Пирог с клюквой: рецепт закрытой выпечки Содержание: Вкусный пирог с клюквой и орехами: простой рецепт Рецепт закрытого клюквенного пирога с яблоками Клюквенная начинка: варианты для разнообразия В самый разгар летнего сезона каждая хозяйка считает делом чести оздоровить свою семью полезными и вкусными фруктово-ягодными блюдами. Угощения эти могут быть самыми разными, но мы вам предлагаем испечь пирог с клюквой, рецепт этой выпечки порадует всех, без исключения, своим вкусом. Время, которое вы потратите на выпекание ягодного десерта, — примерно 1 час, согласитесь, это не так много, к тому же, затея стоит потраченных усилий. Вкусный пирог с клюквой и орехами: простой рецепт Ингредиенты Мука пшеничная — 120 г+- Яйца куриные — 3 шт. +- Разрыхлитель — 1,5 ч.л. +- Клюква (свежая или замороженная) — 200 г+- Масло сливочное — 30 г+- Ванилин — 1 щепотка+- Сметана — 4 ст.л. +- Сахарная пудра — по вкусу +- Грецкие орехи (рубленые) — 50 г+- Сахар — 150 г+- Как приготовить клюквенный пирог с орехами в духовке Клюква – ягода довольно необычная на вкус, проще говоря, она кислая. Есть её в сыром виде могут далеко не все, несмотря на очевидную и всем известную пользу плодов. А вот выпечка с кислыми ягодками, размешанными с сахаром, идёт на ура, да и смотрятся они в тесте тоже весьма аппетитно. Съесть кусочек пирога с клюквенной начинкой без проблем смогут даже дети, и уговаривать их, поверьте, не придётся. А если вы ещё добавите в начинку второстепенные пикантные компоненты, то десерт получится просто потрясающим. Первым делом разогреваем духовку до 200°C. Пока духовой шкаф прогревается, яйца взбиваем с сахаром. Не прекращая яичную массу взбивать, порциями вводим в неё сметану. В отдельной ёмкости (желательно в глубокой миске) смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой и ванилином. Пересыпаем сыпучие ингредиенты во взбитую миксером сладкую яичную массу, далее – замешиваем однородное тесто. Смазываем сливочным маслом дно силиконовой формы, затем посыпаем его рублеными орехами. Следующий слой – клюква. Если она свежая, то просто промываем её, слегка обсушиваем на бумажном полотенце и выкладываем в форму поверх орехов. Если же ягоды у вас замороженные, то для начала их разморозьте, промойте, обсушите, а уже затем перекладывайте в форму. Заливаем ягодно-ореховую начинку подготовленным тестом, помещаем форму в разогретую духовку на 30-40 минут, а, спустя указанное время, проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой. Испечённый пирог с формы аккуратно перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаём с кружкой горячего чая, кофе или какао к столу. к содержанию ↑Рецепт закрытого клюквенного пирога с яблоками Начинка для такого пирога может состоять не только из одной клюквы. Эта прекрасная красочная ягодка легко сочетается со многими другими летними ягодами и фруктами. Например, прекрасный тандем создаётся у клюквы с яблоками. Пирог на вкус получается кисло-сладким, необычным и очень вкусным, что приятно удивит любого вашего гостя и привередливого домочадца. Ингредиенты Яблоко – 2 шт.; Клюква (замороженная) – 1 ст.; Мука пшеничная – 1,5 ст; Соль – 1 щепотка; Сода – на кончике ножа; Сахар – 5 ст.л.; Оливковое масло – 5 ст.л.; Вода – 6 ст.л. Как сделать пирог из клюквы с яблоками в духовке Замешиваем тесто на клюквенно-яблочный пирог Муку просеиваем с содой в глубокую миску, добавляем к сыпучим ингредиентам сахар (3 ст.л.), соль, воду и оливковое масло. Замешиваем из соединённых компонентов тесто, затем делим эластичную тестовую массу на 2 части: одна должна быть больше, другая – меньше. Ту часть, что поменьше, откладываем на время в сторонку, а большую выкладываем в смазанную маслом форму и делаем из теста бортики. Готовим из клюквы и яблок начинку для пирога Яблоки моем, очищаем от шкурок, сердцевины, после чего нарезаем мякоть мелкими кубиками. Добавляем в измельчённую яблочную массу сахар (1 ст.л.), тщательно всё перемешиваем. Размораживаем клюкву заранее, затем смешиваем ягоды с 1 ст.л. сахара и с таким же количеством просеянной муки. Выпекаем пирог с клюквой и яблоками На тесто, ранее выложенное в форму, укладываем готовую начинку: первым слоем кладём яблоки, вторым – клюкву. Отложенную меньшую часть теста раскатываем, покрываем полученным пластом начинку, аккуратно защипываем края пирога и смазываем поверхность выпечки оливковым маслом. Посередине пирога обязательно делаем небольшое отверстие, чтобы при выпекании из него выходил пар. Выпекаем ягодный десерт 35-40 минут при температуре 160-180 °C. Подавать пирог нужно тёплым, а не горячим, и лучше – с шариком ванильного (или любого другого) мороженого. С правильным дополнением десерт максимально раскроет весь свой вкусовой «букет». Испечь простой ягодный пирог с клюквой можно не только в духовке, но и в мультиварке. Технология выпекания десерта остаётся такой же, как описана в рецептах выше, разница лишь в том, что готовиться выпечка будет в мультичаше в режиме «Выпечка» 1 час. В духовке этот процесс длиться немного меньше, но вкус, в обоих случаях, получается насыщенным и интересным. к содержанию ↑Клюквенная начинка: варианты для разнообразия Классический рецепт пирога с клюквой подразумевает включение в состав начинки одних лишь этих ягод. Однако простое сочетание «клюква + сахар» рано или поздно надоедает и хочется разнообразить выпечку, придав её вкусу новое «звучание». Если на ум вам ничего интересного не приходит, тогда прочитайте внимательно наши варианты ягодной начинки для пирога, основой которого по-прежнему остаётся клюква. Что добавить в начинку к клюкве: лимонную или апельсиновую цедру; смородину (красную или чёрную); бруснику; малину; вишню без косточек; мускатный орех; кардамон; палочки гвоздики; корицу; пряности (любые) для пряников; сметанный крем; творог; меренгу (особенно хороша для украшения пирога) и многое другое. Как видите, приготовить и разнообразить пирог с клюквой очень просто. Рецепт его приготовления сможет воплотить в жизнь каждая хозяйка. Даже если вы только начинаете осваивать кулинарию и ещё не достигли больших успехов на этом поприще – сделать этот десерт вам под силу. В восторге останетесь не только вы, но и дорогие вашему сердцу дегустаторы. Так что пробуйте, удивляйте и наслаждайтесь заслуженными комплиментами. Приятного аппетита! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Начинка из вишни для пирога Тирольский пирог: рецепт с вишней Пирог с замороженными сливами, рецепт на кефире Пирог с вишней замороженной: рецепты на любой случай