишь чёрничная начинка, правда, её мы, для большей пикантности, притрусим душистым перцем.

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука высокосортная – 180 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Черника – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Перец душистый (горошком) – 1 ч.л.;
  • Коричневый сахар – 130 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

pirog-s-chernikoj-recept-k-chayu.1jpg

Выпечка черничного пирога на сметане пошагово

  1. В ступке толчём перец вместе с ванильным сахаром до тех пор, пока они не превратятся в пудру.
  2. Муку просеиваем с солью, добавляем к ним сахар, всё перемешиваем, после чего кладём к сыпучим ингредиентам сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Всё вместе измельчаем до состояния крошки.
  3. От получившейся смеси отбираем 1 стакан, пересыпаем его в прямоугольную форму (предназначенную для запекания), застеленную пергаментом, и разминаем всё тщательно руками, чтобы получился ровный слой.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  5. А пока духовка прогревается, выкладываем в оставшуюся мучную смесь яйцо, сметану, всыпаем разрыхлитель и, смешанный с ванильным сахаром, душистый перец. Хорошенько всё размешиваем.
  6. Чернику (если она замороженная, то предварительно её размораживать не надо) добавить в получившуюся смесь, и снова всё тщательно перемешиваем.
  7. Выкладываем тесто с начинкой в подготовленную форму прямо на слой уложенной крошки.
  8. Готовим пирог с черникой в течение 35 минут. Проверяем готовность десерта зубочисткой. Если пирог готов – даём ему время на остывание, затем нарезаем квадратными печеньями и подаём с ароматным чаем к столу.
к содержанию ↑

Варианты начинки для черничного пирога

Рецепт начинки для пирога с черникой может включать в себя разные ингредиенты. Не только свежая или замороженная ягода бывает главной основой начинки, порой, к ней добавляют другие ингредиенты, будь то какие-либо ягоды или приправы.

Если вы хотите разнообразить классический рецепт приготовления черничного пирога, то поспешите записать, что ещё можно добавить в начинку при выпекании данного десерта.

Идеально сочетаются с черникой такие ягоды и фрукты как:

  • малина;
  • смородина;
  • клубника;
  • клюква;
  • лимон;
  • персики;
  • абрикосы и т.д.

Если вы приветствуете в начинке только черничные ягоды и не хотите «портить» вкус дополнительными фруктово-ягодными нотками, но, при этом, желаете придать чернике пикантности, тогда добавьте в начинку для пирога пряности:

  • корицу;
  • ваниль;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • ванильный сахар и многие другие пряности (по вкусу).

pirog-s-chernikoj-recept-k-chayu.4jpg

Помимо ягод, фруктов и специй, в пирог с черникой можно добавить творог, безе, сметанный крем, шоколад, какао и любые другие продукты, которые, на ваш взгляд, сделают десерт сытнее, вкуснее и красивее.

Как видите, испечь пирог с черникой к чаю оказывается довольно просто. Любой рецепт, какой бы вы ни выбрали, легко воплощается в жизнь и не вызывает никаких сложностей у тех, кто его готовит.

Обязательно порадуйте себя и близких такой выпечкой, пока на дворе лето и в самом разгаре черничный сезон. Ешьте вкусно, но с пользой – и будьте всегда здоровы.

Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало