Соленые огурцы в банках

Время летних заготовок – настоящая страда для многих хозяек, да и мужчины тоже не остаются в стороне от этого увлекательного процесса. Как солить огурцы в банках без сугубо мужского видения их вкуса и аромата – ведь засолкаогурцов требует системного подхода и точного соблюдения рецепта? Это женщины часто могут все класть «на глазок», но для последовательных мужчин – это нонсенс, потому часто они заготовки берут в свои руки!

Какой он – огурец засолочный?

Для засолки на зиму подходят не любые сорта этого овоща. Лучше всего засаливаются плоды, собранные поздним летом или ранней осенью, небольшого размера. Цвет огурчиков – темно-зеленый, с темными и крупными бугорками. Это засолочный сорт, который никогда не горчит.

Белые бугорки имеют сорта салатные и из таких плодов получить плотные, хрустящие соления не получится. Так, даже используя отличный рецепт засолки огурцов, можно потерпеть фиаско, выбрав для соления неподходящий сорт.

к содержанию ↑

Первый рецепт засолки огурцов – мужской взгляд на соления на зиму

Ингредиенты

  • Огурцысколько есть +
  • Соль на банку емкостью 3 л3 ст. л. без горки +
  • Укропстебли, семена на зонтиках +
  • Листья вишни3-4 листика на банку +
  • Хренлистья и стебли +
  • Листья черносмородиновые2 листика на банку +
  • Листья или кора дуба 2 листика на банку или маленькая щепотка коры +
  • Чеснок1-2 зубка на банку +

Приготовление

Этот рецепт соленых огурцов в банкаххорош тем, что и тару не нужно стерилизовать и крышки подойдут любые. Главное в этом рецепте – процесс ферментации овощей с помощью быстрого роста молочнокислых бактерий в рассоле.

1. Необходимый этап всех рецептов засолки огурцов на зиму – их замачивание в ледяной воде на 1-2 часа. Перед их замачиванием все огурчики нужно качественно промыть под проточной водой.

2. Банки хорошо чистим содой, промываем и даем воде стечь. Пряные травы и листья тоже хорошо моем, чеснок можно не чистить, но проверить на наличие земли и повреждений. Все пряности разрезаем на крупные куски.

3. Сливаем воду из емкости с огурцами. Сами огурцы еще раз старательно промываем руками, смывая образовавшуюся пленочку на поверхности плодов. Срезаем кончики и делаем несколько глубоких надрезов в каждом огурчике.

4. Кладем на дно каждой банки зелень и чеснок. Пряности не должны занимать более 10-15 % объема тары. Плотно выкладываем сверху пряностей огурчики, устанавливая их вертикально. Заканчиваем наполнение банок 3-мя столовыми ложками (без горы) каменной соли в каждую.

Solenye-ogurcy-v-bankah2

5. Теперь заливаем в каждую емкость с овощами и зеленью холодную колодезную или отфильтрованную водицу, накрываем горлышки двумя слоями марли и оставляем на 2 дня в помещении с температурой воздуха 18-20 градусов для засолки.

6. На третий день сливаем в одну подходящую емкость рассол со всех банок и кипятим его. Далее этот кипящий раствор возвращаем в банки, заливая им огурцы. Сразу укупориваем наши соленые огурцы любыми крышками, какие у нас есть. Через неделю уже можно пробовать.

Какие гарантии, что подобные рецепты засолки огурцов в банках не разочаруют нас, а наши мужчины так и не попробуют собственные творения? Гарантия – достаточное количество кисломолочных бактерий в солениях, а также температурный режим хранения, колеблющийся в пределах 4-6 градусов. Глубокий погреб – «самое то»!

к содержанию ↑

Второй рецепт – огурцы соленые, консервированные

Ингредиенты

  • Огурцысколько есть +
  • Пряные травывсе части укропа, листья хрена +
  • Черносмородиновые листья2-3 листика на банку +
  • Чеснок3-4 зубка на банку +
  • Горчица2 ст. л. на 1 литр воды +
  • Соль2 ст. л. на 1 литр воды +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

На вопрос «Как засолить огурцы в банках» можно ответить и такбез уксуса, но с горчицей!

Этот интересный рецепт соления огурцов на зиму дает отличный результат! Соленые огурцы получаются крепкими и остренькими, а горчица еще и хорошим консервантом является! Так что не воспользоваться этим способом засолки будет ошибкой! Можно хотя бы пару баночек огурчиков на пробу сотворить!

1. Огурчики качественно моем и заливаем очень холодной, ледяной водой и вымачиваем около 5 часов. Можно замочить на всю ночь.

2. Готовим рассол с такими пропорциями: в 1 литр воды всыпаем по 2 ст.ложки соли (без горочки) и сухой горчицы. Кипятим, даем остыть и процеживаем.

3. Хорошо вымытую пряную зелень, чеснок и листья для солений кладем на дно каждой банки, потом огурчики, опять зелень, огурчики и последний слой — зелень. Заливаем остывшим рассолом так, чтобы все содержимое банки утопало в нем. Ставим заготовки в теплом помещении, но не теплее 22 градусов, на 2-3 дня для засолки. В процессе соления на поверхности рассола станет появляться пена, которую непременно нужно снимать, иначе продукт испортится.

4. В принципе, эти соления уже можно ставить в холодильник и подавать к столу. Но можно и законсервировать! Для этого подготавливаем новую порцию пряной зелени, листьев и чеснока, огурцы из банок вынимаем и промываем под проточной водой. Готовим новый рассол, но без добавления горчицы: 1 литр воды + 2 ст.л. соли. Ставим рассол на огонь и кипятим.

5. Банки хорошо моем с содой, стерилизуем и раскладываем на дно каждой зелень с чесноком (не более 5 % по объему от объема банки). Промытые огурчики плотно «ставим» вертикально до самого верха, заливаем кипящим рассолом. Перед тем, как закрыть банку герметически стерильными крышками, прямо в рассол сыплем 1 ч.ложечку горчицы.

6. Ставим банки вверх донышком, укутываем теплым одеялом для пастеризации – до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте, но можно и в кладовке.

Ознакомившись с нашими проверенными рецептами засолки огурцов в банках, вы пересмотрите свое отношение к маринованию овощей на зиму, а станете ярким приверженцем соленых огурцов!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало