Как приготовить блинчики из цельнозерновой муки Содержание: Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую выбрать Блины домашние цельнозерновые, пошаговый рецепт Блины вегетарианские из цельнозерновой муки без яиц Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта Советы Поваренка: секреты идеальных блинов В очередной раз оказавшись перед непростым выбором — что же приготовить на ужин: что-то вкусное или полезное, мы чаще всего выбиваем первое. Предлагаем раз и навсегда забыть эти терзания, научившись делать дома максимально полезные и притом невероятно аппетитные блины из цельнозерновой муки! Любимые тонкие или пышные лепешки из ценных для здоровья продуктов можно печь как на кефире, так и на молоке и даже на минералке – как раз для вегетарианской диеты. Цельнозерновая, ржаная, пшеничная: какую выбрать Собираясь порадовать свое семейство очередной блинной новинкой, сперва нужно определиться, на какой основе будем делать оладки. Чаще всего в ход идет пшеничная мука высшего сорта – белая, словно снег, и мягкая, как вата. Блины из нее получаются на загляденье и, к сожалению — прибавляют лишних сантиметров в талии. Как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей. Калорийность блинов на молоке Калорийность блинов на кефире Калорийность блинов на воде Калорийность блинов с творогом К тому же, полезных компонентов в пшеничных изделиях совсем немного – все ценное удалятся из муки в процессе перемалывания. Совершенно другое дело – мука цельнозерновая! Как понятно из ее названия, при получении этого продукта в ход идет все зерно целиком, в том числе и оболочка, а не только середина. Этот продукт – более грубого помола, состоит их частиц, которые легко рассмотреть невооруженным глазом. С ним немного сложнее работать (тесто на цельнозерновой муке тяжелее и немного клеится), но наличие в нем большого количества клетчатки (отвечает за чистку кишечника) и минералов (укрепляют здоровье) делает его востребованным! Цельнозерновую муку получают не только из пшеницы, но и из зерен ржи, гречихи, овса, ячменя. к содержанию ↑Блины домашние цельнозерновые, пошаговый рецепт Один из секретов получения вкусных тонких лепешек – подходящая сковорода. Идеальный вариант – посудина с толстым днищем или антипригаром. Следим за консистенцией теста: чем оно реже, тем тоньше и ажурнее получатся блинчики. Чтобы они получились кружевными, можно в тесто добавить 0,5 ч.л. соды. Ингредиенты Молоко свежее – 1 стакан; Яйцо куриное – 1 шт.; Мука из цельных зерен пшеницы – 9 ст.л.; Масло растительное – 2 ст.л.; Сахар-песок – 1 ч.л.; Соль – по вкусу; Свежее сало – 20 г. Как пожарить домашние блинчики из цельнозерновой муки Берем миску поглубже и сыплем в нее муку. Вбиваем яйцо, льем половину молока и мешаем все. Доливаем остатки молока, солим полуготовое тесто и подслащиваем его. Теперь блинная основа должна постоять, чтобы из перемолотых зерен высвободилась клейковина, и тесто «распустилось». Поставив сковороду нагреваться, добавляем в тестовую массу масло. Чтобы первый блинок не превратился в комок, днище сковороды щедро смазываем свежим кусочком сала. Когда дно хорошо разогреется и блины перестанут липнуть, можно прекратить смазывание. Еще раз перемешав тесто, половником начинаем лить его на сковороду порционно и выпекать с обеих сторон блинчики до золотистости. Переворачивать каждый из них нужно тогда, когда края зарумянятся и начнут отставать от дна, заворачиваясь. Сперва печь лепешки нужно на максимальном жару, пока не раскалится сковорода, а потом – чуть его приубавив. Блины из цельнозерновой муки, сделанные своими руками, вкусны и полезны, а калорийность их значительно ниже, чем у лепешек на аналогичном продукте высшего сорта! к содержанию ↑Блины вегетарианские из цельнозерновой муки без яиц Ингредиенты Мука пшеничная — 1,5 стакана+- Цельнозерновая мука пшеницы и ржи — по 0,5 стакана+- Молоко — 3,5 ст.+- Сода+- Соль — 0,5 ч.л.+- Сахар-песок белый — 1 ст.л.+- Растительное масло — 2-3 ст.л.+- Яйца в тесте выполняют роль загустителя и связующего компонента. Именно по этой причине начинающие вегетарианцы отказывают себе в удовольствии полакомиться любимыми блинчиками. Но вполне можно обойтись без таких гастрономических жертв, взяв на вооружение этот рецепт без яиц! Выпекание блинчиков без яиц из цельнозерновой муки Сначала соединяем и перемешиваем все сыпучие продукты, а потом тонкой струйкой добавляем туда молоко комнатной температуры. Дав готовой блинной массе немного постоять, добавляем в нее масло, еще раз мешаем и приступаем к выпечке. Наливать теста нужно немного: пусть сначала разойдется по сковороде тонким слоем, а если где останутся прогалины, их можно дополнительно заполнить. Блинчики по этому рецепту получаются дырчатыми, с легким ароматом хлеба. Их можно наполнять любой начинкой по собственному вкусу, но лучше всего – творогом или луково-грибным фаршем. Потом готовые рулетики или конверты можно запечь в сметанной заливке. к содержанию ↑Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте. к содержанию ↑Советы Поваренка: секреты идеальных блинов Ориентироваться в том, сколько нужно лить молока, нужно по консистенции теста: оно должно легко растекаться по сковороде. Слишком густое следует разбавлять. Если блинчики упрямо не желают переворачиваться и рвутся, можно добавить 1-1,5 ст.л. крахмала. Он «скрепит» ингредиенты. Не забываем под несколько первых блинчиков смазывать сковороду. Обеспечивать свою семью полезной и вкусной домашней едой – лучшее, что можно делать для тех, кого любишь. Домашние блины из цельнозерновой муки, приготовленные своими руками, станут лучшим началом дня или его завершением. А часть их можно взять на работу или в школу в качестве полезного и сытного перекуса! Тизерная сеть Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как приготовить постные гречневые блины Пышные оладьи на сухих дрожжах Как приготовить блинчики из кабачков Вкусные блины из гречневой муки на воде