Как приготовить окрошку на отваре из свеклы

С наступлением тепла все меньше хочется тяжелой плотной пищи, и все чаще мы задумываемся о том, чего бы приготовить такого свежего и легкого?

Предлагаем сегодня опробовать именно такой лёгкий замечательный рецепт – окрошка на свекольном отваре, уверены, что это блюдо станет самым любимым в летние месяцы. Приготовить его проще простого, а если отварить все необходимое заранее, то на «сборку» ингредиентов уйдет не более 10 минут – очень удобно для загородного отдыха.

Летние холодные супы в последнее время все больше набирают популярность, и это не удивительно. Приятно освежающие и сытные, они утоляют чувство голода, не принося тяжести желудку. Классическая окрошка, гаспачо, ботвинья, таратор, окрошка со свекольным отваром — все они, наверняка, займут достойное место в вашей кулинарной домашней книге.

Приготовить такой суп очень просто, но учтите, что гораздо удобнее некоторые овощи отварить накануне и остудить при естественной температуре, именно тогда они сохранят максимум витаминов и вкуса.

Как приготовить окрошку на свекольным отваре

Как приготовить окрошку на отваре из свеклы

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Окрошка на свекольном отваре: простой рецепт

Прежде, чем приступить к приготовлению, на всякий случай, напомним, что рецепт универсальный и пропорции можно регулировать по своему усмотрению.

Станет ваша окрошка более густой или наоборот — легкой, приобретёт остроту или приятные сливочные нотки, наполнится пряностями или останется классической – зависит только от вас. Читайте наш пошаговый рецепт, пробуйте и ищите свой универсальный вариант.

Отвариваем свеклу для окрошки

  • Свеклу очищаем, срезаем тонкую часть корешка и остатки ботвы, а затем тщательно промываем её от земли и песка, если они есть. Заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности.
У крупной свеклы это займет 25-30 минут после закипания, более мелкая или нарезанная достигнет мягкости быстрее. Готовность легко проверить простым ножом: если он легко входит в овощ — значит корнеплод сварился и его можно охлаждать.

Подготавливаем продукты к приготовлению

  • Свеклу вынимаем и откладываем в сторону, отвар слегка подсаливаем, а затем добавляем сахар и столовый уксус.
В зависимости от сорта свеклы, а также ваших предпочтений, сахара может понадобиться чуть меньше (а может вы решите и вовсе от него отказаться), так что обязательно пробуем продукт на вкус. При желании, уксус заменяем лимонным соком.
  • Одновременно со свеклой, но в отдельной кастрюле, готовим картофель. Если это молодой урожай, то достаточно просто хорошо потереть его щеткой, если зрелый овощ – очищаем от шкурки. Заливаем холодной водой, солим и ставим вариться до готовности. Проверяем точно так же, как и свеклу.
  • Также отдельно варим яйца, это займет 5-7 минут после закипания воды. На всякий случай, вынимаем их из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, тогда больше шансов, что яйца не лопнут.
  • Все подготовленные продукты и свекольный отвар оставляем остужаться, а после — отвар на пару часов лучше убрать в холодильник.

В подходящей по размеру емкости начинаем «собирать» окрошку

  • Свеклу режем небольшими полосками или натираем на крупной терке.
  • Картофель нарезаем кубиками средней величины.
  • Редис хорошо промываем щеточкой, чтобы не осталось частиц земли, и в зависимости от размера, измельчаем полукругами или четвертинками.
  • Нарезаем огурец. Если овощ слишком спелый — предварительно удаляем шкурку, а, при необходимости, и семена. Молодой огурец достаточно просто помыть. Все ингредиенты должны оказаться примерно одного размера.
  • У помидора вырезаем жесткие плодоножки и измельчаем плод. Стараемся выбрать более мясистый овощ, в противном случае, дополнительно удаляем семена.
  • Яйца очищаем и тоже нарезаем. Сделать окрошку чуть изысканнее помогут перепелиные яйца. Заменяем их, исходя из расчёта: одно куриное яйцо на 4 перепелиных, и добавляем в суп.
Если вы хотите сделать порционную подачу, то не нужно добавлять яйца в общую смесь. Разрежьте их пополам, а потом красиво уложите сверху в уже готовый суп.
  • Кубиками или небольшими кусочками нарезаем ветчину. Вместо нее можем взять «Докторскую» колбасу, копченую грудинку или даже курицу, а можем и вовсе обойтись без мяса – решать вам.
  • Все хорошо перемешиваем, добавляем немного черного молотого перца, пробуем на соль.

Окрошка на свекольном отваре - домашний рецепт

  • Основу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным отваром. Здесь мы можем регулировать густоту супа.

Окрошка на свекольном отваре готова. Сверху украшаем блюдо зеленью и подаем к столу со сметаной или тертым хреном.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало