Как приготовить ленивые вареники из творога на скорую руку

Среди множества вкусных и полезных яств обязателно есть такие, которые просто можно купить в обычном супермаркете в отделе полуфабрикатов. Но разве можно сравнить их вкус с созданными своими руками блинами, чебуреками, пельменями, а ленивые вареники из творога готовятся еще и быстрее классических.

Для приготовления творожных вареников вам надо лишь смешать все ингредиенты, раскатать тесто в тонкие жгутики и затем нарезать на маленькие кусочки.

Среди филологов бытует мнение, что всем известная с детства считалочка «Эники беники ели вареники, Эники беники Бумс» является переводом древней шаманской мантры с языка путнуха. Предназначение мантры — открытие  третьего глаза у человека, шестого чувства, так как слово «бумс» — это открытие глаза, а слово «вареники» способствует привлечению космической силы.

От вареников оригинальных к вареникам ленивым

Копнув в глубину кулинарной истории можно узнать, что истинными варениками называют славянское блюдо с турецкими корнями, больше всего распространённое в украинской кухне в виде отварных изделий из пресного теста с разнообразной начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога и ягод.

Как нам повествует «Кулинарный словарь» В.В. Похлебкина, известность к украинским вареникам пришла еще в конце XVI века.

Однако, технология готовки оригинальных вареников имеет свои нюансы. Во-первых, тестовая оболочка должна быть крепкой, хорошо проваренной и нежной, что обеспечивается замесом теста на ледяной воде. Во-вторых, начинка подготавливается таким образом, чтобы в ней при нагревании не образовывалась жидкость, способная вызвать разрыв внешнего слоя.

Именно из-за отсутствия желания возиться с настоящим украинским блюдом и появились около 80-90 лет тому назад так называемые ленивые вареники.

Но думать, что процесс готовки ленивых вареников не составляет никаких хлопот, великое заблуждение. Разве что вы владеете некоторыми тонкостями правильного приготовления вареников из творога, тогда можете смело приступать к делу.

к содержанию ↑

Секреты готовки самых вкусных ленивых вареников с творогом

Творожные хитрости

  • Творог должен быть обязательно свежим, не кислым, чтобы вкус готовых вареников не испортил ваши ожидания и домочадцев. Иначе даже добавление сахара в сваренное блюдо не поможет избавиться от кислого привкуса несвежего творога.
  • Перед началом кулинарного процесса в случае использования мокрого творога хорошенько отожмите его. Так вам понадобится меньше муки для замеса творожной теста.
  • Чтобы тесто получилось однородным и без крупинок, творог предварительно можно протереть через сито или размять блендером.
  • Для приготовления творожных вареников лучше всего подойдет жирный творог. Однако, приверженцы диетического питания могут заменить его на менее калорийный или вовсе обезжиренный.

Мучная норма

  • Не переборщите с мукой! Старайтесь вносить ее ровно столько, сколько указано в рецепте, чтобы получились творожные изделия, а не мучные.
  • Избыточное количество муки сделает вареники жесткими. Кроме того, повысит калорийность блюда за счет высокого содержания углеводов.

От лепки вареников до подачи к столу

  • Одинаковый размер слепленных вареников – главный залог успеха кулинарной кульминации. Только так они смогут провариться равномерно.
  • Достаточное количество воды в кастрюле предотвратит прилипание творожных полуфабрикатов ко дну емкости сразу же после их закладки.
  • Не перевариваем вареники – еще один секрет безупречно приготовленного блюда. Но и передерживать их тоже не стоит, иначе продукт начнет разваливаться прямо в кастрюле.
Степень готовности ленивых вареников отсчитывается двумя минутами с того момента, как они всплывают на поверхность кипящей воды.
  • Непрерывное помешивание в процессе варки поможет избежать слипание творожных вареников друг с другом. Также они не будут цепляться к стенкам посуды, в которой они будут вариться.
  • Кусочек сливочного масла – тот самый незатейливый на первый взгляд ингредиент, который поможет завершить вкуснейший образ горячих творожных ленивцев перед подачей к столу.

Воспользовавшись этими простыми подсказками даже начинающий повар сможет разнообразить повседневное меню новым блюдом. А также накормить самых маленьких приверед сочными и полезными вареничками. Предлагаю опробовать новые знания и вместе со мной приготовить вкусные ленивые вареники своими руками.

к содержанию ↑

Простой рецепт быстрых ленивых вареников из творога, видео-инструкция

Калорийность ленивых творожных вареников

Очевидно, что если основным ингредиентом рецепта является творожная основа, то калорийность готового блюда в большей степени будет зависеть от жирности творога. И хотя среднее значение калорийности готовых к употреблению вареников обычно не превышает 200 ккал, углеводов в них содержится достаточно много. Поэтому, те, кто придерживается принципов правильного питания,  должны включать творожное кушанье в свой рацион в умеренных количествах.

Сделать блюдо более диетическим вам помогут.

  • Обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира;
  • Использование заменителей сахара;
  • Замена пшеничной муки на овсяную.

На нашем сайте вы найдете рецепты ленивых вареников на любой вкус, в том числе и низкокалорийных. Можно приготовить вареники с картошкой, без муки и манки, без яиц. Можно сделать соленые и грибные вареники, на кефире, из макарон, приготовленные классическим способом, а так же на пару и в мультиварке.

к содержанию ↑

Домашние рецепты идеальных ленивых вареников

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт приготовления творожных ленивых вареников с фото

Количество порций: 2 (калорийность на 100 г 200 ккал)
Время хранения варенных вареников: 24 часа
Время приготовления: 15 минут
Дмитрий Вашарин Статьи автора

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления творожных ленивых вареников с фото
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Протираем творог через сито.

    Особенно важно не пропустить этот этап в том случае, если в вашем распоряжении имеется зернистый творог, а не с однородной консистенцией. Ведь чем меньше включений в виде творожных крупинок будет чувствоваться в варениках, тем нежнее они будут на вкус.

    Для этих целей так же можно воспользоваться и домашним блендером или хорошенько размять творог вилкой.

  2. Смешиваем яйцо с сахаром.

    Заранее перемешиваю яичный желток и белок с сахаром, чтобы последний успел как следует раствориться.

  3. Соединяем творог и яично-сахарную смесь.

    В перетертый творог добавляю сладкую яичную смесь и все тщательно миксую.

  4. Добавляем муку.

    Этот этап является, пожалуй, одним из главных в приготовлении ленивых вареников. Важно не переусердствовать с добавлением муки. Поэтому, вводим просеянную муку постепенно, каждый раз перемешивая все ингредиенты.

    Тесто станет слегка плотным, но не тугим и почти перестанет прилипать к рукам. Именно из такого теста получаются воздушные и нежные ленивые вареники.

  5. Раскатываем тесто в жгутики.

    Присыпаю разделочную поверхность мукой и отрезав кусок теста от общей части катаю из него колбаску. При этом стараюсь добиться одинаковой толщины творожной ленты по всей ее длине.

  6. Нарезаем колбаски на кусочки.

    С помощью ножа делю полученные жгутики на равные части. Это и будут наши варенички, готовые отправиться сразу в кастрюлю или заморозку про запас.

    На этом этапе вареникам можно придать любую форму: немного придавить кусочки большим пальцем по середине, сделав подобие медальонов. Или с помощью вилки создать декоративные углубления, или нарезать колбаску на кусочки не ровными срезами, а под наклоном.

  7. Варим ленивые вареники.

    Ставлю кастрюлю с водой на огонь и жду, когда жидкость закипит. Подсаливаю воду и отправляю заготовленные вареники прямиком в кипящую воду. Засекаю время 2-3 минуты на готовку. Параллельно растапливаю над горячим паром кусочек сливочного масла.

  8. Подаем ленивые вареники из творога к столу.

    Выкладываю готовые вареники на тарелку, сверху поливаю их растопленным сливочным маслом и присыпаю своим секретным и очень ароматным ингредиентом - корицей.

    Такое блюдо традиционно можно подавать к столу обязательно горячим в тандеме со сметаной, медом, кленовым сиропом или джемом.

    Приятного всем аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по ссылке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Сразу вспоминается садик))))) детки мои любят такое лакомство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало