Как сделать вино из малины дома Содержание: Как сделать вкусное вино из малины дома Как приготовить натуральное домашнее вино из малины Как изготовить малиновое вино своими руками: советы к рецепту Домашнее вино из протёртой малины с сахаром Этот изысканный напиток настолько вкусен, что ему даже посвятили песню, и неспроста, ведь он действительно заслуживает лучших комплиментов. Малиновое вино имеет необычный вкус, оно не похоже ни на один другой тип винного напитка, а потому истинные гурманы ежегодно запасаются им на целую зиму. Готовить его несложно, собственно, как и выдерживать, зато пить такой «ягодный хмель» — одно удовольствие, особенно в приятной компании и под любимые блюда. Как сделать вкусное вино из малины дома Первым делом, необходимо познакомиться со всеми тонкостями и нюансами приготовления домашнего малинового вина. Какие сорта ягод подходят, каким должно быть соотношение ингредиентов (пропорции), в зависимости от типа вина, а также: можно ли делать вино из ягод малины на спирту – об этом и многом другом мы подробно поговорим далее в статье. Из каких сортов малины стоит делать вино Выбирая вино в качестве сырья для изготовления вина, вы должны знать, какой сорт для этого больше всего подходит. Многие виноделы интересуются: можно ли делать вино из лесной, чёрной и жёлтой малины? Скажем сразу, что жёлтые, белые и чёрные сорта ягод теоретически можно использовать, как сырьё для вина, но практически для его изготовления их лучше не использовать. Самым вкусным получается напиток, сделанный из красных свежих ягод. Идеально подходят сорта «Усанка», «Мурнер», «Мальборо», «Техас», «Новость Кузьмина», «Смена» и т.д. Что касается лесной малины, то из неё лучше всего готовить сладкие вина. Малина для вина: мыть или не мыть… Ягоды для вина мыть не нужно, потому что на их поверхности живут бактерии, необходимые нам для брожения. Если плоды помыть, то природные («дикие») дрожжи смоются и тогда без добавления специальной закваски вино не забродит. Отбор ягод: какие должны попасть в вино Требования к ягодам традиционные, т.е. такие, которые выставляются для любого винного сырья: отбирать только свежие спелые (можно переспевшие) плоды, без червоточин, гнили и плесени. Если ягода начала пропадать (не важно, какая площадь её поверхности успела испортиться), то брать её для приготовления вина не стоит. Как сделать малиновое вино креплёным Крепость напитка зависит от количества всыпанного сахара: чем его больше, тем крепче получится вино. Но, добавляя сахар, не забудьте и о том, что в самой малине тоже есть сладость, и в зависимости от сорта – она может быть разной степени. Можно в вино из свежих ягод малины добавить также и алкоголь (водку или спирт), но их пропорции лучше определять не «на глаз». Цифры должны быть точными, а такие могут быть приведены лишь в рецепте, которым вы будете пользоваться. к содержанию ↑Как приготовить натуральное домашнее вино из малины Ингредиенты Малина спелая — 1,5 кг+- Вода очищенная — 1,5 л+- Сахар — 1 кг+- Рецепт приготовления самодельного малинового вина Изготовление настоящего малинового вина – процесс довольно простой и быстрый. Уже спустя 2-3 месяца вы можете его пробовать. Способ приготовления малинового вина, который мы сейчас опишем – всего лишь один из немногих, но его под силу освоить даже начинающему виноделу. Этап 1: Разминаем ягоды в пюре Немытые ягоды малины разминаем ложкой или толкушкой, после чего полученное пюре перекладываем в чистую стеклянную ёмкость. Далее готовим из сахара и ягод сироп, которым заливаем толчёную малину. Этап 2: Делаем сусло для вина Полученную смесь хорошенько перемешиваем и убираем в прохладное помещение бродить. Температура в месте, где бродит вино, должна составлять 16-18 °C. Ёмкость с вином должна быть заполнена не полностью – 1/5 от всего объёма должна остаться пустой. Это нужно для того, чтобы при брожении напиток не вытек. Мешать забродившую массу необходимо каждый день. На восьмые сутки (с того момента, как поставили вино) мезгу нужно будет отделить от сока, а затем перелить его в стеклянные ёмкости (бутылки). Этап 3: Как правильно поставить бродить вино из малины? После того, как мы перелили сок в ёмкости и плотно их укупорили – началось «тихое брожение». Этот этап длится около 6 недель, после чего напиток становится прозрачным. Чтобы в процессе брожения углекислый газ мог выходить – вставьте в проделанное в пробке отверстие тонкую трубку: один конец должен быть в бутылке с соком, а другой – в стакане, наполненном водой. Этап 4: Фильтрация и созревание малинового вина Когда на дно ёмкости с вином выпадет осадок – напиток необходимо будет перелить в чистые бутыли (или бутылки), плотно закрыть их пробками и отнести на 2 месяца в прохладное неосвещённое помещение (погреб, подвал, кладовка). Крепость такого напитка составляет, как правило, 16-18 градусов. Храниться такое вино может до года, далее – вкус и аромат его постепенно начинают портиться. Если хотите, чтобы вино из малины дольше и лучше хранилось – добавьте в него крепкий алкоголь, например, водку. Пропорции следующие – 100 мл высокоградусного напитка на 1 л вина. Вкус вина после добавления водки или спирта станет более «жёстким», зато таким способом вы точно избежите повторного брожения и надольше сохраните любимый напиток. к содержанию ↑Как изготовить малиновое вино своими руками: советы к рецепту Когда будете окончательно разливать малиновое вино по бутылкам – наполняйте их доверху, чтобы в ёмкость не проникал воздух. Он пагубно сказывается на напитке, прежде всего, ухудшая его вкусовые качества. Хранить вино в бутылках нужно обязательно в лежачем положении, чтобы пробка ёмкости «утопала» в винной жидкости. В рецепте мы использовали водяной затвор при брожении, но вы можете его спокойно заменить перчаткой. Рецепт с перчаткой ничем не отличается от классического, т.е. описанного нами, просто вместо гидрозатвора вы на горлышко ёмкости наденете перчатку с проколотым пальцем, через который будет выходить наружу углекислый газ. 4. Ещё один важный нюанс – мы в рецепте добавляли в вино сахарный сироп. Он делает напиток слаще, но, при этом, повышает риск повторного брожения в разлитом по бутылках вине. Избежать этого поможет алкоголь (этот способ мы описывали выше) или пастеризация. Чтобы пастеризовать «хмельную сладость» — понадобится: закрыть бутылки пробкой, закрепить шпагатом и прогреть около 20 минут в воде, температура которой равна 65°C. Такой продукт будет храниться значительно лучше, созревать быстрее, а вкус иметь более тонкий и нежный. Если сахарный сироп вы использовать не будете, а будете класть только сахар, то имейте в виду, что его добавляют не весь сразу, а в несколько этапов. Сначала всыпают 50% от всего объёма (перед брожением), а затем ещё 2-3 раза (примерно по 25% от общего количества каждый раз) в процессе брожения. к содержанию ↑Домашнее вино из протёртой малины с сахаром Запасы малинового варенья есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Но нередко случается так, что заготовок на зиму оказывается слишком много, и за весь зимний сезон съесть всё банки варенья из малины семейство не успевает. С новым урожаем начнутся новые заготовки, а потому оставлять прошлогоднюю банку ещё на год не хочется. Чтобы не выбрасывать качественный продукт в мусор – предлагаем сделать из него вкусное насыщенное вино. Ингредиенты Старое малиновое варенье – 1 л; Изюм немытый– 110 г; Вода – 1 л. Вино из старого малинового варенья: простой рецепт Подготавливаем 3-х-литровую банку к брожению: тщательно протираем её содой, ополаскиваем тёплой водичкой, после чего стерилизуем, добавив в ёмкость немного кипятка. Эта процедура избавит вашу банку от вредных для вина бактерий. Следующее, что мы сделаем – вскипятим воду и остудим её до комнатных показателей. Перекладываем наше варенье в подготовленную (простерилизованную) ёмкость, заливаем его указанным в списке ингредиентов количеством воды и добавляем сахарный сироп (он используется в рецепте по желанию, например, если вы хотите сделать вино десертным, т.е. сладким). Тем, кто будет делать сахарный сироп для малинового вина, следует придерживаться следующих пропорций: 250 г сахара на 0,5 литра чистой воды. Далее всыпаем в трёхлитровую ёмкость немытый изюм (это принципиально, ведь если помыть изюм, то с него смоются природные дрожжи, необходимые нам для активизации брожения). Хорошенько перемешиваем все добавленные компоненты и плотно закрываем ёмкость капроновой крышкой. Выдерживать сусло из малины стоит в довольно тёплом помещении ровно 10 дней. Спустя 10 дней, крышку снимаем, с поверхности сусла аккуратно убираем мезгу и процеживаем забродившую массу через несколько слоёв марли. Процеженное сусло переливаем в чистую ёмкость (банку или бутыль), также предварительно вымытую кипятком и содой (как это сделать описано в п.1). Устанавливаем на горло бутыля/банки гидрозатвор, либо надеваем на него, проколотую на пальце, перчатку. Перчатку желательно обвязать верёвкой, чтобы она не слетела при брожении. Ставим ёмкость с будущим вином в плохо освещаемое место на 40 дней. Как правило, спустя указанное время, брожение заканчивается. Вы поймёте, что брожение завершено, когда перчатка сдуется (в случае с гидрозатвором – пузыри перестанут выходить). По окончанию брожения напиток должен стать прозрачным. Разливаем вино по бутылкам, но делаем это очень осторожно, чтобы осадок с одной ёмкости не попал в другую. 11. Относим бутылки в прохладное место (подвал, кладовка, погреб), выкладываем их лёжа и выдерживаем (даём созреть) в таких условиях не менее 2-х месяцев. Крепость данного напитка составляет 10-13%. При приготовлении вина из протёртой малины с сахаром не рекомендуется смешивать несколько разных видов варенья – это только портит продукт, перебивая основной вкус второстепенным. Вот, пожалуй, и все секреты изготовления домашнего напитка из ягод малины. В статье мы пошагово расписали рецепты сладкого малинового вина, описали, как и сколько дней оно должно бродить, вызревать и храниться. Вам остаётся лишь придерживаться наших рекомендаций – и тогда сделать самому игристое малиновое вино в домашних условиях будет очень просто. Приятной Вам дегустации! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Email * Имя * Подписаться Похожие записи: Как сделать вино из варенья вишни Правила питья настоящего розового вина Плесень в вине при брожении — что делать Как делают вино из порошка