Печёночный пирог из куриной печени

Мы привыкли к тому, что выпечка – это нечто сладкое, но ведь пироги бывают и другими, и наши сегодняшние рецепты – тому подтверждение. Печёночный пирог из куриной печени – не классическая выпечка, а, скорее, оригинальный её аналог, но это не мешает ей покорять сердца гурманов.

Подать такой изысканный пирог можно не только в будни – вы легко можете сделать его главной составляющей праздничного меню. Поверьте, ваши гости оценят старания, ещё и добавки с рецептом попросят.

к содержанию ↑

Вкуснейший пирог с куриной печёнкой на кефире в домашних условиях

Ингредиенты

Для теста

Для начинки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь пирог с начинкой из куриной печени и картошки в духовке

Печень курицы – нежнейший субпродукт, и у него есть масса преимуществ перед потрохами других сельскохозяйственных животных. Считается, что куриная печень не нуждается в предварительном вымачивании.

Но вы, если пожелаете, можете её полчасика-час вымочить в воде (можно даже добавить немного пряностей) – хуже не станет, наоборот, приобретёт ещё большую нежность, мягкость и сочность. В молоке, как правило, печёнка куры не замачивается.

Итак, с секретами подготовки субпродукта разобрались – пора приступать непосредственно к процессу создания любимого пирога.

Замешиваем кефирное тесто для печёночного пирога

  • Насыпаем в миску просеянную муку, кладём масло и рубим его ножиком.
  • Вливаем в миску кефир, добавляем указанное количество соли и начинаем замешивать тесто. Для начала мешаем компоненты лопаткой (деревянной) или ложкой, затем переходим на вымешивание своими руками. Результатом замеса должно стать эластичное мягкое тесто.
  • Заворачиваем полученный тестовый шар в пищевую плёнку и на 30-40 минут убираем в холодильник.

Готовим начинку для сытного пирога на кефире

  • Промываем нашу печень в чистой воде, убираем с неё все ненужные прожилки, плёнки, а особенное внимание уделяем участкам зелёного цвета. Их нужно обязательно удалять, так как они могут подпортить вкус всего блюда.
  • Промываем очищенную печёнку ещё раз, после чего перекладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Когда жидкость стечёт, режем субпродукт на средние кусочки. Солим, перчим их, обваливаем в муке.
  • Разогреваем в сковородке масло, выкладываем в него запанированную печёнку и недолго обжариваем её. Не стоит доводить потроха до корочки – достаточно добиться того, чтобы кусочки по консистенции стали чуть плотнее.
  • Меленько нарезаем лук и также пересыпаем его в сковороду. Мешаем компоненты и томим на огне 5 минут.
  • Нарезаем сырой картофель тонкой соломкой, далее добавляем его к обжаренной печени. Не доводя картошку до готовности, снимаем сковородку с плиты. Всыпаем туда соль, перец и снова всё немного перемешиваем. Оставляем начинку остывать при комнатной температуре.

Формируем из теста и начинки аппетитный домашний пирог

  • От застывшего теста отщипываем небольшой кусок для декора будущей выпечки, а остальную массу делим на 2 части, но они должны быть неравны.
  • Кусок большего размера раскатываем на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 1 см (не больше). Размер раскатанного тестового листа должен быть немного больше, чем размер противня.
  • Выкладываем раскатанную часть, сверху кладём на неё начинку из картофеля с луком и печёнкой куриной и прикрываем пирог оставшимся раскатанным куском теста (тот, что меньше по размеру).
  • Хорошенько скрепляем края выпечки, загибая наверх концы нижнего пласта.

Наносим на пирог элементы декора и выпекаем его в духовке

  • Печёночный пирог украшаем по своему усмотрению, используя тот кусочек теста, что вы отщипнули заранее для украшения.
  • Смазываем верхушку закусочного пирога сырым яйцом и помещаем в разогретый духовой шкаф. Выпекать пирог нужно при 210 градусах в течение 45 минут.

Употреблять пирог можно как в тёплом, так и в холодном виде. Готовая выпечка будет иметь особый приятный вкус, нежную консистенцию и очень аппетитную румяную корочку с лёгким хрустом. Словом, пробуйте – и вы всё поймёте сами.

к содержанию ↑

Рецепт заливного печёночного пирога из куриных потрохов в духовке

Сделать на закуску сытный пирог очень просто, если иметь в своей кулинарной книге понятный рецепт с пошаговым описанием этапов приготовления и необходимые для готовки продукты.

Данный тип выпечки можно считать экономным, ведь на него вам не придётся потратить много денег. Особенно выгодна такая рецептура, когда с финансами в семье трудности, а очень хочется накрыть стол щедро и подать близким что-то необычное и не совсем будничное.

Ингредиенты

Для замеса теста

  • Сливки 10% – 200 мл;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для создания начинки

  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Печень куриная – 500 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Репчатый лук – 100 г

Приготовление наливного пирога с начинкой из печёнки куриной пошагово

Готовим для изысканного мясного пирога начинку

  • Варим вкрутую куриные яйца. После остужаем их в холодной воде, чистим от скорлупки и нарезаем мелким кубиком. О секретах варки куриных яиц вам расскажет наш шеф повар.
  • Сырую печень птицы режем небольшими кусочками и обжариваем в подсолнечном масле около 5-7 минут до готовности.
  • Лук рубим не очень крупно, морковку просто трём на тёрке. Пассеруем измельчённые овощи до размягчения в сковороде на масле.
  • Смешиваем обжаренные куски печёнки с поджаренными овощами. Солим смесь по вкусу и хорошенько массу перемешиваем.

Замешиваем тесто на печёночный пирог своими руками

  • Муку традиционно просеиваем для обогащения кислородом, после чего смешиваем мучной компонент с разрыхлителем.
  • В отдельной миске взбиваем венчиком яйца с солью, добавляем к ним сметану вместе со сливками и хорошо всё мешаем.
  • Сухие ингредиенты (разрыхлитель, смешанный с мукой) объединяем со сметанно-яичной массой и начинаем замешивать тесто, однородное по своей консистенции и похожее по ней же на сметану.

Отправляем пирог в духовку и печём его до готовности

  • Форму для выпекания смазываем маслом, затем выливаем на дно ½ готового теста.
  • Поверх него кладём равномерно аппетитную начинку из субпродукта и заливаем её оставшейся половиной теста.
  • Будущую выпечку отправляем в разогретый духовой шкаф на 45 минут и выпекаем пирог при 180 градусах.

Как вы могли уже убедиться, субпродукт – универсальный продукт, из которого можно сделать массу полезных, вкусных и питательных блюд. Доказательство тому – печёночный пирог из куриной печени, который без особых трудностей и финансово-временных затрат можно собственноручно состряпать в домашних условиях.

От такой закуски, которая может быть и вполне полноценным блюдом, в восторге будут все. Более того, даже дети не откажутся от такого лакомства, ведь с виду это обычный пирог, а что внутри – они могут и не догадаться. Так что маскируйте потроха правильно и со вкусом, так как от умелости оформления и подачи угощения зависит его успех.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало