Как делают вино из порошка

В преддверии праздников снова возникает дилемма: как сэкономить на спиртном и, в то же время, удивить гостей бутылочкой «Мерло» или «Муската»?

Винные супермаркеты способны предложить любое знаменитое вино из порошка, вот только не спешат рассказывать, как и где делают эти копеечные диво-напитки!

Мы попытаемся разобраться в этом самостоятельно, а заодно ‒ выяснить, насколько они безопасны для здоровья и какое сырье используют для их получения.

к содержанию ↑

Дешевые вина из порошка  – это все-таки вина!

О так называемых порошковых винах заговорили сравнительно недавно, а именно тогда, когда полки винных отделов магазинов начали заполнять изящные бутылки «Хереса», «Кагора», а также уже упомянутого выше «Муската» и других винных «деликатесов» по смешным ценам.

Вот тут-то и начали у искушенных любителей спиртного возникать серьезные подозрения в ненатуральности всех этих алкогольных изысков, что выстроились стройными рядами на магазинных полках! Покупатели заговорили о некоем порошке для приготовления недорогого вина, которому приписывали исключительно ненатуральный состав.

Как делают вино из порошка

Мы не станем полностью развенчивать это утверждение, тем более, что частично оно правдиво. Однако спешим сообщить хорошую новость: порошковый метод изготовления вина – не более, чем страшилка!

Вино, то есть алкогольный напиток, который делают на основе перебродившего (частично или полностью) виноградного сока, получить из порошка нереально технологически! Но, даже если бы это стало возможным, такой способ получения вина экономически был бы совершенно невыгоден. Только представим себе, что сначала нужно было бы сделать вино, потом его высушить, транспортировать, а в конце – опять разбавлять.

Даже если бы все это стало возможным, то в конечном итоге стоимость такого порошкового вина, каким многие его себе представляют, была бы гораздо выше цен натуральных вин!

к содержанию ↑

Вино на основе сухого сусла

Откуда же столь устойчивые утверждения о порошковом происхождении так называемых «социальных вин»? Дело в том, что часть правды в этом мифе все-таки есть.

Некоторые недобросовестные производители алкоголя ради удешевления вин и сокращения процесса получения конечного продукта делают их на основе выпаренного и высушенного виноградного сусла, получаемого из второсортного винограда. Из него, собственно, вино и делают.

Как правило, его сухую фракцию разбавляют водой и доводят до кондиции путем добавления спирта, воды и сахара, так сказать, по вкусу!

Чаще всего таким способом делают столовые полусладкие и крепленые вина. Конечно, ожидать, что такое бюджетное порошковое вино поразит богатым букетом или вкусом, не приходится!

Такие напитки не имеют ни типичного ягодного послевкусия, ни глубокого аромата (одно из их главных отличий), да и полностью натуральными их назвать нельзя, ведь в процессе получения высококачественного виноградного вина ни сахар, ни вода, ни спирт не добавляются!

Вино на основе сухого сусла

Однако, вреда для здоровья такие спиртные напитки на виноградной натуральной основе все же не представляют, и это не может не радовать всех «бюджетных виноманов»!

к содержанию ↑

Порошок для вина: осторожно – фальсификат!

Другое дело – откровенный винный фальсификат. Несколько слов о том, как делают такое «порошковое вино».

В свое время в стране под названием СССР существовал ГОСТ, который и одобрял получение так называемых «оригинальных» вин (а точнее – винных напитков) путем смешивания спирта, красителей, ароматизаторов, которые как раз и производили в порошковой фракции.

Все это соединялось воедино, разбавлялось в воде, подслащалось, подкреплялось спиртом и разливалось в бутылки с последующей отправкой в магазины.

Современные горе-специалисты, знающие как сделать порошковое вино практически из ничего, умеют придать своему товару настолько привлекательный вид и вкусовые качества, что его очень трудно отличить от натурального вина!

к содержанию ↑

Как правильно выбирать качественное вино

  1. Покупать лучше всего вина известных брендов (производителей), обращая внимание на штрих-код страны! Производитель – тоже очень важная деталь. Так, если облюбованное вами вино было сделано в регионе, где нет и быть не может виноградников, о натуральности его происхождения стоит крепко задуматься!
  2. Чаще всего некачественный напиток, сделанный из порошка (то есть, из химических компонентов неизвестного происхождения) продают в бумажных пакетах, так что лучше отдавать предпочтение бутылкам и не скупиться, помня, что хороший напиток не может стоить копейки!
  3. Никогда на напитке порошкового происхождения мы не увидим указаний на год сбора урожая винограда и выдержку вина.
  4. Сухие вина не делают из порошка – это невозможно технологически. Чаще всего «химичат» именно с креплеными и полусладкими напитками красных сортов.
  5. Натуральный напиток, особенно красный, всегда оставляет на стенках бокала «дорожки», поскольку он обладает приятной насыщенностью и густотой, доставшейся ему от настоящего винограда.

Бокал хмельного винного нектара – почти обязательный атрибут веселого душевного праздника.

Опытные виноделы знают, как можно приготовить вино из порошка, но никогда не станут это делать из уважения к ценителям своей продукции и самим себе!

Так что ответственность за то, бутылка с каким напитком – натуральным или поддельным, окажется в продуктовой корзине рядом с устрицами или сыром, целиком лежит на покупателе, его осведомленности и внимательности.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало