Как сделать вино из варенья вишни

Зачастую, хозяйки, убирая в дальний темный угол свои закрутки, надолго забывают о них, а, ненароком, обнаружив прошлогодние баночки, начинают их «спасать».

И если огурцам и салатам прямая дорога в утиль, то из старого вишневого варенья в домашних условиях можно сделать вкуснейшее вино, а как его правильно приготовить — мы сегодня расскажем.

Что же, пришла пора и нам испытать себя в роли виноделов, но чтобы получить шикарное вино, как у настоящих французов, следует проявить терпение и аккуратность.

к содержанию ↑

Немного интересных фактов о вишне и вине

Перед тем, как мы приступим к приготовлению вина из засахаренного варенья — нам нужно узнать все секреты вишни.

Немногие знают, что в косточках этого сладкого плода содержится вещество, которое медленно преобразуется в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. Поэтому большинство литературных источников рекомендует не использовать варенье и компоты из ягод с косточкой, которые хранились больше года.

Однако, если вы этого не знали и уже приготовили такое варенье — не спешите его выбрасывать: попробуйте удалить косточки и прокипятите сладкую массу в течении получаса. При длительной термообработке накопленные ядовитые вещества превращаются в совершенно безобидные.

Что же, кроме варенья, нужно для приготовления вина? Конечно, изюм и вода.

К выбору изюма следует подойти очень ответственно: он должен быть сухим, без жирного блеска, желательно с матовым голубоватым налетом.

Такой изюм имеет натуральные живые бактерии на своей поверхности, именно они и будут помогать в брожении нашего вина.

Как сделать вино из варенья вишни

Цвет изюма значения не имеет, но нужно иметь в виду, что настоящий, не обработанный химикатами, зеленый виноград после правильной сушки имеет невзрачный коричневый цвет, а черный виноград – черные сушеные ягодки с дымчатым налетом. Такой изюм скорее всего вы найдете на рынках.

А вообще, приготовление вина требует не столько продуктовых затрат, сколько временных. Сама подготовка смеси для брожения занимает каких-то пять минут, а вот отсчитывать деньки, пока сделанное своими руками вино добродит до своего логического финала, придется больше двух месяцев.

к содержанию ↑

Домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из вишневого варенья - классический рецепт

Ингредиенты

  • Варенье из вишни1 л +
  • Вода 1 л +
  • Изюм (немытый)100 г +
  • Корица1 щепотка (при желании) +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнее вишневое вино

Поставить в домашних условиях вино из прокисшего, засахаренного или ничем не испорченного варенья — работа на самом деле очень простая и быстрая. А как это сделать — пошагово расскажет наш рецепт.

Делаем сусло из вишнёвого варенья и изюма

  • Для начала нам потребуется бутыль на весь объем смешиваемых ингредиентов. Если у вас 1 л варенья, то достаточно трехлитровой банки. Ну а если больше – нужно найти емкость побольше, обязательно прозрачную, либо же поставить вино в нескольких трехлитровых банках.
  • Перекладываем в емкость варенье, заливаем теплой кипяченой, но не горячей, водой и добавляем изюм. Можно также добавить немного корицы. Вкус вина она не изменит, но придаст ему оригинальные восточные нотки. Перемешиваем ингредиенты.
  • На горлышко банки надеваем латексную перчатку, в одной из пальцев перчатки делаем прокол, и убираем винную заготовку в теплое темное место на 10 дней.

Ставим вино из варенья бродить

  • Спустя указанный срок достаем банку. Для следующего этапа виноделия нам потребуется еще одна пустая трехлитровая банка, мелкое сито (а лучше — марля, сложенная в несколько раз), а также новая латексная перчатка с проколотым пальцем.
  • Аккуратно через сито процеживаем забродившую смесь. Осадок из сита выбрасываем, а сусло переливаем в чистую подготовленную стеклотару. На горлышко банки надеваем перчатку и снова убираем в теплое затемненное место. На этот раз ждать придется дольше (пока вино дойдёт), примерно дней 40.

Сливаем вино с осадка

  • Итак, через 40 суток нам понадобятся мелкие емкости, в которые мы будем переливать уже готовое вино, а также гибкая пластиковая трубочка. Лучше всего для этого подойдет трубочка с больничной капельницы, которую можно купить в любой аптеке.
  • Аккуратно, чтобы не взболтнуть отстоявшийся осадок, достаем банку с вином и ставим на стол. Бутылку, в которую будем сливать вино, ставим ниже уровня банки.
  • Один конец трубки опускаем в банку с вином, стараясь не касаться осадка на дне емкости, другой — вставляем в пустую тару. Переливаем таким образом всё вино, сохраняя его прозрачность.Как приготовить вино из вишневого варенья в домашних условиях

Ставим домашнее вино из вишни дозревать

  • Наполненные бутыли с вином закупориваем и отправляем в теплое затемненное место еще на 1,5 месяца, чтобы напиток дозрел и стал таким же вкусным, как классические фруктовые вина именитых виноделов.

В домашних условиях сделать вино из вишневого варенья вовсе не сложно, но вот ждать придётся ни много ни мало 3 месяца. Однако самые терпеливые будут вознаграждены, и наградой станет шикарный напиток собственного производства с прекрасным фруктовым вкусом и ароматом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало