Оригинальный рецепт гречки с куриной печенью в мультиварке

Посмотрите, какое вкусное и полезное традиционное блюдо русской кухни мы вам предлагаем. Куриная печень с гречкой в мультиварке — известное сытное кушанье, но секрет его в том, что наше оригинально приготовлено, да еще и по современной технологии.

Мы варим не простую кашу с добавками, а особенную вкуснятину, для этого предлагаем вам несколько вариантов готовки на основе одного базового рецепта.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить гречку с куриной печенью и грибами в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление куриной печенки с гречкой и шампиньонами в мультиварке

Правильно обрабатываем печень птицы перед готовкой

  • Промываем печень куры под проточной водой.
  • Срезаем желчный пузырь, зеленые вкрапления, пленки. Вновь ополаскиваем, даем воде стечь.

Подготавливаем грибы как следует

Для готовки используем только острый нож!

  • Грибы с гнилью безжалостно выбрасываем. Используем шампиньоны или вешенки, свежие или замороженные.
  • Замороженным грибам даём не полностью оттаять при комнатной температуре или в холодильнике. Промывать не нужно.
  • У шампиньонов отрезаем низ ножки, при желании, удаляем «юбочку» и темные пластинки под «шляпкой». У крупных и старых грибов снимаем кожицу со «шляпки» (от края к центру).
  • У вешенок обрезаем всю ножку (грубовата), хотя можно срезать только нижнюю часть ножки.
  • Обработанные грибы быстро ополаскиваем проточной холодной водой.

Готовим печень куриную с гречкой в мультиварке

  • Подготовленную печень курицы разрезаем на 2-3 части.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками, а если вешенки – произвольными крупными кусочками.
  • Морковь крупно натираем на терке.
  • Лук-репку нарезаем полукольцами.
  • Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу мультиварки помещаем сливочное масло, порезанный лучок, натертую морковку.
  • Помешивая, обжариваем овощи при открытой крышке до золотистого лука.
  • Добавляем к овощам печень и быстро перемешиваем, чтобы печенка схватилась и осталась сочной внутри.
  • Закрываем крышку мультиварки и продолжаем жарить 10-15 минут.
  • Докладываем к овощам грибы, все хорошо смешиваем и в том же режиме с закрытой крышкой готовим еще около 20 минут.
  • Высыпаем в чашу гречку, кладем очищенный раздавленный чеснок, лавровый лист, перец душистый, доливаем горячую воду или бульон, да так, чтобы греча была покрыта, и размешиваем.
  • Закрываем крышку. Режим меняем на «Гречка», «Крупа» или «Плов» и варим еще 20-25 минут.

  • Открываем крышку мульти и добавляем соль с черным молотым перцем.
  • Продолжаем томить под крышкой еще 20-25 минут.

Вот и готова наша куриная печень с гречкой и грибами.

Bon appétit!

к содержанию ↑

Как сделать гречку с куриной печенью необыкновенной

Чтобы гречневая каша с обычным субпродуктом стала не простым обедом, а настоящим ресторанным деликатесом, надо знать один секрет ресторанных шеф-поваров. Что же это за фокус такой, и как это сделать? Все просто и легко! Все, что нам нужно, — это предварительно замариновать куриную печенку.

Маринованная печень становится еще более нежной, мягкой и сочной, приобретает пикантный вкус – настоящий деликатес! Разные маринады — новые оттенки вкуса, новое блюдо. А чтобы сделать яство еще более впечатляющим, подаем к нему соус.

Не перебарщиваем с соусом! Он должен сочетаться с маринадом, в противном случае обходимся без него или оставляем соус, но убираем маринад.

Рекомендуем такие сочетания маринада и соуса:

  • Маринад чайный «Чайная рапсодия» + соус томатный «Летнее настроение».
  • Маринад «Изысканная простота» + соус сырно-молочный «Белая ночь».

С этими соусами гречка с отварной куриной печенью получится не хуже ресторанного аналога.

к содержанию ↑

Как приготовить маринады и соусы для гречки с куриной печенкой

Маринад должен полностью покрывать продукт. Маринуют, как правило, под крышкой, периодически перемешивая; если больше 2-3 часов, то держим в холодильнике.

Рецепт №1: Маринад чайный «Чайная рапсодия»

Ингредиенты

  • Чай черный — 2 ч. л.;
  • Перец черный молотый  – 0,25 ч. л.;
  • Перец душистый (порошок) — 0.25 ч. л.;
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.;
  • Куркума — 0.25 ч. л.;
  • Кардамон — 0.25 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Вода (кипяток) — 500 мл.

Все составляющие соединяем и завариваем кипятком. Активно взбиваем венчиком. Настаиваем в тепле до остывания. Процеживаем, заливаем печенку и выдерживаем в холоде 2-12 часов.

Рецепт №2: Маринад майонезный «Изысканная простота»

Ингредиенты

  • Майонез – 200 г;
  • Лук репчатый кольцами – 2 шт.;
  • Чеснок мелко нарезанный/давленный под прессом – 2-4 зубка;
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Майонез и лук смешиваем с солью и пряностями. Время маринования – 2-8 часов.

Соус сырно-молочный «Белая ночь»

Ингредиенты

  • Молоко жирное — 400 мл;
  • Сыр твердый острый (мелко натертый) – 250 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г (2 ст. л.);
  • Перец черный молотый, порошок мускатного ореха и соль – по вкусу.

Во время приготовления постоянно помешиваем подливку. Готовим на небольшом огне в сковороде с толстым дном.

  • Масло растапливаем на сковороде, медленно всыпаем муку и поджариваем до золотистого цвета.
  • Молоко вливаем в муку тонкой струей и тушим смесь до загустения.
  • Всыпаем перец, мускат и соль и, продолжая варить, частями добавляем сыр. Через 5-7 минут соус готов. Подаем горячим.

Соус томатный «Летнее настроение»

Ингредиенты

  • Сметана — 0,5 л;
  • Яйца вареные – 3-4 шт.;
  • Сыр твердый тертый – 150 г;
  • Помидоры, нарезанные кубиками – 2-3 шт.;
  • Чеснок свежий (кашицей) – 3-5 долек;
  • Укроп измельченный – 1 средний пучок;
  • Лук репчатый измельченный – 1-2 шт.;
  • Вода теплая – 2-3 ст. л.;
  • Уксус, соль, сахар, перец чили (или аджика) – по вкусу;
  • Сладкая горчица — по вкусу (для любителей).

Маринуем лук в растворе воды с уксусом и сахаром 20-30 минут, затем маринад сливаем. Желтки разминаем. Белки натираем на терке.

Смешиваем все продукты, кроме помидоров, и оставляем на 10-15 минут. Добавляем помидоры, аккуратно перемешиваем заправку и помещаем в холодильник часа на два. Соус подаем комнатной температуры.

Не бойтесь творить! Куриная печень с гречкой в мультиварке удивит и порадует ваших близких.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало