Как приготовить блинчики из цельнозерновой муки

В очередной раз оказавшись перед непростым выбором — что же приготовить на ужин: что-то вкусное или полезное, мы чаще всего выбиваем первое.

Предлагаем раз и навсегда забыть эти терзания, научившись делать дома максимально полезные и притом невероятно аппетитные блины из цельнозерновой муки!

Любимые тонкие или пышные лепешки из ценных для здоровья продуктов можно печь как на кефире, так и на молоке и даже на минералке – как раз для вегетарианской диеты.

к содержанию ↑

Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую выбрать

Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе будем делать оладки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата. Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению — прибавляют лишних сантиметров в талии.

Как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания.

Совершенно другое дело – мука цельнозерновая! Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина. Этот продукт – более грубого помола, состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом.

Как приготовить блинчики из цельнозерновой муки

С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным!

Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя.

к содержанию ↑

Блины домашние цельнозерновые, пошаговый рецепт

Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригаром.

Следим за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ажурнее получатся блинчики. Чтобы они получились кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. соды.

Ингредиенты

  • Молоко свежее – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука из цельных зерен пшеницы – 9 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежее сало – 20 г.

Как пожарить домашние блинчики из цельнозерновой муки

  1. Берем миску поглубже и сыплем в нее муку.
  2. Вбиваем яйцо, льем половину молока и мешаем все.
  3. Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащиваем его.
  4. Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина, и тесто «распустилось».
  5. Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло.
  6. Чтобы первый блинок не превратился в комок, днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, можно прекратить смазывание.
  7. Еще раз перемешав тесто, половником начинаем лить его на сковороду порционно и выпекать с обеих сторон блинчики до золотистости.

Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь.

Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив.

Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на аналогичном продукте высшего сорта!

к содержанию ↑

Блины вегетарианские из цельнозерновой муки без яиц

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинчиками. Но вполне можно обойтись без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц!

Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки

Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры.

  1. Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке.
  2. Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где останутся прогалины, их можно дополнительно заполнить.

Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по собственному вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Советы Поваренка: секреты идеальных блинов

  • Ориентироваться в том, сколько нужно лить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять.
  • Если блинчики упрямо не желают переворачиваться и рвутся, можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала. Он «скрепит» ингредиенты.
  • Не забываем под несколько первых блинчиков смазывать сковороду.

Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня или его завершением.

А часть их можно взять на работу или в школу в качестве полезного и сытного перекуса!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало