Огурцы по-болгарски Содержание: Огурцы по-болгарски: рецепт классический Варианты стерилизации огурцов по-болгарски Как приготовить традиционную закуску так, чтобы она заиграла по-новому, ведь иногда так хочется разнообразия! Огурцы по-болгарски, острые, хрустящие, с насыщенным вкусом – именно то, что нам нужно, если обычные уже не радуют, как прежде. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать их быстро и просто, со знакомыми специями, но так, чтобы гости потом спрашивали рецепт! Вариантов приготовить маринованные огурцы по-болгарски несколько, но между собой они отличаются не сильно, а вот различие с традиционными соленьями достаточно заметное: если обычно мы добавляем лишь зелень и виды перцев по вкусу, то здесь добавим сразу несколько видов овощей. к содержанию ↑ Огурцы по-болгарски: рецепт классический Ингредиенты Огурцы молодые (мелкие) — 400-600 г + - Лук репчатый — 1 шт. + - Морковь — 1 шт. + - Петрушка — 1/2 пучка + - Укроп — 4-6 зонтиков + - Черный перец горошком — 7 шт. на банку + - Лавровый лист — 4-6 шт. + - Для рассола: Вода — 1 л + - Уксус столовый 9% — 100 мл + - Сахар — 4 ст. л. + - Соль — 2 ст.л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Приготовление огурцов Все пропорции указаны из расчета приготовления закуски в 2-х литровых банках. Огурцов берем столько, чтобы они полностью заполнили все баночки. Огурчики выбираем маленькие (не больше 5-6 см в длину) и совсем молоденькие – так они получатся более нежными и лучше пропитаются вкусами остальных овощей и специй. Да и хвостики у них можно не обрезать. Промываем их и складываем в глубокую посуду – таз или кастрюлю. Заливаем прохладной водой и оставляем на 2 часа.Тем временем занимаемся стерилизацией банок и подготовкой остальных овощей – моем их и чистим. Морковь также крупную лучше не брать. Если она совсем тоненькая, лучше возьмем 2 шт. Луковицу разрезаем напополам и шинкуем ломтиками шириной в 2-3 мм. Также тонко режем кружками морковь. Огурцы сливаем и начинаем все раскладывать по стерильным банкам. Выкладываем вначале зелень и специи, затем шинкованный лук и морковь, распределяя ингредиенты поровну. Как только обе банки будут укомплектованы специями, укладываем в них огурцы. Теперь займемся приготовлением рассола: ставим на огонь 1 л воды, как только она закипит, добавляем остальные ингредиенты кроме уксуса, снова даем закипеть и наполняем банки. Чтобы стекло не лопнуло, можно поставить в банку металлическую ложку и наливать кипяток тонкой струйкой по ней. Затем в каждую отдельно наливаем 50 мл уксуса. Стерилизация банок Закрывать, а тем более закручивать огурцы не спешим. Ставим их в холодную духовку и выставляем температуру на 100°С. Греем их не менее 15 минут – за это время у огурцов должен измениться цвет, поднимется уровень рассола и со дна побегут пузырьки. Теперь закрываем банки крышками, но не переворачиваем и не укрываем их. Оставляем, пока не остынут при комнатной температуре и примерно через сутки убираем в прохладное место. Готово! Зимой нас порадуют хрустящие молодые огурчики! Вариант без морковки Если вам не хочется добавлять в консервацию морковь, можно обойтись и без нее, главное, положить лук. Кроме него хорошо подойдут к огурцам по-болгарски чеснок, душистый перец, листья смородины и винограда. Кладем зелень из расчета 3-4 листика на банку. Чеснока понадобится 2 зубчика, режем их на лепестки и выкладываем поверх лука. Стерилизовать заготовку также можно по-другому. к содержанию ↑ Варианты стерилизации огурцов по-болгарски Вариант 1 Выполняем до заливки все действия, как и в предыдущем рецепте, но заливаем огурцы сначала не маринадом, а кипящей водой. Держим 10 минут и сливаем. Повторяем процедуру 3 раза и лишь затем заполняем банки рассолом. Теперь их можно смело закрывать, но все равно не переворачивать и не закутывать. Вариант 2 Заливаем с первого же раза огурцы рассолом, добавляем необходимое количество уксуса, если маринада получилось чуть меньше, доливаем кипятком – главное, его уровень должен доходить до плечиков банки. Прикрываем банки простерилизованными крышками и ставим на огонь в глубокую кастрюлю с теплой водой. Это важно! Вода должна быть именно теплой (40-45°С), а не горячей. После закипания смотрим на цвет огурцов. Примерно через 4-5 минут они потемнеют и станут темно-зелеными – это значит, что все готово. Вынимаем баночки и закручиваем их. Переворачиваем и укрываем, но всего на 1час. Затем даем остыть обычным способом и убираем в погреб. Вот и готовы наши хрустящие маринованные огурцы по-болгарски! Как видите, ничего сложного, тем более, что можно выбрать из разных рецептов и способов приготовления. Пробуйте и угощайте родных и близких. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Солёные огурцы холодным способом Как солить малосольные огурцы Соленые огурцы в банках Малосольные помидоры быстрого приготовления