Рецепт классической куриной паэльи

У каждой страны есть какое-то блюдо, которое является ее своего рода визитной карточкой и ассоциируется только с ней. В Италии – это пицца, в азиатских странах – рис и лапша, а вот в Испании это, несомненно, паэлья, рецепт классический с курицей особенно сильно передает дух здешней кухни. Именно поэтому ему мы уделим особое внимание, а также приведем примеры двух других способов приготовления этого кушанья, которые обязательно найдут своих почитателей.

Если вы решили готовить это блюдо по классическому рецепту, то вам следует знать о некоторых особенностях, без которых идеальную паэлью приготовить просто не получится.

Готовим классическую паэлью с курочкой

  • Прежде всего, это посуда – подойдет только тяжелая чугунная сковорода, желательно с двумя ручками, за которые ее вы будете держать, подбрасывая и перемешивая ингредиенты.
  • Также следует помнить, что сердце паэльи – это шафран, без добавления этого ингредиента вы просто приготовите своего рода плов на испанский манер, но никак не паэлью.
  • Последнее, о чем не следует забывать, это о выборе риса. Ни в коем случае нельзя использовать «липкие» сорта, которые быстро развариваются. Лучшим выбором для этого блюда станет длиннозерный пропаренный рис. Он обеспечит нужную рассыпчатость и не разварится.
к содержанию ↑

Классический рецепт паэльи с курицей

Рецепт традиционной паэльи с куриным филе

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить классическую паэлью дома

  1. Голени или куриные бедрышки хорошенько моем под проточной водой. При помощи ножа снимаем с них кожу в том месте, где мяса больше всего.
  2. Срезаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки, на время отставляем в сторону.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем максимально мелким кубиком. С чесночка снимаем кожицу и режем его аналогичным образом.
  4. Помидоры необходимо ошпарить и снять с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод пополам, удаляем грубую центральную часть и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Болгарский перец промываем как следует под проточной водой, срезаем шляпку, удаляем семенную часть и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. В чугунную сковороду вливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда сковорода нагреется – выкладываем кусочки курицы в маслице и быстро обжариваем их.
  7. Сюда же всыпаем наш лук. Лучше всего не перемешивать содержимое сковороды лопаткой, а как бы подбрасывать их, держа посуду за ручки, чтобы они перемешивались сами собой. Именно так происходит обжарка на родине этого блюда.
  8. Добавляем чеснок и обжариваем еще несколько минут, не забывая постоянно встряхивать сковородку.
  9. Кладем в сковороду измельченные помидоры и болгарский перец. Готовим до тех пор, пока влага практически полностью не выпарится. В этот момент засыпаем соль, шафран и перец.
  10. Всыпаем сюда же рис, аккуратно перемешиваем встряхиванием и жарим все в течение 5 минут.
  11. Аккуратно вливаем в сковороду кипящий куриный бульон и уменьшаем огонь. Добавляем бульон не за один раз, а частями, так рис будет равномерно впитывать влагу, и вы сможете четко контролировать процесс приготовления. Все это время паэлью необходимо помешивать.
  12. Когда рис станет достаточно мягким, а вся жидкость из блюда практических полностью испарится, то нужно убрать сковороду с огня и дать паэльи потомиться под крышкой в течение 5-10 минут.
Следует помнить, что паэлья это крайне вариативное блюдо. Вы с легкостью можете убирать некоторые ингредиенты и заменять их своими. Основу лишь составляет шафран и рис, всё остальное же может подбираться вами самостоятельно.
к содержанию ↑

Паэлья с грибами и курицей

Комбинация риса, грибов и куриного мяса обыгрывается в сотнях блюд, так что нет ничего удивительного в том, что ей нашлось место и в паэльи. Здесь гармония вкуса обеспечивается наличием сливочного масла, именно оно играет роль «вкусового моста» между ароматом томатов с шафраном и шампиньонами.

Как сделать куриную паэлью с грибочками

Ингредиенты

  • Лук среднего размера – 3 шт;
  • Куриное мясо (голени или бедра) – 600 г;
  • Грибы шампиньоны – 200 г;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Сладкий перец – 1-2 шт;
  • Томаты черри – 4-5 шт;
  • Рис пропаренный – 200 г;
  • Сладкий перец – 1 шт;
  • Бульон куриный – 3 стакана;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Шафран – щепотка;
  • Масло оливы – для жарки;
  • Вино белое – 50 мл;
  • Острый перец чили – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать паэлью с курицей и грибами

  1. Обмываем куриные ножки, удаляем с них кожу и снимаем мясо. Нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Теперь очищаем головки лука от шелухи и нарезаем овощ очень мелко.
  3. Сладкий перец обмываем, удаляем шляпку и сердцевину с семенами. Нарезаем четверть кольцами.
  4. Шампиньоны хорошенько промываем под проточной водой, не забывая про область под шляпками. Разрезаем сначала пополам, а затем режем пластинками одинаковой толщины.
  5. Помидорки ополаскиваем и разрезаем на восемь частей.
  6. На чугунной сковороде растапливаем сливочное масло на среднем огне.
  7. Добавляем сюда кусочки куриного мяса, и обжариваем их помешивая до тех пор, пока на их поверхности не образуется зажаристая корочка.
  8. Теперь кладем в сковороду шампиньоны, лучок, помидорки черри и сладкий перец. Обжариваем в течение 5 минут.
  9. Теперь всыпаем пропаренный рис, наливаем вино и встряхиваем сковороду, чтобы все ингредиенты перемешались как следует.
  10. Вливаем немного куриного бульона, дожидаемся когда он выпарится. Все это время помешиваем блюдо.
  11. Добавляем еще бульона и делаем это до тех пор, пока он не впитается весь. Когда останется примерно половина объема, всыпаем в сковороду острый перец, шафран и соль.
  12. Чеснок очищаем от кожицы, измельчаем и также добавляем в кипящую массу.

Когда рис практически полностью впитает в себя весь бульон, сковороду снимаем с огня и даем кушанью настояться в течение нескольких минут, а затем подаем к столу.

к содержанию ↑

Паэлья с курицей в мультиварке

Все мы привыкли к тому, что благодаря новинками бытовой техники приготовление различных блюд упрощается в несколько раз. Сейчас прогресс ушел настолько далеко, что при помощи чудо-машин можно даже готовить невероятно сложные блюда, прикладывая минимум усилий. Именно к этой категории кушаний относится куриная паэлья, сделанная при помощи мультиварки.

Как приготовить в мультиварке паэлью с мясом курицы

Ингредиенты

  • Горошек зеленый замороженный – 150 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Куриные бедра – 500 г;
  • Томаты – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Шафран – щепоть;
  • Масло оливы – 3 ст.л.;
  • Рис пропаренный – 350 г;
  • Бульон – 4 стакана.

Как готовить паэлью с курицей в мультиварке

  1. Бедра ополаскиваем, снимаем кожу и отделяем мясо. Нарезаем его мелкими кусочками. Сверху их присыпаем солью с перцем и немного перемешиваем руками.
  2. Мультиварку включаем в режим «жарка», наливаем масло, ждем пока оно немного подогреется и закладываем в чашу мясо. Обжариваем курицу в течение 6-8 минут, пока она немного не подрумянится.
  3. Лук очищаем от шелухи, режем очень мелко.
  4. Болгарский перец промываем под проточной водой, снимаем шляпку, вырезаем семенную часть. Режем на небольшие кусочки.
  5. С помидора снимаем кожицу (перед этим обдаем кипятком), вырезаем центральную твердую часть. Нарезаем на мелкие кусочки.
  6. К этому моменту курица уже должна достаточно поджариться, ее нужно вынуть из мультиварки и вместо нее загрузить лучок. Затем сюда же добавляем через пару минут болгарский перец, помидоры и горошек.
  7. Все хорошо перемешиваем и жарим в течение 3-4 минут, время от времени помешивая. Затем добавляем рис и обжариваем около 5 минут.
  8. Вновь помещаем кусочки курицы в мультиварку, солим, перчим и засыпаем шафран. Перемешиваем, устанавливаем режим «рис» и вливаем куриный бульон.
  9. После того как рис станет мягким, а весь бульон впитается, выключаем мультиварку, но крышку не открываем. Даем паэльи настояться минут пять и только после этого раскладываем по тарелкам.

Как видите, с помощью мультиварки вполне можно приготовить такое изысканное блюдо как паэлья. Рецепт классический с курицей, конечно, осуществить сложнее, да и обладает такое яство более высокими вкусовыми качествами, однако если времени не очень много и значительные силы на готовку тратить не хочется, то вариант с мультиваркой вполне имеет право на жизнь.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало