Низкокалорийные блины: подборка рецептов диетической выпечки

Низкокалорийные блины: подборка рецептов диетической выпечки

Когда перед нами стоит задача есть и не толстеть, в ход идут разные ухищрения, ведь всегда проще снизить количество поступаемых калорий, чем пересмотреть меню. Оставить в рационе любимые блюда и при этом не поправиться — мечта каждой женщины, потому-то низкокалорийные блины пользуются такой популярностью!

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления соленой и сладкой, совсем постной и просто маложирной, всеми любимой выпечки.

Для начала давайте разберемся — откуда вообще в этом блюде появляются калории и как можно от них избавиться с минимальными потерями для вкусовой составляющей.

к содержанию ↑

Секреты приготовления простых диетических блинчиков

Чтобы сделать низкокалорийные блины, нам достаточно убрать из рецепта животные жиры и простые углеводы. С компонентами, которых в блинах, предназначенных для меню диеты, быть не должно, вы можете ознакомиться ниже.

Пшеничная мука высшего сорта

Если нельзя устранить ее полностью, то можно хотя бы снизить ее содержание, заменив большую часть льняной, ржаной, гречневой мукой или кукурузным крахмалом.

Сахар

Кажется, будто это — главное «зло» в любой диете, ведь еда без него становится безвкусной.

Но ведь с ним количество углеводов, а следовательно, и калорий возрастает многократно.

Избавляемся от него безо всякой жалости. Заменяем настоящий сахар сахарозаменителем органического/химического происхождения или готовим блюдо вовсе без него, а для придания аромата добавляем чуть-чуть ванилина.

nizkokalorijnye-bliny-podborka-receptov-dieticheskoj-vypechki8

Сливочное масло

Вот главный тандем, ведущий к появлению избыточного веса, — жир животного происхождения и сахар.

Конечно, растительное маслице, включая кокосовое, какао-масло и оливковое, отнюдь не низкокалорийный продукт, но вот усваивается совсем иначе, а потому при умеренном использовании не нанесет талии и бедрам никакого вреда.

Жирное молоко

В нем снова есть животные жиры, поэтому полно невидимых калорий. Это тот случай, когда нам кажется, что это обычное молоко, в которое мы ничего такого не добавляли, а на деле повысили энергетическую ценностью блюда в полтора раза.

Яйца

Это неоднозначный продукт. Да, желток достаточно калориен, причем за счет содержания жиров. Но именно из него мы получаем важнейшие витамины группы В, при нехватке которых может возникнуть множество неприятностей:

  • минимальная из которых заеды — незаживающие ранки в уголках рта;
  • сухая кожа и ломкие волосы;
  • чувство усталости и подавленности.

Просто помним, что, добавляя одно куриное яйцо в блинное тесто, не употребляем еще одно в течение дня.

nizkokalorijnye-bliny-podborka-receptov-dieticheskoj-vypechki7

Если же хочется максимально оградить себя от калорий, то используем в приготовлении только белок. Он особенно необходим, чтобы мышцы в нашем организме не разрушались от строгой диеты.

Дрожжи

Сами по себе они почти не калорийны, однако действуют на нашу эндокринную систему. Именно поэтому, для увеличения массы тела, диетологи рекомендуют принимать добавки на их основе.

Но у нас ведь совсем другая цель, верно? Значит, забываем о дрожжах! Тем более что и без них выпечка получается просто объедение!

Очевидно, что «особо опасных» ингредиентов вовсе не так много, как кажется сначала. Зная, чем их можно заменить, сделать диетические блины не составит труда!

к содержанию ↑

Диетические блины на воде без яиц и сахара

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь малокалорийные тонкие блинчики для диетического меню по шагам

Блюдо получается очень легким, так как его энергетическая ценность составляет менее 100 ккал на 100 г — 80-90 ккал, если все сделать строго по рецепту.

Чтобы не пришлось лить на сковороду масло для жарки, которое при термической обработке добавит блюду не только калорий, но и вредности, используем только проверенную посуду с антипригарным покрытием и силиконовую или деревянную лопатку.

  1. Отделяем белки от желтков и отправляем в глубокую миску.
  2. Насыпаем соль, сахзам (заменитель сахара) и белую муку. Взбиваем миксером до однородности.
  3. Наливаем половину порции воды, примерно ½ стакана, и досыпаем крахмал. Снова взбиваем, смотрим на консистенцию. При необходимости добавляем воду или оставляем так.
Чем жиже получится тесто, тем меньше в нем концентрация куриных белков, обладающих связывающим действием. Это значит, что блинчики получатся хрупкими, будут липнуть к сковороде, станут рваться при переворачивании или вовсе не отклеятся. Поэтому не жадничаем, стараясь напечь как можно больше блинов из этого количества ингредиентов, и не льем воды слишком много!
  1. Разогреваем сковороду до нужной температуры и наливаем порцию теста так, чтобы оно легло толщиной в 1-2 мм. Если сделать слой слишком тонким, то также могут возникнуть проблемы с переворачиванием.
  2. Поджариваем до румянца по краям, затем в течение 10-15 секунд держим на сковороде другую сторону блина.

nizkokalorijnye-bliny-podborka-receptov-dieticheskoj-vypechki1

Складываем блинчики стопкой друг на друга. От собственной температуры возникнет конденсат, а это значит, что пропеченное тесто не зачерствеет даже без использования масла.

Это были низкокалорийные блины на воде — они получаются вкусными, но для кого-то пресными и недостаточно воздушными. Чтобы придать вкусу «глубину», возьмем в качестве жидкого ингредиента кефир.

к содержанию ↑

Диетические блинчики на кефире из белой и гречневой муки

Особенно хорошо с кефирной кислинкой сочетаются ржаная обдирная мука и гречневая. Последняя придает блюду легкое ореховое послевкусие. Чтобы выпечка получилась, обязательно берем в равных пропорциях обычную муку и любую из предложенных.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 мл обезжиренного кефира;
  • 100 г белой муки;
  • 70 г гречневой или ржаной муки;
  • ½ ч. л. соды.

nizkokalorijnye-bliny-podborka-receptov-dieticheskoj-vypechki

Как самостоятельно сделать низкокалорийные кефирные блины с яйцами

  • В глубокую посуду разбиваем два яйца, вынимаем желтки, стараясь не повредить, оставляем только белки.
  • Солим, наливаем половину кефира, добавляем муку. Хорошенько взбиваем ингредиенты, насыпаем муку темного сорта, вновь наливаем кефир, соду, перемешиваем.
По желанию всыпаем любой сахзам (по вкусу), но и без сладости блинчики по этому рецепту получатся очень вкусными и ароматными, ведь в составе есть кефир и особенная мука!
  • Смотрим на консистенцию: если получилось классическое блинное тесто, похожее на густые сливки, — можно печь. Делаем это на антипригарной сковороде без масла. Прогреваем ее как можно лучше.
  • Готовую выпечку складываем в стопку или сразу сворачиваем вчетверо.
к содержанию ↑

Блины без яиц диетические: пошаговый рецепт в домашних условиях

Тем, кто хочет исключить яйца из рецепта полностью, стоит обратиться к такому способу приготовления.

Выпекаем в сковороде малокалорийные блины на сыворотке

  • Соединяем 350 мл молочной сыворотки с 4 ст. л. пшеничной муки.
В зависимости от сорта пшеницы и качества помола ее может понадобиться и меньше, поэтому не сыплем весь объем сразу.
  • Добавляем щепотку соли, 1 ч. л. с горкой разрыхлителя, сахзам (при желании). Если планируем сделать блинчики десертными, обязательно включаем в состав ванилин.
  • Все хорошенько взбиваем и оставляем на 20 минут под крышкой, чтобы мука набухла. Так как яиц в составе нет, связующим веществом является только мучная клейковина. Если поспешить, то тесто в процессе готовки будет рваться.
  • По прошествии времени печем, как обычно, без масла.

nizkokalorijnye-bliny-podborka-receptov-dieticheskoj-vypechki3

Любителям экспериментов рекомендуем смазывать каждый блин кокосовым маслицем. Это придаст готовому блюду необыкновенный аромат и сочность, а также обогатит рядом полезных веществ, включая незаменимые жирные кислоты.

Несмотря на свою калорийность, это абсолютно диетический продукт, полностью усваиваемый нашим организмом.

к содержанию ↑

Домашние низкокалорийные блины без муки

Интересное блюдо получится, если убрать из привычного состава пшеничную муку.

Готовим блинное тесто своими руками

  • В сотейнике среднего размера варим овсяную кашу. Ни в коем случае не делаем ее из хлопьев быстрого приготовления.
Для блюда с минимумом калорий и максимумом пользы нам нужна обычная, требующая варки, овсяная крупа. Узнать ее в магазине несложно, чаще всего в своей категории это самый бюджетный товар.
  • Заливаем ½ ст. сухих хлопьев 1,5 ст. воды, подсаливаем и варим не менее 15 минут после закипания — крупа должна стать совершенно мягкой.
  • Готовую кашу немного остужаем, погружным блендером измельчаем до пастообразного состояния, вбиваем 1 яйцо, добавляем сахарозаменитель, перемешиваем и, в зависимости от консистенции, вливаем теплую кипяченую воду.

nizkokalorijnye-bliny-podborka-receptov-dieticheskoj-vypechki2

  • Выпекаем на горячей сковороде без добавления масла с обеих сторон до зарумянивания.
к содержанию ↑

Тонкие постные блинчики на минеральной воде

Калорийность таких блинчиков будет минимальной, так как в их составе нет почти ничего, кроме муки!

Весь секрет в минералке, которой мы заменим обычную воду в составе. Она придаст пышность и сделает структуру блюда более воздушной и нежной. Главное — не использовать слишком щелочную, чтобы это не отразилось на вкусе блинчиков.
  • В 400 мл минералки всыпаем 4-5 ст. л. муки, подсаливаем также с осторожностью, так как газированная вода может быть солоноватой.
  • Сахарим её заменителем, добавляем ванилин, взбиваем до получения однородной пышной массы.
  • Затем обязательно настаиваем в течение 20-25 минут, чтобы мука разбухла. Снова мешаем и выпекаем как обычно.

nizkokalorijnye-bliny-podborka-receptov-dieticheskoj-vypechki5

Диета не повод отказывать себе в маленьких радостях, ведь именно с ними держать ее становится легко и приятно, а в какой-то момент разумное ограничение и вовсе превращается в норму жизни.

Правильное питание — это возможность придумать что-то новое, а не исключать необходимое. Готовьте низкокалорийные блины по любому из предложенных рецептов — и получайте от жизни удовольствие!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало