Правила питья настоящего розового вина

У истинных гурманов виноделия есть собственные секреты приятного и легкого застолья для ясности мысли и ради хорошего настроения.

Спешим поделиться с вами тем, как нужно правильно пить лучшее из вин, а именно розовое вино, чтоб в полноте насладиться его вкусовой гаммой и богатым ароматом. Имеет значение не только происхождение «напитка королей» и бутылочная маркировка, но и температура потребления, а главное — вкусовое сопровождение.

к содержанию ↑

Виноградное вино с ароматом ягод

Сразу же внесем ясность: розовое вино никакого отношения к напитку из лепестков роз не имеет. Его, как и белые, и красные сорта вин, делают из темных сортов винограда по особенной технологии.

Столицей «розового» виноделия издавна считается французский Прованс, но и у итальянцев получается очень даже качественное вино с неповторимым ароматом и вкусовыми нотками. В винном отделе супермаркета можно отыскать также бутылки со штрих-кодами Испании, Португалии и некоторых других импортеров.

Вдаваться в детали технологии получения вина «розэ» (так называют его французы) не будем – это тема отдельного поста. Остановимся лишь на вкусовых характеристиках напитка, которому отдавали дань даже французские монархи прошлых столетий – настолько изысканным и легким получалось оно у придворных виноделов.

к содержанию ↑

С какими продуктами сочетается розовое вино

Напоминая своими оттенками вина красных сортов, по вкусу розовое все-таки ближе к белому. Оно такое же легкое и при этом гораздо более изысканное и торжественное. Наиболее уместно «розадо» на романтическом свидании или деловой встрече, где присутствуют дамы.

Вино отлично освежает в полуденный зной, даря прохладу и услаждая своим роскошным вкусом с легким фруктовым или миндальным оттенком. Его же можно подавать гостям в качестве аперитива с нарезкой из нежирного белого мяса или сырами, пока готовится основное, более сытное угощение.

Считается, чем напиток светлее, тем изысканнее должна быть закуска. В целом розовое вино считается универсальным и неплохо сочетается с овощами, мясом птицы, морепродуктами, а также сырами и паштетами.

Считается, что розовые вина Прованса лучше всего подавать с блюдами средиземноморской кухни, приправленные пряностями из этого же региона.

Правила питья настоящего розового вина

Вино итальянского происхождения отлично гармонирует с морепродуктами, например, устрицами или запеченной морской рыбой. Речь в данном случае идет о сухих и полусухих сортах вин. Их нейтральный вкус скромно оттенит гастрономические особенности главного угощения, не перебивая его.

Конечно же, это не значит, что вина «розэ» нельзя подавать к жареному мясу. Но при этом нужно учитывать, что чем калорийнее мясо, тем насыщенней должен быть вкус винного сопровождения.

  • Например, под куриную грудку, запеченную в апельсиновом соусе, можно подать «Розе де Луар».
  • Достойную компанию сливочным сырам и печеночному паштету сможет составить божоле – молодое вино с совершенно особенным легким вкусом.
  • Если же на столе десерт, к нему неплохо бы откупорить бутылочку полусухого Rosé d`Anjou. Его легкий клубничный аромат как нельзя лучше подойдет к безе и взбитым сливкам., украшенным спелыми ягодами.
к содержанию ↑

Как правильно пить вино

Чтобы понять, почему французы так безумно гордятся своими винами, недостаточно просто раздобыть бутылку истинно французского продукта. Чтобы максимально прочувствовать вкус виноградного напитка из солнечных долин Анжу или Прованса и вдоволь насладиться восхитительным хмельным ароматом, нужно знать несколько секретов правильно «пития».

Так, вина «розэ» попадать на стол должны только через холодильник – их необходимо остужать до 8-10 градусов. Причем неважно, какие блюда будут сопровождать вино, – холодные закуски или стейк из духовки. В любом случае вино должно быть хорошо охлажденным.

Как правильно пить розовое вино

Чтобы напиток максимально раскрыл свой букет, его нужно разливать в специальные винные бокалы с широкой чашей. Прежде, чем пригубить рубиновый напиток, его нужно слегка всколыхнуть, чтобы он покрыл внутренние стенки бокала и высвободил свой восхитительный аромат. Конечно же, пить благородный напиток полагается, не спеша, наслаждаясь каждым глотком хмельной прохлады.

В мире вкуса не существует незначительных деталей и второстепенных мелочей. Только зная, как правильно пить благородное розовое вино, можно получить истинное наслаждение вкусом, о котором читаем в произведениях средневековых авторов и аннотациях современных сомелье. Наполнив свой бокал искристой жидкостью с легким ароматом лета, будем пить ее, неспешно предаваясь самым сокровенным грезам…

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало