Солёные огурцы холодным способом

Что может быть лучше вкусной домашней консервации в зимние вечера, да и летом сложно представить жареную картошку без хрустящих овощей! Сегодня мы попробуем разобраться в тонкостях быстрой засолки огурцов холодным способом – наши советы пригодятся каждой хозяйке, любящей радовать домочадцев. Так что запасаемся овощами и осваиваем все премудрости аппетитной закуски – опробуем как классический рецепт, так и необычные варианты приготовления.

Существует огромное количество рецептов – каждый решает для себя, как правильно засолить огурцы. Это исключительно вопрос вкуса. Советуем не останавливаться на проверенных рецептах и экспериментировать! Тогда вы сможете по-настоящему назвать себя опытным кулинаром!

Сегодня мы узнаем, как солить огурцы холодным способом, чтобы они получились хрустящими и вкусными. Рецепт очень простой, поэтому с ним справится каждый! Если вы никогда не имели дел с консервацией, то данный вариант приготовления именно для вас!

Засолка огурцов на зиму

* Советы Поваренка
Засолка огурцов холодным способом, горячим или в собственному соку не составит для вас труда, если возьмете на вооружение некоторые хитрости:

  • Лучше всего использовать мелкие тонкокожие огурцы с «пупырышками». Если овощи гладкие, то они больше подойдут для салата, а не засола.
  • Старайтесь подбирать огурчики одинакового размера, тогда они «вберут» в себя одинаковое количество соли.
  • Самый идеальный вариант, если вы имеете возможность приготовить соленые огурцы холодным способом, только собрав их с грядки. Чем свежее овощи, тем вкусней получается закуска.
  • В обязательном порядке обрезайте кончики. Причин для подобной меры две: возможное скопление нитратов и более быстрое приготовление блюда.
  • Закладывайте огурчики вертикально – это залог равномерной просолки.
  • Если трамбовать огурцы слишком плотно, то они перестают быть хрустящими.
  • Выбирайте соль каменную, крупного помола, а не йодированную.
  • Готовую закуску стоит хранить в холодильнике или любом прохладном месте.
  • Лучше всего использовать банки из стекла. Не берите неэмалированную металлическую посуду.
к содержанию ↑

Экспресс способ засолки хрустящих огурчиков

Засолка огурцов в банках

Ингредиенты

Ингредиенты (для трехлитровой банки):

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Первое, что мы делаем – это моем овощи и обрезаем кончики. Так же подготавливаем листья.

* Совет от Поваренка
Хоть это и быстрая засолка огурцов, то если вы хотите особенно хрустящую закуску – замочите овощи в холодной воде хотя бы на два часа.

  1. Подготавливаем банки. Тут все просто – моем не средством для мытья посуды, а содой! Не нужно стерилизовать, сушить их или даже вытирать. На дно выкладываем небольшую часть листьев смородины, вишни, хрена, дуба и зубчик чеснока.
  2. Укладываем слой огурцов и накрываем их листьями с чесноком. Так до тех пор, пока банка не будет полной. Сверху обязательно прикрываем овощи зеленью. Не забываем, что лучше всего укладывать огурцы вертикально.
  3. Готовим рассол. Для этого небольшое количество воды нагреваем и добавляем соль. Когда соль растворилась, доливаем остальную – очищенную и холодную (а лучше – ледяную) воду, размешиваем и фильтруем ее. Заливаем наши огурчики готовым рассолом.

* Совет Поваренка
Чтобы огурчики остались ярко-зелеными, добавьте в рассол 50 грамм водки.

  1. Когда все сделано, мы должны подготовить крышки. Лучше всего приобрести полиэтиленовые, которые используются для горячего закрытия – если не знаете о чем речь, то уточните у продавца. Такие крышки опускаются на полминуты в горячую воду и быстро надеваются на банку.
  2. Теперь убираем банки на сутки в место с температурой воздуха около 25 градусов. Это необходимо для того, чтобы ферментация прошла быстрее, а сами овощи были более плотными и без пустот. После этого нужно поставить огурчики в холодное место. Дней через 20-30 можно подавать к столу!
к содержанию ↑

Для экспериментаторов

  • Если классический рецепт вам надоел, и вы не знаете, как еще засолить огурцы на зиму, то можно немного «поиграться» со специями. Солить огурчики холодным способом можно отлично и с такими дополнительными компонентами: мятой, эстрагоном, базиликом, чабрецом, а также горчичным порошком.
  • Соление огурцов холодным способом – не единственный вариант приготовления любимого блюда. Например, есть интересный экспресс рецепт с яблоками.

Для трехлитровой банки нам понадобятся:

  • 1 кг огурцов
  • 10 горошин черного перца
  • 2 зеленых яблока
  • укроп вместе с соцветиями и петрушка – несколько пучков
  • листья черной смородины
  • 3 листа вишни
  • 4-5 зубков чеснока
  • 60 г соли

Яблоки разрезаем на четыре части, не удаляя сердцевину. Укладываем их с огурцами и зеленью так же, как и в основном рецепте. Берем где-то 1,5 л воды, кипятим ее и добавляем соль. Заливаем все горячим рассолом. Получается очень быстрая засолка огурцов – уже через 12 часов можно снимать пробу!

Огурцы для засолки и консервирования

Засолка огурцов холодным способом – это не такое уж и кулинарное мастерство, как может показаться на первый раз. Достаточно соблюдать все правила, тогда зимой ваши родные смогут посмаковать ароматными и хрустящими огурчиками.
Их можно использовать как ингредиент для салатов или подать вместе с фаршированной свининой, печеной курицей и, конечно же, картофелем.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [2]

  1. Подскажите,что сделать,чтобы огурчики остались такими зелёными.?

    • Не заливайте кипятком или горячей водой… тогда они останутся зелененькими…! Это значит, что надо готовить огурцы холодным способом, при этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путаны Екатеринбурга

в начало