Пирог с клюквой: рецепт закрытой выпечки

Пирог с клюквой рецепт закрытой выпечкиВ самый разгар летнего сезона каждая хозяйка считает делом чести оздоровить свою семью полезными и вкусными фруктово-ягодными блюдами.

Угощения эти могут быть самыми разными, но мы вам предлагаем испечь пирог с клюквой, рецепт этой выпечки порадует всех, без исключения, своим вкусом. Время, которое вы потратите на выпекание ягодного десерта, — примерно 1 час, согласитесь, это не так много, к тому же, затея стоит потраченных усилий.

Вкусный пирог с клюквой и орехами: простой рецепт

Ингредиенты

Как приготовить клюквенный пирог с орехами в духовке

Клюква – ягода довольно необычная на вкус, проще говоря, она кислая. Есть её в сыром виде могут далеко не все, несмотря на очевидную и всем известную пользу плодов. А вот выпечка с кислыми ягодками, размешанными с сахаром, идёт на ура, да и смотрятся они в тесте тоже весьма аппетитно.

Съесть кусочек пирога с клюквенной начинкой без проблем смогут даже дети, и уговаривать их, поверьте, не придётся. А если вы ещё добавите в начинку второстепенные пикантные компоненты, то десерт получится просто потрясающим.

  • Первым делом разогреваем духовку до 200°C.
  • Пока духовой шкаф прогревается, яйца взбиваем с сахаром.
  • Не прекращая яичную массу взбивать, порциями вводим в неё сметану.
  • В отдельной ёмкости (желательно в глубокой миске) смешиваем разрыхлитель с просеянной мукой и ванилином.
  • Пересыпаем сыпучие ингредиенты во взбитую миксером сладкую яичную массу, далее – замешиваем однородное тесто.
  • Смазываем сливочным маслом дно силиконовой формы, затем посыпаем его рублеными орехами.
  • Следующий слой – клюква. Если она свежая, то просто промываем её, слегка обсушиваем на бумажном полотенце и выкладываем в форму поверх орехов. Если же ягоды у вас замороженные, то для начала их разморозьте, промойте, обсушите, а уже затем перекладывайте в форму.

pirog-s-klyukvoj-recept-zakrytoj-vypechki.4jpg

  • Заливаем ягодно-ореховую начинку подготовленным тестом, помещаем форму в разогретую духовку на 30-40 минут, а, спустя указанное время, проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой.
  • Испечённый пирог с формы аккуратно перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаём с кружкой горячего чая, кофе или какао к столу.
к содержанию ↑

Рецепт закрытого клюквенного пирога с яблоками

Начинка для такого пирога может состоять не только из одной клюквы. Эта прекрасная красочная ягодка легко сочетается со многими другими летними ягодами и фруктами. Например, прекрасный тандем создаётся у клюквы с яблоками.

Пирог на вкус получается кисло-сладким, необычным и очень вкусным, что приятно удивит любого вашего гостя и привередливого домочадца.

Ингредиенты

  • Яблоко – 2 шт.;
  • Клюква (замороженная) – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.;
  • Вода – 6 ст.л.

Как сделать пирог из клюквы с яблоками в духовке

Замешиваем тесто на клюквенно-яблочный пирог

  1. Муку просеиваем с содой в глубокую миску, добавляем к сыпучим ингредиентам сахар (3 ст.л.), соль, воду и оливковое масло.
  2. Замешиваем из соединённых компонентов тесто, затем делим эластичную тестовую массу на 2 части: одна должна быть больше, другая – меньше. Ту часть, что поменьше, откладываем на время в сторонку, а большую выкладываем в смазанную маслом форму и делаем из теста бортики.

Готовим из клюквы и яблок начинку для пирога

  1. Яблоки моем, очищаем от шкурок, сердцевины, после чего нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  2. Добавляем в измельчённую яблочную массу сахар (1 ст.л.), тщательно всё перемешиваем.
  3. Размораживаем клюкву заранее, затем смешиваем ягоды с 1 ст.л. сахара и с таким же количеством просеянной муки.

Выпекаем пирог с клюквой и яблоками

  1. На тесто, ранее выложенное в форму, укладываем готовую начинку: первым слоем кладём яблоки, вторым – клюкву.
  2. Отложенную меньшую часть теста раскатываем, покрываем полученным пластом начинку, аккуратно защипываем края пирога и смазываем поверхность выпечки оливковым маслом.
  3. Посередине пирога обязательно делаем небольшое отверстие, чтобы при выпекании из него выходил пар.
  4. Выпекаем ягодный десерт 35-40 минут при температуре 160-180 °C.

pirog-s-klyukvoj-recept-zakrytoj-vypechki.3jpg

Подавать пирог нужно тёплым, а не горячим, и лучше – с шариком ванильного (или любого другого) мороженого. С правильным дополнением десерт максимально раскроет весь свой вкусовой «букет».

Испечь простой ягодный пирог с клюквой можно не только в духовке, но и в мультиварке. Технология выпекания десерта остаётся такой же, как описана в рецептах выше, разница лишь в том, что готовиться выпечка будет в мультичаше в режиме «Выпечка» 1 час. В духовке этот процесс длиться немного меньше, но вкус, в обоих случаях, получается насыщенным и интересным.

к содержанию ↑

Клюквенная начинка: варианты для разнообразия

Классический рецепт пирога с клюквой подразумевает включение в состав начинки одних лишь этих ягод. Однако простое сочетание «клюква + сахар» рано или поздно надоедает и хочется разнообразить выпечку, придав её вкусу новое «звучание».

Если на ум вам ничего интересного не приходит, тогда прочитайте внимательно наши варианты ягодной начинки для пирога, основой которого по-прежнему остаётся клюква.

Что добавить в начинку к клюкве:

  • лимонную или апельсиновую цедру;
  • смородину (красную или чёрную);
  • бруснику;
  • малину;
  • вишню без косточек;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • палочки гвоздики;
  • корицу;
  • пряности (любые) для пряников;
  • сметанный крем;
  • творог;
  • меренгу (особенно хороша для украшения пирога) и многое другое.

pirog-s-klyukvoj-recept-zakrytoj-vypechki

Как видите, приготовить и разнообразить пирог с клюквой очень просто. Рецепт его приготовления сможет воплотить в жизнь каждая хозяйка. Даже если вы только начинаете осваивать кулинарию и ещё не достигли больших успехов на этом поприще – сделать этот десерт вам под силу.

В восторге останетесь не только вы, но и дорогие вашему сердцу дегустаторы. Так что пробуйте, удивляйте и наслаждайтесь заслуженными комплиментами.

Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало